Заземление в частном доме

Если вы живете в квартире, то старый это дом или новый, современная там смонтирована электроустановка или все сделано по старинке, вы будете пользоваться тем, что есть. А вот в частном доме о системе нормального защитного заземления вам придется подумать самому. В принципе сделать надежное заземление можно и самому, но лучше, все же лучше обратиться к специалистам. Хотя, если соблюдать простые правила, то можно все сделать и самому. Первое, на что нужно обратить внимание, это материал, который будет использоваться для устройства заземления. Это с одной стороны, должен быть проводник, а с другой стороны, находиться заземление будет в агрессивной среде, поэтому, требует защиты от коррозии. Поэтому, следовать советам, что можно забить в землю железный уголок или кусок водопроводной трубы, вряд ли стоит. Даже если и получится некоторое подобие заземления, то хватит его ненадолго. 

Заземление в частном доме
Рис.1.  Контур заземления

Существуют различные конструкции заземления. Мы рассмотрим две самых популярных. Первая называется красиво – контур заземления.  Вокруг дома роется канава глубиной не менее полуметра,  в нее укладываются металлические элементы, которые надежно соединяются друг с другом, и в итоге получаем замкнутый контур. Вторая конструкция обычно называется глубинное, хотя встречается название и вертикальное. Смысл конструкции в том, что в землю забиваются электроды, которые потом соединятся между собой.  Минимальная глубина, на которую забиваются электроды, это два с половиной метра. Обычно, для частного дома  хватает пяти метров, хотя, можно забивать и на десять - пятнадцать. Часто в землю забивают три электрода, которые соединяются между собой. Правило простое, расстояние между электродами должно быть не меньше, чем глубина, на которую они забиваются. Конфигурация любая, но чаще располагают их в форме треугольника.

Заземление в частном доме
Рис.2. Соединение элементов заземления.

Наиболее бюджетный материал для организации заземления, это оцинкованная сталь. Можно сделать и из обычной, только на долго ли ее хватит? Может использоваться нержавеющая сталь или даже медь. Сечение электродов не должно быть меньше 150 кв. мм, а пластин 50 кв. мм, при этом, пластины не должны быть тоньше 4 мм. Соединения надежные, специальной конструкции. Вот в принципе и все. Сопротивление заземления не должно быть больше 4 Ом. Кстати, вы сможете замерить сопротивление заземления? Поэтому, может лучше заказать профессионалам, а самим проконтролировать.  



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

10.10.2010 11:33 

Добрый день. Очень интересный и доступный материал. Однако у меня возник вопрос. Я живу в хрущевке, в нашем здании нет системы заземления подведенной к квартирам, а современная бытовая техника требует заземления. Я для этой цели использовал водопроводную магистраль. Можно ли так поступать? Спасибо.

12396

11.10.2010 08:54 

Так лучше не делать, между нейтралью и такой землей может возникнуть разница потенциалов. В вашем случае нужно тянуть заземление от щита, который стоит в подъезде, закрепив его там на отдельную клемму прямо к щиту.  

12.10.2010 09:58 

заземлять на трубы категорически запрещено, поскольку при неисправности электроприборов появится ток утечки, который попадет в водопровод. а если в этот момент кто-то из соседей решит принять душ, то это чревато серьезными последствиями...

16.10.2010 01:35 


Статья подробная и доступная для восприятия. В частном доме электроприборов на много больше, чем в городской квартире, поэтому и заземление здесь просто необходимо. Мы уже сделали молниеотвод. На каком расстояние теперь нам располагать глубинное заземление от молниеотвода или их можно объединить?

7

22.01.2011 12:09 

Здравствуйте! У меня возник вопрос. Можно ли использовать в розетке 220 В с заземляющим контактом для заземления нулевой провод, если сеть с глухозаземленной нейтралью? Спасибо!

01.06.2011 02:20 

Спасибо за статью! Это как раз то, что меня сейчас интересует. Знакомые уже давно посоветовали нам контур заземления.Подскажите пожалуйста, заземлитель может быть простым металлическим стержнем или же каким-то сложным комплексом элементов?

13.06.2011 09:19 

Очень познавательная статья, узнал для себя много полезной информации, скажете, а как всетаки надежней смонтировать заземления треугольником или по прямой, или такие тонкости монтирования неимеют значения главное качество материала?
гость гость

01.10.2011 05:12 

Бредовая статья. С грубыми ошибками. Особенно касательно требованиям по сопротивлению заземления.

20.07.2011 09:56 

Здравствуйте. Вот меня тоже интересует комбинация громо/молниеотвод-заземление в частном доме. Можно об этом поподробнее, пожалуйста?
151

07.10.2011 04:17 

Откровенно говоря, как-то малопонятно рассказано про заземление в частном доме. Ну, хорошо, есть контур или забиты электроды, но к ним же как-то еще нужно подсоединить какие-то провода от бытовых приборов? Как это правильно сделать? Прокладывается ли шина внутри дома? Каким образом передается статическое электричество от корпусов электроприборов на контур заземления? Не телепатически же.

14.10.2011 10:16 

Согласна с Викой, много вопросов просто не освещено. Мне вот еще непонятно, на каком расстоянии от дома должен укладываться контур заземления. Может ли он быть расположен под отмосткой, или желательно выводить его за пределы отмостки фундамента? Должен ли быть связан каким-то образом контур с громоотводом или представляет собой совершенно автономную конструкцию?
151

23.10.2011 09:46 

У меня осталось много вопросов, как сделать заземление в частном доме. Как рассчитывается такой контур? Нужно ли потом устраивать внутренние шины заземления? В свое время пробовал найти ответы в интернете, но они настолько разноречивые, что ясного представления так и не сформировалось. Даже нет критериев, как выбрать специалистов для устройства контура заземления.
151

01.11.2011 07:53 

Сегодня и заземление в квартире не менее важно специально смонтировать, ведь в старых советских домах его не было предусмотрено. Вообще количество бытовой электроники растет настолько быстро, что имеет смысл сразу заложить все системы энергоснабжения и безопасности с изрядным запасом, чтобы не переделывать каждые пять лет.
151

10.11.2011 11:31 

И что нужно делать после того, как устройство заземления в частном доме в виде замкнутого контура будет сделано? Нужно ли делать какую-то подводку к счетчику или другие работы? Вряд ли контур сам по себе избавит от опасности поражения статическим электричеством. Осталось непонятным, какой вид заземления лучше, хотелось бы сравнительную характеристику увидеть.
150

07.01.2012 02:50 

Чтобы нормально пользоваться электроприборами и электронными устройствами, крайне важно подойти к проблеме того, как правильно сделать заземление в частном доме и организовать молниезащиту. Мы обращались к специалистам, мне самому было бы трудно рассчитать и предусмотреть все правильно. Поскольку дом деревянный, то это еще и дополнительно убережет от возгораний самого дома.

11.01.2012 12:11 

Хотелось бы услышать мнение профессионала, какое заземление дома предпочтительнее: в виде контура или вертикальное. В чем рлюсы и минусы каждого метода, из статьи, честно говоря, непонятно. И как потом подсоединить бытовые электроприборы к наружному заемлению. Нужна шина в доме или есть более современные методы?

Добавить комментарий:

Топ пользователей
cityline

+32767
oshulc

+32767
MariaKhva

Интересы: умные дома

+450
Новости

21 Февраля 2019

Счастливого плавания: специальная линейка Ecophon для бассейнов

Новый ассортимент продуктов Ecophon, предназначенных для бассейнов и аквапарков, включает звукопоглощающие потолки

20 Февраля 2019

Финансовые результаты компании Uponor за 2018 год

«Несмотря на продажу бизнеса Uponor Infra в Северной Америке, а также производителя потолочного отопления Zent-Frenger, чистый

27 Декабря 2018

Компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

Дорогие партнеры, компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством! Новогодние праздники

Гонщики Deceuninck стали победителями гонки «Шесть дней Гента»

Ильо Кейссе и Элиа Вивиани из команды, которую спонсирует международный концерн Deceuninck («Декёнинк») — Quick-Step стали

23 Декабря 2018

«Декёнинк» и партнер провели конференцию для дилеров Чеченской республики

13 декабря в городе Ачхой Мартан (Чеченская республика) прошла конференция Deceuninck под названием «Все о преимуществах

18 Декабря 2018

Плиты Gyproc Fire от «Сен-Гобен»: профессиональное решение для огнезащиты зданий

Компания «Сен-Гобен» представляет на российском рынке инновационный материал для помещений с повышенными требованиями

14 Декабря 2018

Концерн «Декёнинк» снова получил награду G18 в категории «Продукт года-2018»

Уже второй год подряд международный концерн Deceuninck («Декёнинк») награждается главным призом престижной премии

12 Декабря 2018

Компания Uponor на ежегодном международном форуме 100+ Forum Russia 2018

Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia состоялся в Екатеринбурге с 5