Спальня. Территория отдыха. Часть 1

Одну треть своей жизни мы проводим во сне. А в спальне даже больше. Где еще, как не в этой уютной комнате, мы можем помечтать, расслабиться, уделить внимание любимому человеку, в конце концов, отдохнуть и выспаться. Именно поэтому спальня должна быть уютной, просторной, спокойной. Любое нарушение гармонии в спальне — громоздкая мебель или лишний декор — сразу негативно отразится на душевном состоянии человека.

Очень важным является «географическое расположение» спальни: в самой тихой части дома или квартиры, подальше от входных дверей. Не стоит планировать под спальню наибольшую комнату. Просторная опочивальня, которая имеет размер в половину футбольного поля, имеет хороший вид в кино или на картинках. А в реальности их хозяевам не хватает ощущения безопасности и уюта, которые так необходимы в личном пространстве. Легкость, камерность, воздушность — вот основные составляющие для сна и отдыха.

Если вы вынуждены использовать спальню и как кабинет, отгородите рабочий уголок ширмой или шторой. Имеете просторную лоджию? Есть смысл организовать рабочее место именно там, хорошо поработав над утеплением и освещением. Стоит подумать о том, чтобы в спальне были как можно меньше лишних предметов — разноцветную армию косметических средств лучше складывать в ящички, или же расположить туалетный столик так, чтобы его «обитатели» не резали вам глаза. Спальня — это место отдыха от излишка информации, которая ежедневно допекает нас.

Поэтому здесь лучше обойтись без компьютера и телевизора. А вот музыкальный центр не помешает — приятно засыпать под убаюкивающую музыку, а просыпаться не от неприятного шума будильника, а от любимых песен, которые дают заряд бодрости на весь день.
Какая же спальня без удобной кровати? Она может быть изготовлена из натурального дерева, МДФ или ДСП, металла. Если вам нравятся оригинальные решения, вы вообще можете обойтись без кровати, а в качестве спального места обустроить подиум. Подиумные системы обычно являются составляющими интерьера в восточном стиле. Его удачно дополнят яркий текстиль, множество подушек, пуфы, пушистый ковер.

Кровать лучше расположить изголовьем к стене — так человек будет чувствовать себя комфортнее. Если же спальное место расположено посреди комнаты и у него нет изголовья, рекомендуется оборудовать балдахин, который будет создавать ощущение «безопасности». Кое-кто устанавливает кровать так, чтобы его изголовье было «утоплено» в стенную нишу, так человек получает «защиту» сразу с трех сторон. А вот под полками — с книжками, сувенирами или какими-нибудь безделушками — кровать устанавливать не стоит.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Amira:

    Если вместо кровати использовать подиум, то целесообразно под ним разместить выдвижные ящики для хранения постельного белья и других вещей. А если спальня небольшая, то значительно расширит объем шкаф-купе с зеркальными дверцами, на которых можно разместить витражи.

  2. tangens:

    Я готова подписаться под каждым словом! Грамотная статья. Все чаще в блогах встречаю идею использовать балкон или лоджию как часть квартиры. У нас в городе пока ни у кого такой перепланировки не встречала. Хотя идея очень и очень удачная. Единственное, возникает вопрос, насколько сложно получить разрешение на перепланировку такого рода.

  3. Donna:

    Я уже на своем опыте поняла, что спальня — это очень важная комната. Такая же значимая, как и кухня. И не стоит в спальне делать рабочий уголок. Тем более, если устанавливать компьютер. Ширма не спасет от вредного излучения и гула. Получиться что человек, спящий на кровати во время вашей работы, будет против своей воли облучаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *