Защита от обледенения 13

В комментариях упоминается такая система, как аварийный слив. Действительно, такое решение существует, и оно достаточно эффективно. В общем-то, этот прием применяется очень давно.  Правда, можно отметить и некоторую разницу. Раньше, это была обычно обязательная операция при подготовке дачного или садового домика к зиме. Трубы тогда были металлические, водопроводы летние, поэтому, подготовка к зиме была обязательной операцией. А если таким домом пользовались зимой, то воду носили ведрами.

 

 

 

 

Рис.1. Аварийный слив для систем отопления.

Сегодня все несколько по-другому. Современные системы могут отслеживать температуру в помещениях, и когда она достигает критической температуры, то производится слив воды. Причем, это касается не только систем водоснабжения, но и систем отопления. Такая ситуация может никогда не возникнуть, а может возникать несколько раз за зиму. Поэтому, возникает задача, восстановить системы, после устранения аварийной причины.
Чаще всего это касается систем водоснабжения. Теплоноситель при правильной заливке в систему отопления может дополнительных операций не потребовать. А вот, с системами водоснабжения все несколько сложнее. Кроме трубопроводов, которые находятся в хорошо отапливаемых помещениях, есть еще и вводы, которые находятся в зоне промерзаний. И здесь кабельный обогрев вполне может быть использован. При его помощи мы можем подготовить такие участки к эксплуатации.

 

 

 

Рис.2. Обогрев канализации.

Мы уже раньше говорили, что обогрев может пригодиться, когда нам нужно сливать талую воду в ливневую канализацию. Там вполне можно использовать кабельный обогрев. Причем, он может работать не постоянно, я в согласовании с системой обогрева крыши и водостоков. Так же может быть полезно иметь возможность обогрева автономной канализации. В штатных условиях в емкостях такой системы температура положительная. И хотя у нас нет постоянного потока, температура стоков достаточная, чтобы попасть из дома в емкости. Но, когда длина слива значительная, труба может охладиться заранее, и тогда возникает опасность образования наледи. Обогрев этого участка становится необходимым.
Продолжение следует…
 
 

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Трубная изоляция

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    Защита от обледенения один из самых важных аспектов умного дома. А обогрев канализации позволит без лишних заморочек пережить любые морозы. Ведь, зачастую при сильных морозах канализация замерзает, создавая определенные неудобства.

  2. Drako71:

     Практически в каждом входном колодце, на трубе от трубы ввода к наружному крану, может быть установлен на металлических патрубках спускной кран, который при необходимости спускает воду с трубы к основному крану с переходом на зимний кран. Кроме того, через него, можно спустить воду с заходящей в дом системы, ее объем, зависит от длины системы и диаметра установленных труб. В тоже время, нужно отметить, что проблема промерзания почвы глубже 50 сантиметров, относится к северным регионам, и там действительно есть необходимость в установке дополнительного обогрева на ввод водопровода в помещение. В остальных случаях, будет достаточным применить для теплоизоляции ввода, обычный толстостенный пенополиэтиленовый утеплитель для труб ПЭ, а для большей уверенности, можно использовать утеплитель разных диаметров, одевая его на трубу в несколько слоев. Данная теплоизоляция, не только предохраняет трубу от промерзания, но и предохраняет ее от механических повреждений при небольшой механической нагрузке.    

  3. Aleks1983:

    Мой отец живет в Тюмени. Несколько лет назад построил новый дом, в котором предусмотрел систему аварийного слива, но это не помогло. Вернувшись из командировке он обнаружил, что система не сработал и размерзлись трубы. Провел замену труб и снова установил такую систему. Но история повторилась. В чем может быть проблема? В фирме-установщице свою вину категорически отрицают и говорят, что они все установили правильно. 

  4. vadimak:

                                                                                                                       

  5. vadimak:

                                                                                                                                                             

  6. Svezy:

    2 Drako71 Это зависит еще и от режима пользования. Если вода останется в таком вводе на несколько дней, то может замерзнуть и в утепленных трубах.

  7. Svezy:

    2 Aleks1983 Чтобы опрелить причину, нужно подробно изучить все обстоятельства. Это может быть как вина установщиков, так и пользователя. Например, пользователь должен был установить специальный режим контроля, а он этого не сделал. Но, в ощем случае, это аварийная система, и ее разрабатывали и устанавливали конкретные исполнители. Тогда они и должны нести ответсвенность.

  8. Drako71:

    Дело в том, что я, не являясь специалистом, делаю дома все сам, поэтому точно знаю, что и где может сломаться. Заказывая, какую либо, технологическою работу у коммерческой фирмы, необходимо требовать письменные гарантии на выполненные и оплаченные работы. При этом нужно внимательно изучить все описанные в договоре гарантийные случаи, и только после этого, можно его подписывать.

  9. Aleks1983:

    Согласен, решили искать правду в суде.

  10. Svezy:

    Стоит это не так уж и дорого. Во всяком случае не дороже, чем система антоиобледенения на водостоках. Кабель тот же, а площади меньше.

  11. adianon:

    Неудобства — это ещё легко сказано, может возникнуть трещины и различные дефекты труб как канализации, так и отопления, поэтому если продумывать систему с нуля или делать переоборудование сантехники, то стоит по возможности разместить обогрев, это не только поможет избежать проблем, но и продлит срок эксплуатации системы, вот только интересно сколько это стоит?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *