Варианты форм расположения кухни

Если вы недовольны своей кухней и решились на ее реконструкцию, первый вопрос, который вам надо будет решить, – это определиться с формой расположения кухни. Это будет зависеть от ваших предпочтений, площади помещения, расположения двери и окна (если есть).
Самые распространенные варианты расположения кухни — ровная, в форме L, в форме U, с островком.
Наиболее часто выбирают ровный вариант. В этом случае кухонный гарнитур и бытовая техника располагаются у стены, обычно напротив окна. Этот ряд начинается холодильником, далее следует моющая зона, рабочий участок, и завершается ряд зоной варения (плитой). В стандартных квартирах с небольшой кухней площадью до 10 кв. м используется именно этот способ ее расположения. Его можно рассматривать как классический вариант.
Кухня в форме L пригодна для любого помещения. Этот вариант подразумевает формирование рабочего треугольника из холодильника, плиты и раковины. А кухонные шкафы расположены в два ряда на двух смежных стенах. Такой вариант часто используется в кухнях маленькой площади, очень практичный и позволяет сэкономить пространство, благодаря компактному расположению мебели и техники.
Для кухни-студии подойдет вариант в форме U, так как для нее потребуется больше места. Положительный момент такого решения интерьера в том, что соответственно больше места будет для хранения и приготовления пищи. Бар может служить короткой частью в этом варианте.
В квартирах с большой кухней пользуется популярностью вариант кухни с островком. В маленьких квартирах воплотить эту идею не представляется возможным. Такое расположение кухни позволяет хозяевам совместить кухню и гостиную, а также позволяет обеспечить беспрепятственный доступ к плите, моющей, рабочей зоне и холодильнику сразу нескольким людям одновременно. Это удобно и безопасно при приготовлении пищи.
При выборе варианта расположения кухни нужно подходить к делу творчески, но при этом тщательно взвешивать все «за» и «против» с учетом особенностей планировки и площади помещения.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Robben:

    Кухня – это волшебное место. Здесь не только готовится еда, но чаще всего обсуждаются все семейные проблемы и подчас принимаются судьбоносные решения. От того насколько уютна и продумана кухня, во многом зависит благополучие семьи.
    Прежде всего, кухня должна быть удобной для хозяйки. Все должно быть “под рукой”, чтобы “кулинарилось” с удовольствием.
    Особенно это важно для небольших кухонь – 5-7 кв. м. На что же прежде всего нужно обратить внимание при выборе новой кухонной мебели?

  2. Siyana:

    Конечно , лучше иметь большую кухню — там есть где разгулятся фантазии , можно подобрать любую или почти любую мебель . Но ,как видно со второго фото , небольшая кухня тоже имеет довольно уютній вид . И цвет мебели мне также импонирует — люблю красніе оттенки цвета мебели .

  3. rjynfrn:

    Труднее всего обставить небольшую кухню. Мебель нужно заказывать по своим размерам, чтобы наиболее рационально использовать площадь. Сейчас с этим проблем нет.
    Мебель для маленькой кухни я бы выбрала светлую, чтобы визуально расширить пространство.

  4. miranina:

    Мне нравятся островные варианты кухонь, жаль только, у меня для него нет места. Для квартир студий островной вариант мог бы быть даже более удачным решением, чем популярные барные стойки на границе зон. Остров легко совмещает рабочую столешницу с барной стойкой или обеденным столом, является отличной зональной перегородкой между гостиной и кухней.

  5. truezebro:

    Иногда планировка и расположение кухни диктуют расстановку мебели, особенно в частных домах, где кухонные зоны могуть быть даже проходными. Теоретически мне нравятся островные или П-образные кухни, поскольку очень удобно работать, когда основное оборудование и рабочий стол расположены в две параллельные линии, а повар находится посередине между ними.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *