А вот вам ремонт и дизайн

Расказ написан для конкурса, а то времени нет просто так болтать 😉

Решила я побаловать себя рассказом и восхвалениями себя, любимой, ибо ремонт, который вы увидите и услышите — МОЁ детище. Правда ремонтировало две бригады (крминальная история с исчезновением первой — это другая история). Зато дизайн и идеи — мои полностью. После этого ремонта я стала непревзойденным источником советов для моих ремонтирующихся знакомых, от цвета стен до скидок по городу.

Началось все с моего увлечения фен-шуй и внезапно свалившегося счастья в виде без% рассрочки в выплате за квартиру.

В результате я поимела однокомнатную квартиру и странный дизайн в виде скошенного входа в гальюн (моя идея, до сих пор удивляюсь, в каком страшном сне я такое придумала). Но исходила из того самого фен-шуя, мол, вход будет под нужным углом и т.п. галиматья. Надо сказать, что вход действительно стал менее заметным, но зато я лишилась идеи с барной стойкой (ну и не спилась в конце концов:-)). Ну да ерунда, квартира мне все равно так нравилась, что продавать не хотелось. Мало того, во время мытарств с ремонтом и исчезнувшей бригадой я познакомилась с моим будущим мужем (а не фен-шуй ли помог?).

 В общем не знаю стоит ли описывать вам как я оформляла перепланировку (оказалось, что то, что невозможно (некомпетентные люди работают ВЕЗДЕ) — возможно, если очень хочется и если за некомпетентных сделать из работу по чтению законодательства).

Да и ремонт проходил обыденно. Разве что были обалдевшие глаза нашего друга, который доделывал ремонт, когда он позвонил и робко попросил приехать для просмотра цвета балкона. Я выбрала из Тиккурилы цвет "кирпичный" как мне казалось, но совсем не обратила внимания на то, что есть такие понятия как "egg shell" и то, что на мелком квадратике цвет совсем не такой, и что есть правило — надо брать более светлый тон (хотя это меня не спасло бы, это сейчас я "грамошная", а тогда)… В результате представьте уже мою рожу лица, когда в ярком весеннем сиянии солнца я увилела не балкон, а пасхальное яичко ядовито-прекрасного луково-пасхального цвета, конечно красиво, но не в таких количествах. На него было невозможно смотреть! А друг спросил — это именно то, что ты хотела? Пришлось его обрадовать, а то он уже искренне расстроился за моего мужа (своего друга детства).

Поделюсь своими идеями (на 2000 год новаторскими, во всяком случае в нашем городе):

1. Плитка на фартуке — половая СОКОЛ, у нее интересный рисунок, если поворачивать  каждую последующую на 90 градусов — то получится видимость разнокалиберных плиточек.  Пришлось выложить весь фартук на полу, так как плиточник долго не мог впереть как ее класть. Результат грел мою душу постоянно. До моих уверений, что это обычная ДЕШЕВАЯ плитка, все всегда были уверены, что это дорогущая крупная "мозаика" (тем более я замазала затирку подходящим коричневым фломастером).

2. В проёме над окном уместились раритетные слоники (там еще подсветка). А в проёме окна среди "густых зарослей марсианского укропа" (ну не знаю я как называется это дерево с листьями морковки) "плавают" самопальные рыбки из глины на леске, прикрепленные к лампочкам подсветки.

3. Около окна со стороны кухни — рамочки с рецептами (моя память такова, что я мало что помню из таких сложностей, типа как блины или запеканка , оказалось, что одно яйцо или два — это существенно:-))) Ну так хитрость в том, что рамочки — это остатки от розеток, которые продавались по одной, но были собраны в двойные рамы, следовательно одинарные рамы надо было выкидывать…

4. Справа от окна — подставка под цветок. Елси бы вы знали что ЭТО! Это тяжеленная свинцовая труба, где хранили бабины от старинных компьютеров. А снаружи зеркальное железо какое-то.

5. Машинку Зингер описывать не буду, на ней сначала стояла раковина (пока кухни не было), а потом телек. Теперь машинка переезжает с нами повсеместно.

6. Плита и холодильник (его не видно, он стоял на балконе) муж лично отделал пленкой под цвет кухни. Оказывается есть простая технология, с наклеиванием пленки теперь справится и ребенок.

НОУ ХАУ Брызгаешь "оторванную" плёнку и поверхность водой. Наклеиваешь, ДВИГАЕШЬ как хочешь, ибо ЛЕГКО. Выгоняешь тряпкой пузырьки воздуха и лишнюю воду. Ждешь когда посохнет и только тогда загибаешь края.

7. Синий диван и самолично мужемпокрашенные и перетянутые стулья. Не знаю — достижение ли это дизайнерской мысли, но этот ядовито-синйи цвет очень сложен в применении, переехавший с нами диван "портит" все идеи, ибо мало сочетается с чем-либо кроме бежевого и голубого:-)))

8. Двери. Практически на блощшином рынке, то есть устревшая модель со страшными скидками и вся убитая. Не поверите, нигде в городе не было таких! Везде ужасные "арки". А я западаю по квадратикам… Любовно подреставрировано и покрашено.

9. Стояки батарй покрашены автомобильной краской (грунтовкой) — случайно приблудилось пара литров. Оказалось очень быстро и хорошо сохнет на горяченьком, и не желтеет!

ПС: Фотки сделаны панорамно, в связи с малым пространством (30м2 вместе с балконом) получается криво… Попытка выровнять в Фотошопе отразилась на деталях…Да и цвет… Мебель везде одиакового цвета -вишня. Стены — слоновая кость.

НАБЛЮДЕНИЯ: Желтое освещение и желтоватые стены давали странный оттенок на потолок. Он выглядел серо-фиолетовым. То же и плитка в ванной, в связи с дешевизной и "небелостью" она при желтом "аварийном" освещении (доп.лампочка над входом) выглядела тоже серо-фиолетовой.

Плана квартиры в электронном виде нет. Но квартира — квадрат с выступающим балконом (углом). Внутри квадрата "встроен" совмещенный су, у которого срезан угол и сделана дверь). Вход в квартиру напротив балкона (на фотке её не видно за шкафом. Кстати шкаф, Zu-образный, разноглубинный — мука сборщиков, тоже моя придумка)

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Telonis:

    Очень интересный рассказ. Вы, наверное, очень смелая девушка, потому что я бы вряд ли отважился сделать ремонт по собственным фантазиям и желаниям. Очень интересные находки, и свиду все выглядит довольно уютно и непринужденно. Создается впечатление, что все на своем месте и нет ничего лишнего. Могу только поздравить с таким замечательным ремонтом.

  2. iliana:

    Просто супер!

    А вам машинку «Зингер» с собой таскать не тяжело?) У нас стоит такая… под настольником (настольным ПК)! (Вот вам и еще одно применение сего чуда технической мысли %) ). Так вот, не тяжело ли? Это ж… «чугунина»!(с)

    И еще: краска не облупилась? Я слышала, что грунтовка не очень хороша для постоянного нагрева… Не могу сказать, что человек был профессионалом в этой области, но и всё же.

  3. alinka:

    Интерьер просто удивительный.Вроде бы и функциональный,но сохранен уют.Ярко видна личность хозяйки,видно,что вы человек смелый и нестандартный.Чего стоит покраска автомобильной краской батареи и машинка Зингер!Кстати,скошенный угол это просто находка,использую и для своей квартирки.Прекрасно подобрана цветовая гамма,мне понравилось(честно).

  4. serg7r:

    рассказ конечно завораживает. интересно описано. да и ремонт подстать. радуют глаз цвета подобранные автором. сочетание светлого и синего создает качественный контраст. особенно понравилась идея с покраской батареи автокраской. их пожелтение особый недостаток в любом ремонте.полы видимо деревянные. или линолеум так подобран?

  5. M-tanitka:

    И это все на площади 30 кв.м?? Очень приличненько!
    И здорово придумано: скошенный угол при входе в санузел — я такого еще пока не видела))

  6. zvezda:

    Молодец, Катерина! Есть женщины в русских городах! Желаю удачи!

  7. zvezdochet:

    Дизайн квартиры просто завораживает! На площади в 30 квадратов соорудить такую красоту и уют, поздравляю. Довольно таки просторное место для кухни. Особенно мне понравилась идея с балконом. Можно сказать, что ваша квартира из однокомнатной превратилась в 2-х комнатную. Если, конечно же, вы установили систему «теплый пол». Можно соорудить на балконе зимний сад.

  8. Ludmila:

    Ремонт замечательный, рассказ еще лучше! Про сочетание с «ядовито-синим» — не пробовали с таким же ядовитым желтым? Хотя бы в деталях — рамках для картин, подушках или еще каких-нибудь мелочах.
    И еще вопрос — как реставрировали старые двери? Очень для меня актуально, потому как есть одна дверь (в кухню), вид пока неприглядный, а само дверное полотно крепкое, хорошее, выбросить жалко.

  9. katran:

    То, что Катерина выросла в хорошего дизайнера и рассказчика очень радует. Радует и то, что такая противная работа, как ремонт, для Катерины обернулась и замужеством, и как следствие приобретением пары рабочих и умелых рук, и творческим подъёмом. Но не кажется ли вам, Катерина, что дизайн зала все-таки скучноват? А синий цвет вообще не в тему.

  10. Teppa:

    Спасибо за отзывы, похвала особенно приятна:-))
    Отвечаю…

    iliana, чугуняка же своя, у нас на очереди еще одна:-)) своя ноша не тянет, правда мнением грузчиков я как-то не интересовалась…
    Краска на батареях как новая, правда прошло всего 6 лет…Человек этот был мой муж, совершенно не профессионал, но настоящий русский мужик, который из г-на гугульку запросто может:-)))

    Сергей, это линолеум, причем дешевый:-)) Советский Таркетт (у нас в области завод есть). Но выглядит как паркет, со структурой. В общем вид очень приличный.

    Михаил, у нас там голодильник стоял и компьютер. А зимний сад — это на подоконнике, сначал хотели там стол сделать обеденный, но коленки девать некуда, либо плита слишком рядом.

    Еще раз говорю всем, кто хочет «скосить угол» туалета, это съедает место как внутри так и снаружи, ведь на «съеденных» 40 сантиметрах можно сделать барную стойку или стол. Хотя кому что предпочтительнее, кому-то зрительный простор, кому-то удобство пользования.

    Людмила, в комплекте с диваном шли подушки, с одной стороны канареечные, но мы ими не пользовались, ибо наша постель — центр вселенной:-)) Диван клик-кляк собирался только для гостей. В фотку попал в раскладном виде.
    Двери реставрировали клеем (где ламинат оторвался), шпатлевкой и краской (где он оторвался напрочь). Ламинат был со структурой дерева и двери вяглядят как натуральные, на самом деле дешевка страшная:-)) Я бы может и не купила, если бы не квадратики:-) А у вас двери деревянные? Тогда просто — шкуркой все до тла, а далее тонировать и лаком. А вообще любую дверь можно радикально покрасить (по дизайну комнаты), есть краски у громких фирм, которые по всему, надеюсь не прозвучит рекламой, просто именно эту краску сейчас пользую, у Дюлукс есть коллекция, где можно хоть по полировке сделать поверхность с имитацией дерева.

    Катран, на вкус и цвет:-)) Возможно, у нас разные представления о «веселье». Интересно узнать ваше мнение, что бы Вы добавили или изменили?

  11. Teppa:

    Владимир — просто человек, отвечаю! А чем я собственно сейчас занимаюсь? Я выросла не только в собственных глазах, мыслях, но и в масштабах! У нас теперь трешка! И там голые стены, то етсь полный НОЛЬ:-)) И я очень люблю ремонт (ну, ессно не делать, а придумывать). Мне нравится процесс:-)) Я теперь свободно перепланировываю, ибо прошла год оформления, ожидания , изучения законов и хождения по инстанциям, все оказалось оч.просто. Мне на формуах поднатаскали в вопросах цвета, света, я читаю умные книжки по дизайну, и хотя в голове каша, но какая! «6 злаков» :-))
    Так что читайте мои другие сообсчения, щас вот про ждетскую начну рассказывать, осмысливать так сказать «на бумаге», чтобы потом «ни пером, ни топором»…

  12. simple-man:

    Да идея с балконом просто замечательная.

    А насчет смелости… Катерина скажите честно, сейчас бы вам хватило смелости такой ремонт с ноля начинать?

  13. simple-man:

    Катерина, это очень кстати что вы здесь поселились 😉
    Сейчас я вас вопросами мучить буду, по поводу перепланировки.
    У нас двухкомнатная хрущовка, в маленькой комнате примерно метра полтора или чуть меньше отгорожено под кладовку.
    +——————————————+
    |…..|………………………………|
    |……………………………………|
    |…..|………………………………|
    +————————————….—+
    в общем выглядит примерно так 🙂 думаю вы поймете, картинку рисовать лень 😉
    хотим сделать вот так
    +——————————————+
    |…..|………………………………|
    |…..|………………………………|
    |…..|………………………………|
    +-…——————————-….—+

    Стена не несущая. Можете что нибудь посоветовать с чего эту эту перепланировку начинать? А то мы все мучаемся да сомневаемся.

    Сам я с ремонтом на вы. Только только опыта набираюсь.

  14. laowaika:

    Отличный ремонтик!!! Особенно понравился ядовито-синий цвет кровати и стульев — на общем фоне смотрится очень ярко и оригинально. Ну а про скошенный угол я вообще молчу — идея креативная, места, как будто много! Еще вопрос – вам не холодно зимой без балконной двери или там все очень хорошо утеплено?

  15. Teppa:

    laowaika, там нет утепления вообще!!! Зимой там конечно босиком не походишь, но в тапках самое то. Мерзли только одинпару раз за 5 лет(обогреватель на балкон ставили), когда неделю было -25-30 и угол промерз. Причем промерз угол с соседями, а не внешний.

    Владимир-прсто Человек, я бы помучилась с вашими вопросами,Ю но я в отличие от вас страдаю отсутствием пространственного воображения, то есть по плану я еще понимаю что к чему, а вот по врестикам-ноликам сложно.
    Начинать любую перепланировку надо с рисунка, которыя надо отнести в местную администрацию в отдел ЖКХ (эх, жили бы вы в Тольятти я бы вам все подроюбно рассказала), там вам по законодательству расскажут можно это или нельзя. Это в том случае елси вы хотите регистрировать перепланировку. А если не хотите — то ябы начала с того, что посмотрела бы на план всей квартиры, что у вас там, где будет дверь. Потом я бы посмотрела, а что у меня будет в этой кладовке, возможно мне больше бы понравился вариант, где эта же кладовка разделена на два гардероба (один с внешним входом, другой из комнаты). Возможно, что там где у вас была дверь можно было бы сделать нишу под телек и т.п. А возможно, что вообще кладовку нафиг снести, увеличить площадь, все вещи можно разместить в шкафах-купе вдоль той же стены (доступ будет удобнее, все равно на 1,5 метрах достойной гардеробной комнаты не получится, те же полкивешалки с одной стороны и проход). А так добавится 80 см к комнате.
    Ну а уж потом — ломать, а это как говорится не строить…В общем открывайте новый Блог (статью туда с планами комнат и размерами), поможем всей компанией!

  16. simple-man:

    Доброе утро.
    Эх, не в Тольятти я живу, но почти рядом в Самаре 🙂
    Кстати вы в этом году на грушинский не едете? Мы с супругой в этом году на Федоровские луга едем…
    Но хватит пока лирики. Ближе к делу.
    Комнату расширять смысла не вижу. Планируем там сделать детскую. Мебель в субботу уже купили, сегодня будем собирать. В той комнате стоит компьютер, который хочется перенести куда-нибудь в другое место. Желательно такое, откуда не будет слышно стука клавиш. Для этого собственно и хочется сделать тот самый закуток.

    Гардеробная это конечно тоже хорошо, но мне очень уж кабинет нужен, хотя бы такой малюсенький. Хотя конечно можно балкон утеплить 😉

    А шкаф-купе мы тоже хотим сделать, но это попозже.
    Кстати блог у меня тут есть и про эту комнату там тоже написано.

  17. Teppa:

    Владимир, я переселяюсь в ваш блог…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *