Защита от обледенения 5

Ух, сколько вопросов накопилось. Хотя если их попробовать классифицировать, то большинство из них относится к стоимости. Вроде бы и нравятся системы, но уж очень дорогие. В предыдущей статье произведена прикидка эксплуатационных расходов. Она, конечно, не такая и маленькая, но совсем не запредельная. Если уж человек смог построить собственный дом, да еще и смог сделать его энергоэффективным, то вполне может себе позволить и о дорожках позаботиться.

 

 

 

 

Рис.1. Обогрев площадки.

Кроме того, существуют и другие способы. О некоторых уже упоминалось в серии статей. И правильно размещенная дорога может существенно сократить расходы на защиту от обледенения. Я видел даже галереи, которые полностью укрывали тропинку от снега. Тут, кстати, стоит отметить, что такая галерея хорошо укрывает от снега, а вот, от обледенения все же не всегда. Вода она всегда может найти себе дорогу.
Следует обратить внимание и еще на один важный момент. Грамотное проектирование участка. Раньше, в советское время, размещение дома достаточно строго регламентировалось. Так дома обычно строились по красной линии. Сегодня вроде бы те нормы никто не отменял, зато очень часто красная линия не выдерживается. Можно увидеть полный разнобой, и дом где-нибудь в середине участка. В этом случае если не дорогу, то дорожки точно придется чистить после каждого снегопада. Так что в требовании размещения дома на красной линии, когда окна выходят прямо на улицу, все же было рациональное зерно.

 

 

 

Рис.2. Защита от обледенения.

Насчет технологии. Да, уже отмечалось, что не только электроэнергию можно использовать. Тут вопрос несколько в другом. Если тепловой элемент размещается в стяжку, а трубы именно так и придется размещать, то система должна работать постоянно. И это уже очистка от снега, а не защита от обледенения, которая может работать совсем не круглую зиму. Защита от обледенения должна быстро вводиться в эксплуатацию. В наше время трудно предугадать, когда снег начнет таять. Но понятно, что защита от обледенения в эксплуатации обходится значительно дешевле, а снег можно убирать и в ручную, как в комментариях уже советовали.
Продолжение следует…
 

Блоги, Обогрев площадок, Отопление и обогрев

Комментарии пользователей:

  1. Belief:

    Не вижу смысла строить дом вглубине участка. На подход к дому будет потрачено много площади и чем подход длиннее, тем и дороже. Но и у забора тоже нет смысла строить дом. Между домом и забором нужно устраивать цветники. Подходы  к дому правильно делать из нескользского покрытия. А снег во время убирать. У нас снега выпадает много. Растапливать его теплой дорожкой будет слишком дорогое удовольствие. Вот если бы где-то рядом был природный источник горячей воды, например гейзер, то можно было бы использовать его тепло для обогрева дорожек и проездов. Что Вы об этом думаете?

  2. adianon:

    Да накрытие тентом — не выход, я столкнулся с проблемой, когда смонтировали на даче подогрев — для дорожки, если снегопад сильный, то дорожка быстро затапливалась, поэтому пришлось на следующий год делать дренажные стоки, а если бы с нуля возводили систему, то я бы уже не делал дорожку в уровень, а под углом в обе стороны от центра — так лучше.

  3. Гость:

    А мне нравится дом в глубине участка,подальше от дороги;у меня так и есть.Впереди сад и клумбы,основная дорога к дому заметается снегом и я подумывал не сделать ли навес по всей длине,но ни у кого не видел и оставил эту идею.Смотрю я не одинок в таких идеях:)

  4. cakura1:

    У нас тоже дом в глубине участка! Я если честно не в восторге от его расположения, но мы когда купили дачу дом уже стоял. Каждый год сталкиваемся с  проблемой черезмерных снегопадов, тен в таких случаях не спасет однозначно!

  5. adianon:

    Навес не поможет и тент тоже, к тому же это делает вид не красивым, если дорожка небольшая — то следует сделать подогрев, но это зависит от самой дорожки, делайте её под углом — что бы осадки стекали и не набирались лужи.

  6. doktor:

     

    Ну, дома по красной линии строились не только для того, чтобы меньше была длина дорожек. А для того, чтобы пожарные машины могли в случае чего беспрепятственно подъехать. А кто-нибудь ещё знает что-нибудь интересное о красной линии?

  7. Svezy:

    Вообще-то по нормам, дом должен располагаться не ближе 3 м до границы участка. С другой стороны, если есть план поселка, в котором дома стоят по красной линии, то изменить это уже нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *