Выбор один — твердотопливный котел

Наконец-то строительные работы дома стали подходить к завершению и встает насущный вопрос, какой котел лучше выбрать для отопления и водоснабжения горячей водой. Известно, что котлы бывают трех видов: электрические, газовые и котлы, работающие на твердом топливе. Конечно, электрический котел проще устанавливать и использовать. Но зато газовый котел дешевле в эксплуатации. И вот тут возникает проблема. Если район, где строится дом, новый, и в ближайшем будущем не предусмотрена установка электрических линий передач, а проводить газовую магистраль вообще не планируется, то выбор один — твердотопливный котел. И выбор, надо сказать, верный. Отопительные котлы, работающие на твердом топливе — надежное и прочное оборудование. Твердотопливные котлы работают на топливе, всегда имеющемся в продаже. Это и дрова, и уголь, торф, и твердотопливные комбинированные материалы, цена на которые не высока и доступна любому, проживающему в частном доме. Кроме того, твердое топливо достаточно экономичнее в эксплуатации и экологически безвредное для человека и окружающей среды. Твердотопливные котлы бывают стандартные классические и пиролизные. При использовании в работе стандартного котла на нем устанавливается специальный датчик, регулирующий температуру. При температуре, превышающей  доступные параметры, автоматически срабатывает заслонка, и температура котла понижается. При эксплуатации пиролизных твердотопливных котлов сгорает не только топливо, но и сжигается древесный газ, что положительно сказывается на минимальном количестве сажи. У пиролизных котлов намного больше коэффициент полезного действия, а также у них имеется охлаждающая система и автоматический режим регулировки. Единственный недостаток у твердотопливных котлов, что нужно систематически следить за процессом горения и необходимо постоянно подкладывать новую партию топлива. А кроме этого, важно предусмотреть особенности установки дымохода для такого котла. Особенное внимание следует обратить на сечение дымохода, которое лучше выбрать круглое, чем прямоугольное или квадратное.  Современные дымоходы изготавливаются только из нержавеющей стали и бывают одно- и двухстенные. В настоящее время в продаже имеются около сотни различных моделей твердотопливных котлов российского и иностранного производства. Котлы зарубежного производства представлены такими известными фирмами, как "DAKON", "Viadrus", "Atmos" , "OPOP"  — производства Чехии, "Buderus", "Junkers", "Viessmann" производства Германии, "Wirbel" производства Австрии, "Stropuva" производства Литвы. Твердотопливные котлы иностранных фирм отличаются прекрасным качеством и комфортом в применении.

Рис.1. Твердотопливные котлы (Германия)

Отопительные котлы, работающие на твердом топливе, от российских производителей  "Дон" из  Ростов-на-Дону, "КЧМ" из Кирова, "Очаг" из Ульяновска, "ЯИК" из Оренбурга привлекают своей не высокой ценой и доступностью в продаже.

Рис.2.  Твердотопливный котел (Россия)

В любом случае, независимо от выбора модели котла и фирмы производителя выбранный Вами твердотопливный котел прослужит для Вашего дома долго и эффективно. И это правильный выбор.

Блоги, ОВ и кондиционирование, Отопительные котлы

Комментарии пользователей:

  1. Artem:

    Taya2010, спасибо за интересную информацию о котлах на твердом топливе. Правда, хотелось бы еще прочитать о экономической стороне дела, о производительности и коэффициенте полезного действия таких котлов, хотя бы в общих чертах. В какую сумму примерно обойдется отопление одного квадратного (или кубического) метра площади дома? Дороже или дешевле обходится работа котлов на твердом топливе, чем котлов, скажем, газовых? Что используется в качестве топлива, дрова, уголь, прессованные отходы деревообрабатывающего производства?

  2. Keny911:

    Спасибо за предоставленную информацию. Подскажите пожалуйста, а до какой температуры способен нагреть комнату твердотопливный котел? И может ли он греть не сильно? Ну чтобы поднять температуру в комнате на 3-4 градуса?

  3. Doss:

    Мне всё же кажется, что если нет газоснабжения, то лучше установить электрический двухконтурный котёл. Заготовка твёрдого топлива на зиму трудоёмкий и дорогостоящий процесс. А разве бывают такие посёлки, где электрификация «приходит» после строительства? В наше время электричество — неотъемлемая часть в любом строительстве.

  4. Artem:

    Doss, электрический котел, это та роскошь, которую далеко не все могут себе позволить. Пять тысяч рублей в месяц как минимум на отопление совсем небольшого дома, лично я столько не потяну.

  5. luba31:

    К тому же котлы на твердом топливе длительного горения можно использовать на всю имеющуюся мощность, а электрический котел может «съесть» весь лимит по электропотреблению на одно домохозяйство, и все-равно не прогреть дом до комфортной температуры. А установить дополнительный автономный трансформатор еще дороже выйдет. Твердотопливный котел позволит не зависеть от централизованного снабжения, только вот заготовка топлива потребует отдельного сарая во дворе, да и на автомате котел не запустишь, постоянно подгружать топку придется.

  6. irina23:

    С тех пор, как появились пиролизные котлы, твердотопливные модели стали более эффективными и не требуют столь частой очистки труб. Если подвальная часть сухая, то дрова можно и там хранить, хотя бы частично. Конечно, заготовка их самостоятельно много времени отнимает, особенно у непривычных горожан; наши друзья предпочитают оплачивать местным жителям пилку и колку, так как времени не хватает сами все делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *