Мозаика на кухне — 2. Продолжение и пояснения.

Итак, продолжаю тему — мозаика на кухне. В прошлый пост я выложила несколько фото с мозаичной работой и возникли вопросы. Попробую всё объяснить.

1. Да, укладывала сама, своими руками. Укладка плитки — моё большое и любимое хобби 🙂 (Ну и доп. заработок). Вообще-то, экран в кухне — один из самых простых мест для укладки плитки (в отличии от санузла, например), особенно если установлена кухонная мебель. Горизонтальная поверхность уже задана столешницей, от неё вверх начинаем укладку. Главное, правильно вертикаль найти, от которой укладку начинать (в моем случае — стенки шкафчиков по бокам от вытяжки — на одной стене, и край шкафчика — на другой стене). Это по-поводу разметки и расчётов.

2. После разметки, процесс как и при укладке обычной плитки: наносим гребенкой на стену клей (тонкий слой), берем мозаичный блок, прикладываем и сильно прижимаем, разравниваем руками или можно полутерком, даже легонько пристукиваем. Поверхность должна получиться ровной. Клей может слегка проступить сквозь швы, сотрете, когда плитка прихватится. И так блок за блоком, сохраняя швы, до нужной черты. Где нужно, вырезать под розетки отверстия. Резать, разделять на части просто, т.к. мозаика наклеена на сетку, а сетка легко режется малярным ножом (по изнаночной стороне).

3. К вопросу о времени. Один день — одна стенка, второй день — вторая стенка. Третий день (не весь, конечно) — затирка. Суммарно по площади там около 5 кв. м.

4. Трудность (или сложность) для меня была в том, чтобы равномерно одинаково вдавливать мозаику, потому как, если участок "утонет" обратно его не вытащить. Именно поэтому акцентирую внимание на то, что слой клея должен быть равномерным и тонким (гребенка с зубом 4*4 мм) и стены очень ровные.

5. Выбор цвета, действительно дело вкуса. Мозаика бывает абсолютно любых цветов. Тут подбирали к кухне, коричневый цвет подходит концептуально. 🙂 Стоимость не знаю честно, но мозаика в любом случае дороже любой плитки, а тут вариант из натурального камня, производства Италии, на заказ.

6. С затиркой тоже пришлось повозиться, так как, сами понимаете, столько швов на квадратный метр. 🙂 А принцип тот же самый: резиновый шпатель и мокрая губка, но деликатно, и консистенция затирки погуще. Затирка хорошая Scanmix, финская или Ветонит, тоже финская, но мне меньше нравится, хотя и Атлас неплохая.

7. Идея создать мозаичное панно мне тоже нравится. Но выкладывать его по кусочку я бы не стала, а собрала бы в крупные блоки на какую-то основу (наклеить лицевой стороной плиточки, например — обойным клеем на бумагу), блоки уложить. Когда высохнет — бумагу размочить и удалить с поверхности. Я бы так сделала.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Chaplin:

    Спасибо.
    Вы рассказываете о вообще-то непростых вещах просто и понятно.

  2. Helenca:

    У меня вопрос: Если приходится обрезать прямо по плиточкам, а не по сетке, как это делать? Не всегда же получается «от и до». Спрашиваю, потому что сама хочу попробовать что-то сделать. Вот для начала хочу при помощи мозаики отреставрировать журнальный столик, а по размерам придется резать. Как — не знаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *