Традиции русского застолья.

  Одна из самых древних традиций на Руси – это застолье. И до сих пор все праздники как-то привязаны к отмечаниям за семейным столом, где обсуждаются последние новости и получают свои поздравления именинники. На Руси издавна принято произносить тост за здравие именинника. Вот только самое интересное, что мы привыкли все это делать: принимать гостей и накрывать стол в одной и той же комнате – гостиной. Такой подход остался еще с советских времен, когда столовая была признана мелкобуржуазным пережитком и «ушла» из планировок квартир раз и навсегда.

 

     Сейчас, при строительстве нового жилья и перепланировках квартир появилась возможность возродить эту необходимую в быту комнату. Только появление новой комнаты требует и совершенно особенного подхода в ее дизайне.

 

     Центральное место в столовой должен по праву занимать обеденный стол, здесь он не ютится в уголках в виде всевозможных раскладных книжек, а гордо стоит в центре комнаты . Вокруг стола расставлены стулья, подходящие по цвету и габаритам, сейчас в магазинах появилось достаточно много таких столовых гарнитуров и выбор зависит только от габаритов комнаты и толщины кошелька покупателя. Из моделей столов предпочтительнее всего круглый стол , за таким столом гостям намного комфортнее, ведь между ними не чувствуется углов, да и рассадить большое количество гостей куда проще, чем за обычным прямоугольным. 

 

     Из мебели присутствующей в столовой особое место занимают посудные шкафы, которые многие любители старины заменяют на буфеты. Буфет, не смотря на века прошедшие с момента его изобретения, не претерпел практически никаких изменений в своей конструкции. Все так же в верхнем отделении буфета за стеклом хранится красивая посуда, а за нижними непрозрачными дверцами остальные предметы участвующие в сервировке стола: скатерти, столовые приборы , салфетки и многое другое. Сами буфеты сейчас выполняют из дорогих пород дерева, украшают резьбой и декором, в таком виде буфет становится произведением искусства и украшает столовую, выполненную в любом дизайнерском стиле.

    Однако, вне зависимости от украшений и ухищрений дизайнеров по организации пространства в столовой, главное – это атмосфера гостеприимства, которую должны ощутить ваши гости, едва переступив порог столовой.

Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 3
Оценка: 2

Комментарии пользователей:

348

30.08.2008 10:50 

Вполне согласен с автором – столовая должна быть просторная и комфортная. Это касается удобства, как и сервировки стола, так и подачи блюд гостям, нет тесноты. Современное строительство учитывает данную потребность, а как же быть обладателям советского жилья? К сожалению, им остается только смотреть на картинки.

30.08.2008 02:33 

Ну и современное строительство еще не особо учитывает таковые потребности людей, не так много еще квартир с просторными гостиными. Частное строительство, дело другое.. Остается надеяться на повальное повышение благосостояния народа. Каждой семье - просторную гостиную!))
345

30.08.2008 04:47 

Моей бабушке удалось, несмотря на переезды и тяготы жизни с мужем военным, сохранить старинный круглый стол. Этому дубовому столу 134года. Сейчас этот стол стоит у ней в большой комнате, занимая треть площади, но как же здорово, когда в праздничные дни вся семья и гости собираются за ним на ужин.
323

31.08.2008 07:50 

Вот что мы любим, так это гулять. Ну и куда же без гостей-мы наверно самая гостеприимная нация. Вот почему только, имея такой опыт в праздничных застольях, никто и не задумывался раньше о том, где лучше принимать гостей. Может потому, что гостинная увеличивала бы площадь любой квартиры, что ставило бы под сомнение выполнение любой жилищной программы наших руководителей.
117

24.12.2008 03:42 

У меня дед - столяр и плотник, ах, какой чудесный буфет он сделал своими руками. Там такая резьба - заглядение! Все-таки вот такие вещи - сделанные своими руками - приносят в дом тепло и свет. Деда уже много лет нет в живых, а буфет все как новенький!

Добавить комментарий:

Новости

12 Декабря 2018

Компания Uponor на ежегодном международном форуме 100+ Forum Russia 2018

Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia состоялся в Екатеринбурге с 5

08 Декабря 2018

Международный концерн Deceuninck примет участие в выставке Mosbuild-2019

Компания Deceuninck («Декёнинк») примет участие в самой крупной в России выставке строительных и отделочных материалов

05 Декабря 2018

«СЕН-ГОБЕН» ТРАНСФОРМИРУЕТ БИЗНЕС В РОССИИ, УКРАИНЕ И СТРАНАХ СНГ

Бизнесы «Гипс» и «Изоляция» будут объединены в единую структуру с интегрированными командами продаж и маркетинга,

03 Декабря 2018

BIM-каталог Uponor: библиотека для проектировщиков и инженеров

В последние годы все большее специалистов строительной отрасли прибегает в своей работе к высокоточному BIM-проектированию

SAINT-GOBAIN ЗАПУСКАЕТ ПРОЕКТ TRANSFORM & GROW ДЛЯ УСКОРЕНИЯ ТРАНСФОРМАЦИИ

Обновление портфеля бизнесов будет осуществляться за счет последовательного приобретения новых активов, а также

01 Декабря 2018

Deceuninck награжден за лучшее корпоративное мероприятие

Компания ООО «Декёнинк Рус» (российское представительство международного концерна Deceuninck) стала обладателем

Глава региона в Казахстане посетил фабрику партнера Deceuninck

Глава Актюбинской области Казахстана Бердыбек Сапарбаев в ходе рабочего визита побывал на фабрике по выпуску

26 Ноября 2018

Террасная доска Twinson от «Декёнинк» в Московских парках

Террасная доска Twinson из древесно-полимерного композита (ДПК) от международного концерна Deceuninck («Декёнинк») была