Капитальный ремонт своими руками

Недавно на семейном собрании решили капитально отремонтировать квартиру своими руками. Ремонт задумали глобальный, с перепланировкой и сносом стен.
Первый этап — подготовка документов на перепланировку и согласование ее с государственными службами занял очень много времени, нервов и сил. Я думаю все, кто сталкивался с такими вопросами прочувствовали это на собственной шкуре. Я например очень хорошо убедился, на сколько хромает наша законодательная система в этом плане.
Второй этап — непосредственно сам процесс ремонта и перепланировки. Все начиналось с того, что пришлось побегать по магазинам, собрать информацию о материалах, ценах и прочих расходах и затратах. После того, как выбрали материалы, квартиру начали ломать и обдирать все старое и ненужное. Сняли старый паркетный пол, чтобы увеличить высоту потолков. Сделали стяжку во всей квартире. Этот процесс занял очень много времени и физических сил. Квартира у нас 100 квадратных метров, поэтому ушло очень много материала на стяжку. После этого ободрали все стены от старых обоев, сломали не нужные стены. Кстати ломать стены тоже не так уж и просто. Несколько раз перебивали провода и многие комнаты оставались без света на время. Это очень плохо,когда работа продолжается в темное время суток. Розетки тоже не работали. Чуть не сломали холодильник из-за этого. Пока ломали стены столкнулись с проблемой нехватки места. Мебель ведь из квартиры не вывозили. Приходилось по несколько раз перетаскивать тяжелые стенки и шкафы с места на место.
3 этап. После того, как разломали ненужные участки стен и построили новые в необходимых местах, мы принялись все штукатурить и шпатлевать. Очень сложно было с потолками. Это очень тяжелый и изнурительный труд. Руки все время на верху, постоянно затекают и очень быстро устают.
4 этап. На этом этапе самая основная работа сделана. Дальше было очень даже интересно заниматься ремонтом. Когда оклеили обои и положили на пол новый дубовый паркет — квартира приобрела совершенно новый вид. Пространство очень здорово преобразилось. На столько было не привычно! Казалось будь-то переехали в совсем новую квартиру. Далее натянули натяжные потолки. Правда для этого уже пришлось приглашать мастеров, потому, как такого опята работ у нас не было. После чего повесили везде светильники и поставили в некоторых местах новую мебель, а также распределили все старые шкафы и прочие атрибуты.
И стали, как говорится жить поживать!
Помните, когда придется решать подобные вопросы, то вспоминайте сразу одну простую истину — "Глаза боятся — руки делают".
Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Sektor:

    Да, капитальный ремонт, чего бы то ни было, а особенно квартиры, требует немало сил и терпения. Ну, а впечатления после ремонта и вправду непередаваемые. Все новое, как будто находишься не у себя дома. Вот только удовольствие такое требует не только сил и терпения, но и хорошего запаса денег, который как всегда не хватает.

  2. lions:

    Да, надо сказать, что вы проделали огромную работу. Я думаю, что в первом этапе вашего строительства, кроме беготни, пришлось ещё и финансово вложиться. Уж очень дорого стоят все эти справки.
    Что касается самого ремонта, то у меня возник вопрос, а зачем было шпатлевать потолки, если вы решили делать натяжной потолок? Ведь кроме того, что шпатлевать потолок очень трудно, это ещё и дорого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *