Маленькая кухня может стать большой

Квартиру, в которой живет моя семья, покупал муж. В то время мы еще не были знакомы. Сама квартира большая, а кухня маленькая – 7 кв. м. Так как у нас нет балкона или лоджии мы были вынуждены купить большой холодильник, который занимает достаточно места на кухне. Мы долго занимались перестановками, пытались поставить холодильник в прихожую. Думали соединить ванну и туалет. Хотели снять стену между кухней и комнатой …Но в один прекрасный день, наконец-то нас посетила нужная идея, которая позволила увеличить кухню, хотя бы зрительно.Во-первых, мы отказались от мягкого уголка. Это существенно увеличило пространство, но кухня все равно смотрелась как маленькая и невзрачная.

Оказалось все дело в цветах. Кухня была оформлена в темные оттенки.Мы заменили темный линолеум на светлый. При этом не стали мелочиться и купили хороший немецкий линолеум под заказ и настели его одним куском. Линолеум на кухне белого цвета. Я очень боялась, что он быстро испачкается, но если он качественный, то и пачкается не так быстро.Стены на кухне были оклеены темными обоями с рисунком в виде выпуклых больших и маленьких кругов. Выпуклые обои  еще более уменьшали пространство.Мы выбрали в магазине новые обои. Светло-бежевые, виниловые, без выпуклостей и с современным рисунком в виде небольших прямоугольников с цветами внутри. При наклеивании обоев, конечно, пришлось помучиться. Выпуклые обои необходимо было полностью содрать со стены. Мы пользовались простым методом: мочили стены из пульверизатора и отрывали их при помощи шпателя. Мы всегда самостоятельно делаем ремонт и не прибегаем к помощи мастеров. Нам нравится сам процесс и гордость от результата выполненной работы.После того как был разведен клей, я впервые в жизни (хотя клеила обои, наверное, уже раз в 20-й) столкнулась с тем, что рисунок был подобран мной неправильно. Т.е. при переходе от одного куска к другому узор терялся. Оказалось, что при нарезке в этих обоях приходилось подбирать каждый кусок. Какой-то хитрый шаг узора.В этот момент я так порадовалась, что кухня небольшая!

Но с этими трудностями я в итоге справилась и нарезала обои как надо.Дальнейшая технология проста: наносим клей на обои и клеем их на стены, расправляя валиком.Чтобы не уменьшать зрительно высоту стен был подобран в цвет к обоям узкий бордюр.После того, как стены были готовы, кухня приобрела современный вид. Светлые стены создали видимость пространства.Но и это еще не весь секрет такого волшебного превращения. Шторы, как оказалось, тоже отнимают пространство. Вместо них мы повесили современные светлые жалюзи с рисунком в виде подсолнухов. Теперь около окна появилось дополнительное место, которое раньше занимали шторы.В дополнение к интерьеру я повесила на стену самостоятельно вышитую картину.

Блоги, Интерьеры, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. Tirael:

    Еще один яркий пример, когда правильно подобранная цветовая гамма, позволила «расширить стены» маленького помещения. У самого кухня достаточно маленькая, даже меньше вашей, но смотрится вполне достойно благодаря цветам обоев.
    Но это только зрительно, также существует множество способов «раздвинуть стены» функционально, т.е вместить как можно больше предметов. Самое банальное, что приходит на ум это использование встраиваемой техники и различных полочек — и экономия, и смотрится современно.
    Кстати, вами было очень верно подмечено, что по-настоящему радоваться маленькой кухне можно лишь тогда, когда делаешь в ней ремонт. Правда жизни.

  2. quarx:

    Немного расширить свою маленькую кухню удалось за счёт замены толстого деревянного окна на тонкий стеклопакет со светлыми золотистыми жалюзи. Что же касается обоев, то в последнее время стараюсь приобретать такие, в которых не нужно подбирать рисунок. Можно сэкономить немножко времени и немножко денег.

  3. Narkomanka:

    Вам везет,моя кухня меньше Вашей.Это трудно представить,а ещё сложнее было придумать,как её расширить.Повезло,что туалет с ванной были раздельные.Сделали санузел совместным и за счёт этого увеличили пространство кухни.Но это не особо решило нашу проблему.После этого в стене между кухней и комнатой сделали арочный проём и разделили зоны барной стойкой.Мою кухню только цветовой гаммой спасти было невозможно.Зато теперь могу гостей принимать с удовольствием.

  4. dekuro:

    А моя маленькая кухня стала казаться более просторной, когда мы закрепили на оконные рамы кассетные рольшторы, и полностью свободный теперь широкий подоконник стали использовать как дополнительную рабочую столешницу. Сразу удалось сократить мебель на полу, заменив часть тумб на подвесные шкафы, в результате чего свободного места стало больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *