Можно ли клеить обои на обои

Этот вопрос достаточно серьезный, так как удаление старых обоев при ремонте сопровождается определенными трудностями. Ответ на него однозначный – удалять старые обои или другие покрытия перед оклейкой не просто желательно, но даже необходимо.

Для облегчения процедуры удаления старых обоев в воду добавляют специальный растворитель. После некоторого времени, необходимого для приготовления раствора (о его продолжительности можно ознакомиться в инструкции), приготовленной жидкостью смачивают поверхность удаляемых обоев. После как нанесенная жидкость проникнет в структуру обоев, можно приступать к их удалению.

В зависимости от плотности и толщины обоев обработка растворителем может быть неоднократной. Иногда, для ускорения процесса проникания жидкости в обои, необходимо провести шлифовку или перфорацию обоев зубчатым валиком. Это придаст обоям дополнительную пористость, а следовательно позволит раствору быстрее размочить обои.

Следует знать

В некоторых случаях после удаления расщепляемых обоев на стенах остается их бумажная основа. В связи с этим может возникнуть вопрос – возможно ли наклеивание новых обоев на оставшуюся основу? В данном случае наклеивание соответствующего типа обоев на старую основу возможно, но только при условии, что она прочно держится на поверхностях стен. Под обоями соответствующего типа понимаются такие, которые допускают пропускание водяного пара. Если обои не пропускают водяной пар (к ним относятся, к примеру, обои с металлом), то наклеивать их следует только после удаления старой бумажной основы.

Наименее подходящие стены для обоев – это те, которые имеют гладкую поверхность с непористой структурой.

При возникновении избыточного напряжения у некоторых видов обоев могут отклеиваться края. В этом случае применение дисперсионного клеящего средства не всегда может решить проблему.

Поверхности, ранее подвергавшейся обработке какими-нибудь щелочными средствами, необходимо дополнительно придать шероховатость. После этого ее тщательно промывают водой. Не лишним будет в данной ситуации дополнительно обработать такую поверхность грунтовкой. Надежность наклеивания новых обоев повысит применение специальной макулатурной бумаги, которая продается рулонами в специализированных магазинах.

На данный момент существуют специальные средства, позволяющие последовательно снимать обои. При использовании таких средств обои снимаются сухими в виде цельных полотен. Такой метод является наиболее подходящим для замены влагоустойчивых и моющихся обоев. Они позволяют производить многократную смену без особых проблем.

Блоги, Обои для стен, Стены

Комментарии пользователей:

  1. soba:

    Когда делал ремонт в своем доме, то в одной из комнат наклеял новые обои поверх старых и ничего все хорошо держится. Раньше часто перед тем как поклеять обои на стены наклеивал старые газеты, обои держались очень хорошо и не отклеивались.

  2. natalya-NS:

    Да раньше только так и клеили — на газеты. Только я не об этом… Что же вы, пишите о «сухом» способе снимать влагоустойчивые и моющиеся обои так невнятно? Что за способ? Какими средствами?
    А бумажные обои я снимаю легко: опрыскиваю стены водой, без растворителей, с помощью пластиковой бутылки и пульверизатора для цветов. Снимаются без проблем.

  3. гость:

    Natalya-NS.
    Простой водичкой обои быстро и без всяких усилий не снимешь, а тем более, если они старые. Поэтому и придумали средство.

  4. гость:

    Утюгом и феном, хааааа, зачем такие заморочки, если например, вы берете работу бод ключ или даже дома делаете ремонт, неужели нужно брать у жены утюг и фен, чтоб очистить какой — то участок стены. Моя жена, например бы не дала свои личные вещи на такую грязную работу.

  5. гость:

    Что вы повелись на обычный рекламный ход. Ясно дело надо увеличить количество продаж, вот и возникают все возможные поливки, посыпки, макулатурные бумаги и т.д. и т.п. Достаточно прилично намочить поверхность стен обычным пульвером и обычной водой подождать и вперёд, а в местах где не хочет отставать прогреть утюгом или феном и всё будет абгемахт.

  6. chibisovsergei:

    Сразу бы так и написали что это для тех кто «шабашку» делает.А то не отходят от простой воды.Всё отходит-ДА,ДА от обычной воды и пульвизатора!

  7. Golosovsky:

    Ремонт — это не «шабашка». Почему у нас все умеют сами лечить, учить и ремонтировать? Когда я захожу в квартиру, я сразу вижу, кто делал ремонт. Самый неумелый «шабашник» сделает лучше того, кто раз в пять лет занимается ремонтом. Никогда вы не поклеите обои лучше меня. А я клею их так, что вы ни одного шва на стенах не увидите, а если где «запорю», то поправлю так, что и не заметите никогда. И любая работа — это труд. А труд отделочника — в пыли, грязи, тяжести( штукатурку и гипсокартон без лифта на пятый этаж потаскай!!), на сухом пайке месяцами — делать красоту, а не «шабашить». В большинстве своём это очень ответственные и тщательно делающие свою работу люди.

  8. chibisovsergei:

    Да что вы ,не хотел вас огорчить!Спец он и в африке спец!

  9. zhenya32:

    Ответ на вопрос, можно ли клеить обои на обои, зависит от типа старых и новых обоев. Например, обычные бумажные раньше спокойно наклеивали друг на друга до пяти слоев. Конечно, если внизу обои флизелиновые, то на эту поверхность новые обои просто так не приклеишь. Если нижние обои рельефные, то это фактурный слой также будет проступать сквозь новую поверхность. В этих случаях без удаления старых обоев не обойтись.

  10. marina30:

    Раньше считалось нормальным клеить обои на обои до пяти слоев подряд. Если применять исключительно бумажные гладкие обои, то так можно поступать и сегодня. А вот с фактурными обоями такой вариант в принципе не приемлем: нижний слой, во-первых, помешает качественно проклеить обои, во-вторых, рельеф может проступать через верхний слой.

  11. inga23:

    Обои можно наклеить поверх других обоев, но иногда это может быть не легче, как удалить старые обои и подготовить стену для новых. Иногда целесообразнее потрятить время на удаление, чем потом получить некрасивые стыки или неровную поверхность за счет проглядывания фактуры или толстых стыков нижележащих старых бумажных обоев.

  12. anzhi21:

    Мы и сейчас клеим обои на обои в дачном домике. Если обоитонкие  бумажные, без рельефа, а следующий слой более плотный и толстый, то вполне можно не удалять старые обои, если они хорошо держатся на стенах. Новый слой с фактурной поверхностью замаскирует даже места старых стыков, но желательно так подрезать первую полосу, чтобы швы не совпадали.

  13. lenna1:

    В советские времена, когда использовались исключительно бумажные обои, даже не обсуждалось, можно ли клеить обои на старые обои, опскольку такая практика была нормальной. Считалось, что стены спокойно выдержат пять слоев этого материала. Сегодня теоретически приклеить новые обои поверх старых тоже не проблема, но поскольку используются в основном фактурные обои, рельеф нижнего слоя с большой вероятностью проступит, что испортит вид стен.

  14. abrogen:

    Теоретически можно клеить обои на обои, сейчас выпускают такие клеевые составы, что обои на стенах удержатся. Но возникает вопрос, есть ли в этом смысл? Честно говоря, я этого смысла честно не вижу, разве только чувство лени. Как бы тяжело старые обои не отходили, за один вечер их все-равно снять можно. Небольшие потери времени, учитывая, что ремонт проводится раз в несколько лет.

  15. Гость:

    Мне клеила обои профессионал с 30 летним стажем. Сказала -не снимай обои. Ну,я и не стала — профессионал ведь! Теперь старые обои под новыми видны, раз на стыках желтые полосы от клея два. Она пришла на слудующий день посмотреть и говорит: оооо, клей проступил!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  16. Гость:

    мы решили клеить обои на старые. какой клей выбрать?

  17. Гость:

    Можно ли клеить поверх старых бумажных обоев, новые на флизелиновой основе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *