Классификация ковров.

Ковры можно разделить по наличию ворса и по составу материала, из которого они изготовлены. Они могут быть синтетическими и натуральными, причем натуральные, конечно, стоят намного дороже, чем синтетика.

Хлопковые ковры очень мягкие, прочные и долговечные. Они могут быть ручной, машинной работы, вязаными, плетеными, ткаными. Они мягче шерстяных и легче чистятся. 

Ковры из бамбука или джута на ощупь достаточно жесткие, но зато отличаются эксклюзивным тропическим видом и хорошо украсят интерьер. Изготавливаются они переплетением и если у вас износился такой коврик, его достаточно просто перевернуть и продолжать эксплуатировать дальше.

Шерстяные ковры характеризуются высоким влагоотталкиванием, грязеотталкиванием и не пачкаются довольно долго. Еще одна полезная особенность ковров — ворс не сминается. Если на ковре стоял шкаф, то убрав его вы не найдете даже следов. Шерстяные ковры имеют очень насыщенную и разнообразную цветовую гамму.

Прочные разноцветные нейлоновые ковры кладут в местах, где проходит много людей. Их легко чистить и они не нуждаются в специальном уходе.

Мягкие полиэстеровые ковры тоже не потребуют особого ухода. Они просто чистятся специальным раствором, имеют высокий ворс.

Полипропиленовые ковры очень распространены благодаря красивому богатому внешнему виду и легкости ухода за ними.

Акриловые ковры мягкие и гипоаллергенные, напоминают шерстяные. Коврики из акрила традиционны для ванных комнат, благодаря своим гигиеническим свойствам.

Олефиновые ковры самые дешевые из синтетических. Они не выцветают и не теряют цвет даже в результате многочисленных химчисток. Это хороший выбор для владельцев домашних питомцев.

По структуре ворса ковры можно разделить:

Ковры с петлевым неразрезанным одноуровневым ворсом, с многоуровневым петлевым ворсом, велюровые (разрезанный ворс), саксони (крученая пряжа), фризе (ковры со скрученным, очень длинным ворсом), Сut-loop (совмещение высокого ворса и коротких петель).

Очень мягкие вискозные ковры займут подобающее место в спальне.

 

Блоги, Ковры и коврики, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. acrim:

    А я еще бы посоветовал никогда не стремиться застлать ковром максимальную площадь и подобрать его в точности под размер помещения. Какой бы ни был ковер, он не любит установленной сверху мебели. Желательна возможность перевернуть ковер в комнате на 90 или 180 градусов, чтоб он изнашивался более равномерно и прослужил дольше. 

  2. Znak:

    Натуральные ковры живут долго и хранят свою красоту лишь при адекватном уходе. Не экономьте на недешевых специальных средствах для чистки конкретных типов натуральных ковров, иначе современные дешевые и агрессивные универсальные средства «из рекламы» вскоре уничтожат ваш ковер.

  3. S0ldad:

    Синтетические ковры быстрее пылятся и грязнеют, нежели из натуральных материалов, так как на их ворсинках образуется электростатический заряд, который и притягивает пыль. Сейчас большинство хозяек, чтобы не пылесосить и не выбивать ковер используют химические бытовые средства, но ковер от этого быстро портится. Чтобы ковер прослужил дольше, его надо пылесосить с двух сторон минимум раз в 2 недели и использывать химические средства не более 1 раза в 2 месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *