Как мы меняли чугунную канализационную трубу в туалете.

 

У нас в квартире старая чугунная труба 50-х годов постройки. Ни разу никто её не менял, только красили. В какой-то момент по трубе по раструбу пошла трещина. Трещина пошла независимо от каких-то причин, никто по трубе не бил, просто труба лопнула. С нее, как ни странно не текло и не доносилось никакого запаха. Очевидно, лопнула какая-то наружная часть чугуна, тем не менее, через год её решено было заменить на пластик.

Позвали ЖЭКовского сантехника, и началась совместная маята. Появилась мысль заменить трубы вместе с соседом сверху, но тот как назло в течении недели не объявился, поэтому чугун сверху пришлось срезать под потолком, оставив расстояние чтобы одеть пластик. Снизу срезали до стакана, чтобы одеть пластик. Когда все срезали по частям болгаркой, крепежи выбивали зубилом — было очень грязно и дурно пахло, стало понятно, почему в трещину ничего не лилось — труба была забита отложениями ржавчины и известняком, от большой толстой чугунной трубы проход для канализации оставался только диаметром 5 см.

Монтировали пластиковую трубу как конструктор — насаживали детальки одну на другую. При монтаже прокладок не использовали — мастер промазывал все герметиком. Собрали раструб под потолком и сделали одно крепление к стене, снизу поставили тройник и отводами на кухню и ванну, сделали окошко. Примерно через полгода труба у нас провисла, чуть накренилась, хотели забрать её в короб, но пока не дошли руки.

Примерно через 3 месяца сосед сверху автономно от нас тоже поменял канализационную трубу, обрезав снизу также до стакана. Так у нас между квартирами и остались в перекрытии 2 отрезка чугунных труб. Пока что никак они нас не беспокоили, страгивать их мы побоялись.

Первые полгода было сложновато привыкнуть при смыве соседей сверху, когда сливалась стиральная вода по канализации все было отчетливо слышно и раздражало особенно ночью. Примерно через год — то ли все максимально привыкли, то ли из-за наростов по стенкам улучшилась звукоизоляция, но сейчас вообще не слышно когда кто-то пользуется канализацией, так что все страшилки про шум в трубах были временные.

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Трубы

Комментарии пользователей:

  1. Aldr:

      На шум в канализационных трубах ПВХ жалуются многие. Решается эта проблема путем использования специальных крепежных элементов с шумопоглащающими свойствами. Так же между трубой и крепежом ставят прокладки из вспененного герметика. Кроме того, существуют специальные трубы с  шумоизоляционными свойствами.

  2. sergej:

    Ну все же лучше было бы полностью заменить трубу, а не оставлять кусок чугунной трубы между этажами, так как рано или поздно она даст знать о себе. Что же касается шума в трубе при сливы води — то можно просто обмотать ее звукопоглощающим материалом, это немного уменьшит шум

  3. Galun:

    У меня была подобная история у сына. Правда канализационная труба не треснула, а мы делали ремонт по объединению санузла и ванной комнаты  и соответственно меняли все стояки и разводку. Соседка сверху отказалась  менять и нам пришлось все сделать, как в статье. Соседи снизу согласились. Но вот что волнует – если этот чугуный участок трубы, оставшийся в перекрытии вдруг треснет и потечет, а у нас все зашито гипсокартоном и облицовано, то потечет сверху нам на голову и снова ремонт. Плохо, когда нет согласия между соседями. Хотя мы соседям сверху предлагали все работы по замене стояка сделать за свой счет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *