Спальня. Территория отдыха. Часть 2

Но не кроватью единой живет человек в спальне. Чтобы окончательно забыть о проблемах дня минувшего и быстрее заснуть, хорошо было бы почитать книжку или пересмотреть любимый журнал. Следовательно, нужна прикроватная тумбочка, на которую все это можно положить, а рядом установить бра и поставить будильник.

Для хранения одежды и постельного белья нужен как минимум — комод, как максимум — гардеробная комната. Но чаще всего в наших спальнях можно увидеть шкафы: как отдельные предметы меблировки, так и встроенные шкафы-купе. Заказывая шкаф-купе, обсудите с дизайнером ваши пожелания относительно возможных изменений в интерьере. Ведь фасады шкафов-купе изготовляются из различных интересных материалов, которые могут изменить и украсить интерьер спальни: разнообразие цветов и фактур МДФ и ДСП, металл, «рогожка», матовое и глянцевое стекло, прозрачное и полупрозрачное, зеркала, художественная роспись… Многие не осмеливаются разукрашивать большие поверхности (как, например, раздвижные системы в шкафах-купе) зеркалами. Но и здесь можно найти компромисс — использовать частичную отделку или же заказать роспись на зеркальной поверхности. Зеркала значительно расширяют помещение, предоставляют света и легкости комнатам, расположенным в северной части дома или квартиры, и это стоит учесть.

Важными элементами спальни является свет и текстиль. Свет не должен быть слишком резким — верхнее освещение от традиционной люстры можно совместить с точечными светильниками, встроенными в гипсокартонные конструкции потолка и стен, шкаф-купе. Установите диммеры (светорегуляторы), которые помогут вам создать нужную атмосферу — романтичные полутона сумерек, яркое освещение или эффект ночника.

Какими бы оригинальными не были модные тенденции, выбор текстиля зависит от ваших личных вкусов и общего стиля спальни.

Тяжелые драпировки из жаккарда, бархата, атласа в сочетании с органзой, муаром предоставляют интерьеру в классическом стиле изысканный и респектабельный вид. Однако подобный дизайн нуждается в пространстве, чтобы во всей красоте продемонстрировать пластику складок, рюш и воланов. Если говорить о цвете, то больше всего здесь будет подходить так называемая палладианская палитра (названная в честь итальянского архитектора эпохи Возрождения Андреа Паладио): бледно-желтый, дымчасто-розовый, среднего тона беж, оттенки меди, желтовато-зелёный и разнообразные оттенки голубого. Зато для кантри характерны цветочные мотивы, домотканые коврики, одеяла и покрывала с ярким рисунком — полосатые, в клеточку (классикой является сочетание терракоты из темно-синим), с имитацией под пэчворк.

Для оформления окон используют невыбеленый лён, полотно и тюль с вышивкой. Интерьер в сельском стиле прекрасно дополнят вязаные крючком или вышиты наволочки для декоративных подушек. Очень любопытным является текстиль для интерьера в стиле хай-тек: синтетика с блестящей поверхностью, с эффектом прозрачности, помятости, «пропалености». Характерные рисунки с крупными геометрическими комбинациями, стальные оттенки в сочетании с белым и сочным голубым.

Производители предлагают современные «умные» ткани, которые светятся в темноте, которые имеют звукоизоляционные и антибактериальные свойства. Если вы хотите спальню в этно-стиле, вам придется познакомиться с традициями и культурой страны, которую вы избрали для «интерьерного наследования». Элегантность и простота Японии, индийская роскошь, экзотика Африки, скандинавская сдержанность — вот простор для фантазии!

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. margo-lipetsk:

    Здесь и добавить нечего. Всё зависит от вкуса и денежных средств.

  2. Amira:

    Хочу еще добавить, что текстильное оформление спальни должно гармонировать с цветом оформления комнаты и зависеть от освещения спальни. В более светлой комнате можно использовать более холодные и темные оттенки, а в темном помещении – теплые и светлые цвета. Еще хочу посоветовать обязательно повесить в спальне темные шторы, хотя бы на то время, когда световой день длинный и утреннее солнце может нарушить сон.

  3. MAMA91.93:

    Какой это умник первым выдумал глупость, что в спальне должен быть именно ПРИГЛУШЕННЫЙ свет?!!
    Свет должен быть нормальным. В спальне ещё надо и убирать, и постель менять и т.п. А спать нужно не при ПРИГЛУШЕННОМ свете, а при выключенном

  4. elena25:

    Наверное, именно в спальнях чаще всего используют вещи, сделанные своими руками, преимущественно текстильные. Их присутствие делает комнату особенно уютной, особенно когда выбраны традиционные деревенские стили. Сшитые самостоятельно занавески и покрывала, вышитые панно, вязанные салфетки или плед крючком, украшенные аппликациями подушки создают теплую домашнюю атмосферу, в которой так уютно засыпать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *