Замена пола требует особой тщательности.

Я хочу поделиться тем, как мы заменили в своей квартире полы. Это была целая эпопея. Я долго сопротивлялась этому процессу, но муж был неколебим: если делаем ремонт в квартире, значит, надо менять всё. Старый пол в нашей квартире был деревянный, достаточно хорошо выглядел и не скрипел. Но переубедить мужа оставить прежние полы было невозможно. И я сдалась.

 Делали всё поэтапно, комнат у нас три, но жить нам тоже надо было в этой квартире вместе с "ремонтом". В начале решили заменить полы в детской.

 Оторвали плинтуса, подняли доски, и я просто пришла в шок от открывшейся картины. Вы просто не можете представить, сколько строительного мусора было там. Мы нашли там елочные игрушки, пробки от бутылок и даже гвоздодёр. Наверное, строители стелили полы в нашей квартире накануне Нового года.  А о количестве пыли, цемента, стружки и прочего даже вспомнить страшно. Несколько мешков вынесли на мусорку и это только с одной комнаты…А какие огромные щели были между плитами, там не только мышь, а и кошка при желании пролезет

.
 Посмотрев на эту картину, я признала, что муж был абсолютно прав, что настаивал на подъёме старого пола. Мы тщательно заделали все дыры в плитах. Но со старыми досками было расставаться жалко, и мы решили вымыть их с обратной стороны тоже и вновь постелить. Это была целая эпопея. Но мы с этим заданием справились.

 Дальше всё было проще. Мы постелили на бетонную плиту подложку, которая даёт очень хорошую звукоизоляцию, затем слеги и на них доски. Это обычный стандартный вариант настила пола. Крепили доски к слегам шурупами, а не гвоздями, как это было сделано раньше. Специально для этого купили шуруповёрт. Отличная штука, крайне необходимая в таких случаях. Жаль только, что не продаётся к нему запасной аккумулятор. Из-за отсутствия второго зарядного устройства приходилось делать перерыв  в работе. В принципе поля получились хорошие. Можно было зашпаклевать и покрасить, и они ещё прослужили бы лет двадцать.

 Но мы решили положить сверху пробку. Поэтому на деревянный пол настелили фанеру толщиной 12 мм, а уже сверх фанеры положили специальную подложку, которая используется при настиле ламината, паркета и пробки. Последним слоем нашего многослойного пола стала пробка. Положить её было проще всего. Это было сделано буквально за три часа.

пробковый пол, фанера, шуруповёрт

Блоги, Ламинат, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. haffibun:

    а как доски были положены до ремонта? Ведь необходимо сперва выравнивание пола. Вы правы, что сперва на бетонную плиту подложили подложку, но если пол не совсем ровный, то через какое то время пол может начать потрескивать из-за сильного перепада температуры и влажности, хотя для комнаты в квартире это не очень опасно. Но тем не менее все равно при ходьбе по полу он может начать поскрипывать уже через пару лет, уже такое проходили.
    А вот для чего Вы положили фанеру я так и не понял. Это же вредно, выделяет всякую гадость. Если пол был выровнен, то можно стелить следующий слой и без прослойки из фанеры.

  2. az0909:

    Да, уж замена полов – дело хлопотное. Мы купили небольшой дом. Полы там были застелены линолеумом. Когда мы его подняли, пришлось все двери и окна открывать. Запах затхлости и плесени долго ещё вытравляли. Доски — семидесятка, шириной в 50 см, до половины были пропитаны водой. Поменяли на доску пятидесятку шириной 10 см. Собирали мы пол как пазл. На досках замочки были, как на ламинате. А когда везли доски, перепутали упаковки. Они ещё и не подписаны оказались, Вот и ломали голову, откуда какая. Но зато сейчас не нарадуемся. Дом деревянный, всё равно даёт небольшие крены зимой и летом. На маленьких досках это не так ощутимо, чем на больших.

  3. Fdsm11:

    Нечто подобное я испытал когда менял паркет в прихожей со времён сдачи дома на ламинат. Пришлось решать вопросы заделки щелей, поднятия общего уровня относительно бетонной плиты до уровня смежных комнат и, самое сложное, выдерживать его строгую горизонтальность.

  4. sonatina:

    Очень много полезной информации я почерпнула из этой статьи. Как раз собираемся менять полы в квартире. Пришла к выводу, что старый пол надо обязательно снимать. Оставлять нельзя, хоть он и не скрипит у нас вроде. Хотя бы ради того, чтобы мусор выгрести, и то надо снимать.

  5. nidnek:

    Если уж делается замена пола в квартире, то не вижу смысла снова настилать его по лагам, чтобы через несколько лет он начал скрипеть и гулять. Уж лучше сделать сухую стяжку, которая подойдет под любое напольное покрытие в комнатах. И пол при этом достаточно утеплится, поскольку под элементы пола засыпается пористый керамзит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *