Как уложить правильно ламинат

 

Если вы затеяли в своей квартире ремонт, то наверняка у вас возникнет потребность привести в порядок своим полы. Если вы выбрали напольное покрытие ламинат, то можете не сомневаться, что это довольно просто, и сделать это можно без труда своими руками, не прибегая к помощи специалистов.
Ламинатом, как правило, принято называть напольное ламинированное покрытие, хотя на самом деле он представляет собой слоистый пленочный материал. Ламинат имеет свои преимущества. Во-первых, по виду он очень поход на паркетное покрытие, во-вторых, является очень прочным и долговечным материалом. И конечно, его можно приобрести по привлекательной и доступной для среднего потребителя цене.
Обычно ламинат представляет собой панели с размером в 1200х200 миллиметров. Панель состоит из нескольких слоев, каждый из которых призван выполнять определенные функции. Например, верхние слои панели – это пленка, которая должна предохранить нижний слой панели от внешних воздействий таких, как влага, солнце. Под верхним пленочным слоем находится бумажный слой, на который нанесен узор ламината (под дерево, под камень и т.д.). Третий слой представляет собой основной слой плиты из древесного волокна, а четвертый слой специально пропитан различными смолами для прочности. Также некоторые производители могут добавить еще и пятый дополнительный слой, который выполняет функцию звукозащиты. Как правило, толщина панели не превышает 1,1 сантиметра.
Итак, вы приобрели ламинат и собираетесь установить его в своей квартире. Желательно, чтобы он полежал в вашей квартире какое-то время, чтобы привыкнуть и адаптироваться к влажности и температуре воздуха помещения. Стоит отметить также, что укладывать материал лучше параллельно направления лучей солнца. Это необходимо для того, чтобы тени от стыков не сильно бросались в глаза. Монтировать ламинатные панели можно двумя способами. Это возможно сделать с помощью клея, или же с помощью специальных замков. Ламинат, имеющий специальные замки также могут быть двух видов – либо с замками защелками, либо со сборно-разборными замками.
Перед тем, как укладывать ламинат, необходимо подготовить для этого поверхность. Здесь есть несколько нюансов. Если у вас в квартире старый деревянный пол, то проверьте его аккуратно на горизонтальность. Если наблюдаются очень сильные неровности, то чтобы устранить их, используйте шлифовальные машинки.
Если пол бетонный, то также проверьте его на неровности и при необходимости используйте стяжку. Лучше если вы на пол уложите слой полиэтиленовой слойки, который будет находиться перпендикулярно направлению, в котором будет уложен ламинат. Чтобы соседние полосы не сдвигались, желательно скреплять их самоклеящейся лентой.
Удачного ремонта!

Блоги, Ламинат, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. poa83:

    я если честно немного разочаровался в ламинате. Через пару лет вздуваются швы, как ни береги царапается покрытие. Я бы сказал что это покрытие на пять-десять потом придётся менять. Преимущества- привлекательный вид, простота укладки.

  2. Taljan:

    Смотря как уложить, если все сделать правильно, вздуваться не будет.

  3. Petman:

    Преимущество ламината, по сравнению с паркетом или паркетной доской, — его дешевизна. Дальше начинаются одни минусы. А что касается укладки, хотелось бы добавить, что в помещении должна быть практически идеальная чистота, поскольку замки пропитаны воском. На него сразу же оседает вся строительная пыль. И начинаются проблемы, описанные выше — швы расходятся и т.д.

  4. katerina251:

    Вот ведь, как укладывать ламинат, я знала, а вот что он вовсе не натуральный, как-то мимо сознания проходило. Видимо, передумаю теперь его класть. Оно, конечно, и удобно, и красиво, но хочется все же дерева побольше в доме.

  5. maria22:

    К сожалению, в наших магазинах нет дополнительных аксессуаров для аккуратной заделки соединений ламината с другими конструкциями. Конечно, можно положить плинтус вдоль стен и вокруг прямоугольных колонн. Но как укладывать ламинат вокруг стояков отопления? Как аккуратно не вырезай и не заделывай герметиком, место стыка выглядит неаккуратно. А за границей вижу специальные эластичные накладки, которые идеально маскируют стык.

  6. zhenya32:

    Однажды видела, как укладывать ламинат видео урок, так там мастера потом еще из прослойки вырезали тонкие полоски и укладывали из вертикально от пола до середины плинтуса примерно. И под ламинат подложку укладывали не встык, а с перехлестом. Папа укладывал в своей квартире ламинат три года назад, никакие швы не вздуваются и поверхность не царапается, хотя над ним специально родители не трясутся, просто моют сильно отжатой тряпкой.

  7. alisa27:

    В доме родителей старый деревянный пол морально устарел, и было решено заменить его на ламинат. Когда проверили горизонтальность пола, оказалось, что он вовсе не такой ровный, как представлялось. Его шлифовка отняла бы слишком много времени и сил, учитывая, что снимать пришлось бы несколько слое краски, не считая самой древесины. Поэтому укладка ламината на деревянный пол проведена не сразу на покрытие, а после предварительного настила OSB, благо высота потолков позволяет поднять пол.

  8. mariyaya:

    Мы тоже смотрели, как правильно класть ламинат видео перед тем, как положить это покрытие в своей квартире. Тогда еще удивились, как просто все получается у мастеров, но процесс укладки действительно оказался несложным. Говорят, труднее укладывать ламинат диагонально, но мне такой дизайн пола почему-то совсем не нравится.

  9. abrogen:

    Можно, конечно, для полного спокойствия посмотреть, как правильно уложить ламинат видео, но процесс и так достаточно простой. Главное, выровнять основание и не забыть использовать подложку, которая настилается перпендикулярно рядам ламината. При укладке оставлять термический зазор у стены 8-10 мм. Рекомендую предварительно приложить плинтус, чтобы понять, кокой максимальный зазор может быть. Современные пластиковые плинтуса очень мало места требуют на полу комнаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *