Защита от обледенения 6

В последней статье на втором рисунке была изображена уже крыша, а не дорожка. И это совсем не случайно. О дорожках и выездах мы уже достаточно поговорили. Давайте посмотрим и другие конструкции, которым тоже необходима защита от обледенения.

 

 

 

 

 

Рис.1. Обогрев крыши.

Действительно, для нас не менее важно, чтобы не только под ногами был порядок, но и на голову что-нибудь не упало. Опять таки, чтобы меньше было проблем, нужно заранее позаботиться. Самый простой вариант – правильно сделанная крыша. Принцип очень простой, чем под большим углом установлены скаты крыши – тем меньше снега там будет задерживаться. Да, так же как и обогревом дорожек, нужно определиться, что же в итоге нам нужно. Одно дело, автоматическое снегоудаление, совсем другое – защита от обледенения. В первом случае лучшим вариантом следует считать правильно спроектированную крышу. Которую, кстати, совсем не всегда можно почистить вручную. Часто это может привести к нарушению кровельного покрытия, о котором вы узнаете не раньше, чем наступит весна.
Другое дело, защита от обледенения. Опасность возникает обычно весной или осенью, когда оттепели могут чередоваться с заморозками. При правильной крыше вроде бы и снег должен легко сдуваться ветром, и вода стекать. Но тут есть один нюанс. Мы же не хотим, чтобы во время дождя и прочее, вода лилась, как ей вздумается. Поэтому, организуются водостоки, ливневая канализация и прочее. Что в нашем случае и способствуют скапливанию воды, а значит и обледенению. На рис.1. это хорошо видно.

 

 

 

 

 

Рис.2. Обогрев крыши.

На рис.2. изображена еще более сложная ситуация. При такой конструкции крыши в летнее время водостоки могут исправно работать. Но вот, когда в них набьется мокрый снег, да еще морозец прихватит, и все, водосток не работает. Принцип борьбы с обледенением крыши не сложен, нужно просто растопить лед и снег. И проще всего это сделать при помощи нагревательного кабеля. Хотя, сейчас же идет совершенствование системы ЖКХ, в одной ТВ программе показывали одного рационализатора, который собирается для этих целей использовать систему центрального отопления. Сосульки, конечно, образовываться не будут, но как на такое использование посмотрят отопительные сети и управляющая компания?
Продолжение следует…
 

Антиобледенение, Блоги, Крыши

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    Не знаю,как проложить нагревательный кабель на крышу из шифера?Может подскажите.Сосульки зимой при оттепели,очень большие и тяжело их срубывать.Новую крышу делать не собираюсь,может,как-то можно сделать обогрев на старой из шифера…

  2. Dima1988:

     

    Нагревательный кабель конечно интересно, но такой кабель как я знаю, потребляет достаточно много электричества. Если держать его постоянно включенным на протяжении весны и осени, то получится не малый расход электроэнергии. Такой кабель нельзя проложить на крышах, которые выполнены из асбестоцементной черепицы.

     

  3. Svezy:

    Об управлении антиобледенительными системами мы еще поговорим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *