Регулировка летнего и зимнего режима фурнитуры.

Мало кто знает, что любая система фурнитуры пластиковых окон практически от каждого производителя может регулироваться на летний и зимний прижимы. Летний прижим облегчает прижим рамы к створке, а зимний соответственно наиболее прижимает раму к створке. Наиболее в России известны немецкие производители оконной фурнитуры РОТО, Зигения-ауби и австрийская МАКО.

Регулировка режимов фурнитуры РОТО производится очень просто. Для этого достаточно иметь только ключ шестигранник на 4 мм. Регулирование происходит подкручиванием эксцентриков в петлях, запорных цапфах и ответных планках. Этот вид регулировки прост и понятен, его очень легко провести самостоятельно. Для начала необходимо найти запирающую цапфу. На ней у фурнитуры РОТО есть маркер плотности прижима — засечка. Когда эта метка находится на стороне ближней к улице — это состояние летнего прижима, когда метка ближе к помещению — это зимний прижим. Также переводятся в положение прижима эксцентрики в петлях. Их легко найти по этому маркеру. 

В фурнитуре Зигения эксцентрик немного другого вида — цилиндрической формы и поворачивается обычной отверткой. Такую операцию нужно провести с каждым эксцентриком. По умолчанию установщики устанавливают фурнитуру в среднее нейтральное положение. Если маркер расположен ближе к окну — это летний прижим, если ближе к помещению — это зимний прижим.

Цапфы оконной фурнитуры МАКО имеют эллипсоидную форму, отрегулировать их можно накидным ключом или обычными плоскогубцами. Ориентироваться можно также на положение цапфы. Если цапфа ближе к помещению — это зимний прижим, если ближе к улице — летний.

Такая регулировка позволяет зимой создать наиболее комфортные условия в помещении, сэкономить тепло. На лето же необходимо обязательно переводить прижим в ослабленное состояние. Во-первых, чтобы отрегулировать пассивное проветривание помещения через ослабленный прижим, а во-вторых, чтобы снять нагрузку на уплотнитель, уменьшив силу сжатия на него.

Вдобавок при регулировке фурнитуры 2 раза в год можно осуществлять необходимый уход за уплотнителем — очистить его от грязи, промыть, покрыть силиконовым герметиком.

Блоги, Окна, Оконная фурнитура

Комментарии пользователей:

  1. TanLee:

    Нет, вы не правы — это дело самостоятельной регулировки на 15 минут на 3 окна. Вдобавок можно поухаживать за уплотнителем. 

  2. Patrik1111:

    Очень интересно. Оказывается летняя и зимняя регулировки металлопластиковых окон существуют. Многие об этом даже и не догадываются. Мне кажется, что такой регулировкой фурнитуры, всё равно должен заниматься специалист. Во первых он сделает это правильно, а во вторых он сможет отремонтировать вышедший из строя механизм грамотно, чтобы не вывести из строя окно. Особенно ближе к зиме, чтобы не обошлось дороже.

  3. horyan5266952669:

    У меня вопрос. Не будет ли портиться уплотнитель зимой от того, что его сильно прижимают, быстро ли он придет в непригодность? И еще, как повлияет то, что я никогда не подтягивал и ничего не ослаблял, но дома зимой тепло и ничего не дует. Обязательно ли проводить эти процедуры?

  4. Гость:

    Если всё нормально работает и не дует, ничего регулировать не надо. Скорее испортите, чем улучшите. Перевод в зимний режим стоит использовать только тогда, когда действительно ощущается сквозняк, т.к. уплотнитель рассчитан на средний уровень прижима, а не на максимальный.

  5. Гость:

    jhgjglh;lj;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *