Панельный лак ИР-11

Ремонт – недешевый и длительный процесс. Особенно тяжко, когда опыта по ремонту никакого. Хорошо, когда есть знакомые и друзья, которые могут помочь советом, а порой даже и собственными руками (безвозмездно). Ну а коль таких нет – всегда в помощь интернет. На сей раз поделюсь опытом в работе с панельным лаком фирмы «Ирком» (Украина-Финляндия).

Этот лак — водный раствор акрила финского производства.  Расход небольшой: 1 литра хватает на 8 квадратных метров поверхности.  Сама я использовала его для покрытия стены из декоративного камня (фото 2). Хоть лак я брала шелковисто-матовый, необходимый умеренный блеск камню он придал. Камень сделан из гипса, так что впитывает лак, как губка. Но, несмотря на это, парочки литровых банок на 9 квадратов мне хватило (подчеркну, гипс хорошо впитывает!). 1 слоя лака вполне хватило, дабы достигнуть умеренного блеска и защиты декоративного камня. Излишний блеск мне не по душе, но фирма предлагает не только матовые оттенки. Любители глянца смогут найти баночку-другую лака и себе.

 В банке лак молочно-белый, что поначалу меня весьма смутило. Но когда я закончила работу, убедилась, что цвет лакируемой поверхности вовсе не поменялся.

 Остатки лака я не побоялась использовать для покрытия им дверей (темно-коричневые на фото 2). Лак ИР-11 устойчив к воде и всякого рода бытовой химии, так что для дверей в ванную он подошел идеально. Теперь мои «бумажные» двери (ламинированные, МДФ) могут спокойно выдерживать всю влагу, не разбухая. Может, на лак и пришлось потратиться, зато теперь дешевые двери стали слегка блестеть, приобрели достойный вид и функциональность. Прошло уже 4 месяца. Каждую неделю они переживают уборку с порошком и не жалуются, сохраняя свой первозданный вид.

Конечно, для таких дверей есть мебельные лаки (в том числе этой же фирмы), но так как у меня остался панельный лак, я рискнула и не пожалела. Думаю, от мебельного эффект будет только лучше. 

К тому же лак довольно быстро сохнет. Часа для дверей было вполне достаточно, ну а для камня – и того меньше.

Так что не пренебрегайте советом. Иркомовский лак – это достойное соотношение цены-качества. Попробовала сама – и Вам рекомендую.

 

 

 

Блоги, Лаки, Лакокрасочная продукция

Комментарии пользователей:

  1. varonita:

    Лак действительно неплохой, хочу только немного добавить, если вы будете покрывать им изделия из древесины, то первым слоем положите грунтовку ИР-02 , тогда и лака уйдет меньше и внешний вид лучше (нет ворсинок)

  2. valentin1981:

    У нас было очень много проблем с лаком. Однажды мы купили, но не такой. Положив его на паркет, он продержался всего пол года. Пришлось все заново снимать и делать новый. Может быть мы сделали, что то не так, а может быть и качество лака было не очень хорошее. После того как взяли ИР-11, все сразу стало как надо. Главное, прошло уже больше года и он как новенький. Даже друзья замечают, что паркет имеет какой то особенный вид. Молодцы производители, которые делают лак такого хорошего качества.

  3. Гость:

    и лак и вообще ирком как производитель очень нравиться, уважаю, многими материалами пользуюсь, кроме «мармур» конечно)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *