Удаление окна в стене между кухней и ванной в "хрущевке"

В нашей "хрущевке" небольшая кухня — всего 6 кв.м. Очень сложно разместить в ней необходимую мебель и бытовую технику. В нашей ситуации задача усложнялась еще и тем, что при установке навесного газового котла вместо газовой колонки (мы установили в квартире автономное отопление) газовщиками в техническом проекте были четко указаны места расположения котла, газового счетчика, газовой плиты и мойки для соблюдения техники безопасности. Мы планировали разместить навесные шкафчики на стене, общей с ванной, но в этой стене еще при строительстве дома было устроено небольшое окошко, через которое попадал дневной свет в ванную. Когда ребенок был маленький это окошко у нас выполняло роль кукольного театра: пока сынуля кушал я со стороны ванной показывала ему кукольный спектакль. Сейчас сын вырос и с удовольствием помогает выполнять ремонт квартиры. Описанная далее перепланировка несложна, я ее выполняла с сыном-подростком. Это окошко было расположено на высоте 2м и не давало возможности повесить навесные шкафы на стену. Также это окошко затрудняло нам выполнить в ванной облицовку стены кафелем. Было принято решение избавиться от ненужного окошка и заложить его. Толщина стены между кухней и ванной оказалась небольшой и не позволяла заложить проем  кирпичом. После демонтажа деревянной рамы окошка  мы сделали с помощью "болгарки" через небольшие расстояния прорези по периметру проема для укрепления в них концов металлических прутьев. Установив вертикальные и горизонтальные прутья перевязали их проволокой в местах пересечения для укрепления конструкции. Самым неприятным моментом этой перепланировки оказалось закладывание проема цементным раствором. Сначала эту процедуру мы выполняли вдвоем: один человек находился в кухне и заполнял проем раствором, а второй  со стороны ванной прижимал к стене лист фанеры. Но как только лист фанеры убирали раствор сползал вниз. Поэтому  в фанере мы проделали отверстия и прикрепили ее проволокой к металлической решетке в проеме со стороны ванной. Заложив проем раствором и дав ему застыть, эту фанеру мы удалили. Стену со стороны кухни пошпаклевали, а в ванной оставили "как есть"  для дальнейшей облицовки кафелем. После такого маленького усовершенствования у нас в кухне вдоль двух стен расположились холодильник, стиральная машина, шкафы, мойка и газовые приборы, а возле двух других стен освободилось пространство для углового диванчика со столом. Возможно, я просто привыкла к своей маленькой кухоньке, но после перестановки мебели она мне кажется такой уютной и удобной, ведь в ней все "под рукой"!

Блоги, Организация строительства, Перепланировка

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    Мы рассматривали такой вариант. Но для того, чтобы навесить шкафы на стену с одной стороны и облицевать ее кафелем с другой стороны гипсокартон не поможет.

  2. Mitkin:

    Закладка окна — такая задача возникает, довольно, часто. Стены обычно тонкие, но всёже позволяют крепить гипсокартон.

    Гипсокартоном надо было закладывать — это гораздо проще, чем закладывать цементом. Можно было прям сплошняком заложить — в несколько слоёв.

  3. alinavikt:

    У нас дома была такая же проблема! Это окно для того, чтоб в случае пожара можно было бы выбраться! А если Вы заложите окошко — тогда нарушите технику безопасности!
    После того как окно было заложено, стена в ванной и кухне получила более эстетический вид!
    Решать Вам!

  4. гость:

    А является ли эта операция перепланировкой, которую нужно согласовывать? Я то же когда-то заложил это окно, а сейчас нужно получать паспорт БТИ. Боюсь, не заставят ли меня размуровывать это окно…

  5. masha42:

    Правильно, что заложили ненужный проем, чтобы создать приемлемый дизайн кухни в хрущевке с газовой колонкой или котлом. Не думаю, что этот проем заложен по технике безопасности, поскольку большинство ванных в хрущевках его вовсе никогда не имели. С заделкой проема правильно догадались закрепить фанеру, так как опалубка снимается после схватывания бетонных растворов, а это процесс не моментальный.

  6. lenna1:

    У нас пока ремонт кухни в хрущевке с газовой колонкой или котлом проходит без согласования с газовщиками, даже странно, что существуют требования по положению раковины и плиты по отношению к навесному котлу. Если ваш закладываемый проем был достаточно широкий, толщиной с обычную перегородку, то можно было использовать несъемную опалубку, чтобы проще забетонировать.

  7. miranina:

    А можно было просто закрыть проем со стороны кухни любым листовым металлом или пластиком, а со стороны ванной в этом проеме сделать шкафчик, открытый или закрытый. Если между ванной и стеной со шкафчиком нет прохода, т.е. ванна примыкает к стене с бывшим окном, то в таком шкафчике удобно хранить все гигиенические средства для принятия душа и ванны.

  8. marinius:

    Живо представила маму в роли кукловода между стеной и ванной :). Правильно сделали, что закрыли это окно, от него особо яркого света в ванной все-равно нет, не побриться, ни макияж наложить невозможно. Легче поставить энергосберегающую лампу, чтобы не сильно тратиться на электричество. Зато в кухне появилась возможность повесить вместительные навесные шкафчики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *