Как устроить дренаж вокруг дома.

 

Дренаж дома лучше проектировать и производить еще на стадии строительства фундамента.  Система пристенного дренажа состоит из дренажных труб перемежающихся с дренажными колодцами. Готовые дренажные трубы лучше покупать сразу из пвх во избежание коррозии и перфорированными. Трубы необходимо укладывать на дно канавы, которая роется на глубине ниже точки замерзания. Как правило, подошва правильно заглубленного фундамента находится тоже ниже точки замерзания грунта, поэтому дренажная система располагается около подошвы фундамента. Если фундамент мелкозаглубленный, то дренаж надо расположить сантиметров на 20 ниже фундамента. Трубы укладываются с небольшим уклоном в сторону дренажного колодца. При установке дренажной системы уже после строительства дома можно воспользоваться моментом, чтобы почистить стены фундамента и обновить обмазочную или оклеечную гидроизоляцию.

На дно дренажной канавы укладывается слой геотекстиля, сверху насыпается слой щебня и укладывается труба. На трубу насыпается снова щебень высотой 25-30 см и сверху засыпается грунт. На каждом втором повороте в 45 градусов устанавливается дренажный колодец. Наличие гравийного слоя более важно, чем оклеечной гидроизоляции на стенке фундамента. Именно гравий оттягивает воду от пристеночного пространства фундамента. Дренажные трубы закладываются параллельно трубам ливневой канализации. Для ливневой канализации достаточно одного приемного колодца.

Вот собственно и все. Сверху делается отмостка и осталось только научить домочадцев обслуживать дренажную систему. Воду из водоприемного колодца и дренажных колодцев откачивают насосом как можно дальше. Грамотно сделанная дренажная система прослужит около 50 лет. Дренированный участок более плодороден, лучше растут посадки, а фундамент дома надежно защищен вкупе с изоляцией от пагубного действия грунтовых вод. Все расходы на дренаж сводятся к расходам на покупку дренажных труб, как минимум, 4 дренажных колодцев и насос. Самый простой китайский насос стоит около 800 рублей, а трубы, кстати, можно заменить обычными трубами ПВХ, только в них нужно гвоздем пробить отверстия для приема вод.

Блоги, Полив и дренаж, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. antoniiya:

    Спасибо за мудрую подсказку! Вокруг дома такой дренаж наверное уже поздно делать, да и сырости особой вроде нет, а при строительстве гаража, обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями. Думаю дренаж там не помешает, чтобы смотровая яма точно не оказалась сырой.

  2. Svet1ana:

     

    У нас например, часто весной, как впрочем и в этом году, подтопляется дачный участок, но мы сразу строили домик устроив подобную дренажную траншею. И закрыли вопрос о подтоплении фундамента и подвала. Дренажная система установлена ниже уровня подвала. И еще один плюс насосом не пользуемся, т.к. участок расположен под уклоном. Дренажная труба огибает фундамент,  как подкова, и вода свободно стекает без насоса. Давления грунтовых вод достаточно.  Так, что все не так уж и сложно с этой дренажной системой, стройте сразу и не будет проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *