Защита от обледенения 15

В современных домах и квартирах есть еще одно слабое место. Слабое, это с точки зрения возможного обледенения. Это вентиляция. Такое можно было увидеть и в старых домах, где принудительной приточно-вытяжной вентиляции нет и в помине. Можно вспомнить советские системы вентиляции, по-моему, их в таком виде стали применять еще с хрущевских серий. Дефлектор там был в виде цилиндра, но большего диаметра, чем сама вытяжная труба. Я не помню, чтобы из них валил белый пар, но сосульки на дефлекторе помню хорошо.

 

 

 

 

Рис.1. Естественная вентиляция.

Больших проблем наледь тогда не вызывала, по всей видимости размеры вентиляционных каналов позволяли ей работать даже с сосульками и инеем внутри. Сегодня  все гораздо сложнее. Появилась так называемая шведская вентиляционная система. Это индивидуальная система для организации воздухообмена в отдельных помещениях. Я видел их даже в VIP домах. Ее устройство регулирует зазор воздухозабора в зависимости от температуры уличного воздуха. Вроде бы все здорово. На самом деле не очень. В штатном режиме такая система полностью перекрывается при отрицательных температурах. В теплых странах это может быть и нормально, но нам свежий воздух нужен и зимой, поэтому, хозяин начинает регулировать зазор, а это значит, что воздухообмен происходит и при минусе. Что не может не привести к обледенению. Бороться с ним сложно, поэтому, лучше такие системы не использовать.
В приточно-вытяжных системах с обледенением борются двумя способами. Первый – это нагреть воздух, который будет выбрасываться на улицу. Так у нас появляется белый пар, как из бани. Для частного дома можно использовать и нагревательный кабель, а в больших системах используют калориферы. На самом деле, называть этот способ рациональным не стоит, мы просто отапливаем улицу. Что затратно, да и на других элементах крыши может образовываться наледь.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Обледенение фановой трубы.

Более правильный способ, это понизить влажность выбрасываемого воздуха, тогда и нагревать его можно будет меньше. Это особенно эффективно, если влага возвращается в помещение, например, при использовании роторного рекуператора.
Продолжение следует…
 

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Трубная изоляция

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    Мне очень интересно какие ещё есть способы избавления от обледенения? Прошу вас помочь мне советом как мне избавится от обледенения в вентиляционной системы. Мне уже надоело каждую зиму вызывать специалистов по очистке вентиляции.Буду весьма признателен за совет.

  2. Andrey10101:

     

    Здравствуйте, спасибо за разносторонние ознакомление на эту тему, но у меня есть такой вопрос. Как я могу изменить форму вентиляционной шахты, что бы обледенения было меньше? Вить я собираюсь построить собственный дом и не хочу что бы, эта проблема у меня возникла.

  3. Raro:

    Здравствуйте. Вы сказали, что наиболее правильный способ — это понизить влажность выбрасываемого воздуха, тем самым сделать меньше затраты на нагрев воздуха. Так каким же образом этого можно добиться?

  4. Svezy:

    Форма вентиляцирнных каналов может повлиять на обледенение. Но нужно понимать, что если канал находится в неотапливаемом помещении, и тем более место выброса воздуха на улицу, все равно подвержены облединению.

  5. varonita:

    Уважаемый автор, а у меня такой вопрос: можно ли уменьшить влажность воздуха просто поставив в комнате бытовой осушитель? И как это может отразится на проживающих там людей. А если этот способ не подходит, то предложите, как все же уменьшить влажность?

     

  6. Svezy:

    Поставить можно. И если вы будете влажность контролировать, то на проживающих это отразится положительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *