Каким должен быть кабинет?

Что обязательно должно быть в кабинете? Стол? Компьютер? Сейф? На самом деле, в первую очередь там должна быть Атмосфера. Именно в большой буквы «А». Кабинет, как правило, это не только рабочее место. Это часть жизни.

 

В кабинете мы работаем, строим планы, ведем беседы за рюмочкой чая, читаем книги. А  значит, домашний кабинет должен отличаться от вашего офиса в первую очередь теплом и уютом.

 

Немаловажную роль здесь играет выбор цвета и стиля мебели,

Тем не менее, не стоит забывать и о функциональности. Как ее добиться? Довольно просто при соблюдении ряда важных моментов.

 

1.      Стол.

1.1.   В зависимости от выбранного стиля мебели вы можете выбрать классический массивный стол или предпочесть что-то из современных моделей. Многие из них сейчас предлагаются в комплекте с роликами, что довольно удобно, если кабинет выполняет совмещенные функции с другим помещением.

1.2.   Столешница должна быть большой, средний размер 1300*600мм. Это позволит поставить монитор на расстоянии вытянутой руки и клавиатуру на расстоянии 25см от края стола.

1.3.   Выдвижные клавиатуры, конечно, удобны, только работать долгое время за ними не рекомендуется из-за большой нагрузки на суставы.

2.      Кресло.

2.1.   Обязательно высокая спинка до уровня затылка.

2.2.   В районе поясницы должна быть выпуклость для опоры. Если ее нет, нагрузка на эту зону резко возрастает и долго сидеть не получится.

2.3.   Все должно регулироваться: высота, угол наклона, размах движения, ведь многие кресла конструируются по принципу качалки, что довольно приятно при раздумьях о высоком, светлом и чистом.

3.      Освещение.

3.1.   Не рекомендуется ставить стол так, чтобы он находится в зоне прямых солнечных лучей.

3.2.   Помимо общего освещения стоит предусмотреть местный свет в виде настольных светильников для выравнивания уровня освещенности вечером. Кроме того, его можно использовать и без общего света, что придает всему кабинету романтичность. Правда, от работы на компьютере в этом случае придется отказаться.

4.      Другая мебель

Здесь все зависит от вашего вкуса и потребностей, вариантов множество. Вы можете добавить в кабинет библиотеку или просто систему стеллажей, полочки около рабочего стола, диван, кресло – качалку, а также различные аксессуары, например, охотничьи ружья, глобус-бар, оленьи рога над входной дверью или что-то другое, что подсказываем вам фантазия.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Katrin:

    Думаю, что в статье идет речь о кабинете для взрослого человека, а не о детской комнате для занятий. Это хорошо, когда есть возможность выделить площадь для кабинета, и обустроить его для работы. Нравится мне кабинет на фотографии — этакий классический кабинетный стиль.

  2. webblkm:

    Действительно, все зависит от личных предпочтений человека, собирающегося работать в том или ином помещении. В тоже время, например, если речь идет о ребенке, которому нужен рабочий стол для выполнения своих домашних заданий, то, конечно же, стоит его спросить о собственных предпочтениях, но руководствоваться тут стоит, на мой взгляд, общими рекомендациями.

  3. kvnik:

    Ну, для ребенка-то отдельный кабинет, наверное, устраивать и не стоит. А вот насчет Атмосферы в настоящем рабочем кабинете, абсолютно с автором согласен. И здесь все зависит от каждого из нас: мы разные и разные вещи создают нам эту самую Атмосферу…

  4. Sweety-Lana:

    Вы правы, с ультрасовременной техникой, в виде сканера, принтера и т.д. дело сложно, будет диссонанс.
    а вот компьютер можно довольно просто разместить. Для этого, правда, лучше ноутбук подойдет, чтобы прятать, когда закончишь работать ;))))

  5. cveta:

    Стеллажи, библиотека…Когда — то я мечтала о таком кабинете.
    Зеленое сукно, рояль…кушетка, статуэтки, старинные вещи.

    Мне очень понравился кабинет на фотографии — это кабинет творческого человека: писателя, вообще литературоведа.

    Я вот хочу задать такой вопрос: а ведь компьютер там совсем не к месту? А как-же современный кабинет без компьютера?
    Я вот думаю, как совместить такой красивый кабинет и новые технологии? Если телефонный аппарат еще можно выбрать в старинном стиле, то как быть с компьютером, принтером, сканером?

    Или, там где — то сбоку есть дополнительная комнатка, такая ультрасовременная со всей незаменимой ныне оргтехникой?

  6. umnica:

    Домашний кабинет может предусматривать как одну зону, так и две. Одна зона – главная, состоит из рабочего места, вторая зона, зона отдыха, предназначенная для чтения книг, переговоров в неофициальной обстановке, чаепития и т. д. В кабинете могут быть предусмотрены мебельные аксессуары, часы, лампы, торшеры, светильники, очень часто можно увидеть большие растения, в виде карликовых пальм, аквариум. При большой нагрузке это дает расслабление и повышает работоспособность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *