Лак для паркета

Однажды в студеную осеннюю пору решили мы отциклевать паркет. Получилось весьма недешево. Увы, как это сделать самостоятельно без специального оборудования, мне неизвестно. Хорошо, что это было частью общего ремонта. О несметном количестве пыли можно было не переживать. Да и мебель двигать не нужно – она просто отсутствовала 🙂 Сэкономить удалось на самостоятельной лакировке. Долго бродили по строительным сайтам, супермаркетам, магазинам в поисках лучшего лака. Ведь хотелось, чтобы покрытие служило чуть ли не вечно. В результате остановились на том, что посоветовала и доставила сама фирма-мастер паркетных дел. Это был лак Bona Resident. Производитель – Швеция, так что качество должно было бы быть весьма неплохим.

Лак Bona Resident  — водный лак, который оптимально подходит для жилых квартир с умеренной нагрузкой на паркет. Расход его также порадовал: 1 литр лака на 8-10 квадратных метров. Да и сохнет довольно быстро. Хотя, например, окончательную расстановку мебели и прочего рекомендуют осуществлять лишь спустя 8 дней. 

Что же касается личного опыта – нам пришлось лакировать 4 раза, т.к. у нас была «жесткая» шлифовка. Отциклевали мы паркет хорошенько, получив чистый дуб, отшкуренный, гладенький, свеженький. Нам не раз жаловались о том, что расход лака для паркета непомерно велик. У нас на 44 квадратных метра ушло 7,5 л лака Bona Resident (и это на 4 слоя!). По поводу высыхания: первый слой лака высох буквально за полчаса. По крайней мере, мы уже могли аккуратненько передвигаться по паркету. Вот только шлифовать, конечно, мы начали его только через сутки. Что же касается последующих слоев – часа на высыхание вполне было достаточно.

Кое-где были щели, которые мы замазывали обычной шпатлевкой. Тут нам сказали не заморачиваться – приобрести первую попавшеюся и подходящую по цвету – Ирком-Колор (дуб). Это украинская шпатлевка. Как оказалось, мы еще в состоянии производить что-то самостоятельно 🙂 В ее основе мраморная крошка. Цветовая гамма также довольно широка, так что под свой паркет при желании Вы ее также подберете.

В результате мы получили чуть ли не новенький паркет – жаль ковры стелить. Прошел уже год. Лак весьма устойчив ко всякого рода химии для уборки. Конечно, вёдра воды на паркет выливать не приходится, но в прихожей подтаявший снег с обуви также не навредил. Производитель, конечно же рекомендует свои дополнительные средства по уходу за паркетом, но на мой взгляд они излишни. В любом случае, по личному опыту могу смело заявить, что этот лак – отличное соотношение цены-качества. Так что, если решились серьезно заняться паркетом – не пренебрегайте советом.

 

Блоги, Лаки, Лакокрасочная продукция

Комментарии пользователей:

  1. Temptation:

    Плинтусы мы полностью заменяли. Во-первых, потому, что их вид уже оставлял желать лучшего. Во-вторых, дабы не было никаких даже мельчайших полосок около плинтуса от старого паркетного покрытия — ато будет сильно бросаться в глаза. В-третьих, у нас был серьезный ремонт, так что по всем углам и щелям понабивалась штукатурка и всякий прочий строительный мусор. При всем желании его даже самым мощным пылесосом не высосать. Так что, если собираетесь устроить паркетный ремонт — лучше сделать 1 раз, но на совесть (с заменой плинтусов).

    P.S. Рада, что статья оказалась полезной.

  2. Larisa03:

    У меня паркет только в гостинной, обновляли покрытие давно, хотели этим летом сделать ремонт в комнате, но уж очень жаркое лето было, трудно работать при такой жаре. Сейчас осень на подходе, как раз воспользуюсь вашим опытом и покрою пол лаком Bona Resident.

  3. Belief:

    Паркет тем и хорош, то можно его полностью отреставрировать и вернуть былую красоту. Покрыть паркет лаком это самое лучшее, что можно придумать.
    Есть вопрос по технологии циклевки. Вы перед тем как циклевать паркет снимали плинтусы? Мои соседи пару лет назад циклевали паркет, так еще и плинтусы снимали для того чтобы качество циклевки было выше и около плинтусов хорошо циклевать паркет.
    Если мне будет предстоять такая работа обязательно воспользуюсь Вашим опытом по выбору лака для паркета.

     

  4. s.nickolaev:

    Да,  получается,  хорошим  лаком  вы  воспользовались. Я вот летом делал ремонт у ребёнка в комнате, 12 квадратов, купил лак в магазине,  правда,  сейчас не вспомню какой фирмы, так вот каждый слой его, высыхал сутки, а последний около двух. Очень пожалел, что заранее не побеспокоился по поводу марки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *