Защита от обледенения 10

Сколько производителей, столько и систем крепления кабелей для систем антиобледенения. При решении задачи крепления у нас есть две иногда противоречащие цели. Первая, это закрепить кабель надежно, чтобы внешние воздействия его не оторвали и не повредили. А воздействий много, это и ветер, который порой даже крыши срывает, это ледовая нагрузка и прочее. Вторая, мы не должны повредить покрытие крыши и водоотводящих конструкций. Причем, все это мы должны выполнить так, чтобы дополнительные препятствия для воды были минимальными.

 

 

 

 

 

Рис.1. Пример крепления нагревательного кабеля.

Существуют еще и специальные укрывающие конструкции для кабеля. Ну, тут нужно оценить, насколько они меняют параметры системы, а так же, согласуются с двумя главными задачами, которые озвучены выше. Поэтому, системы нужно выбирать очень тщательно. Особое внимание следует обратить на повреждение кровли. Например, могут использоваться саморезы. Конечно, в комплекте будет пластиковая или резиновая прокладка, которая предотвратит течь крыши. В действительности, этого может быть недостаточно. Если у вас используется современное металлическое покрытие, то его срок службы определяется той защитой, которая наносится на металл. А используя саморезы, вы его нарушаете. Крыша может быть сразу и не потечет, но путь коррозии вы открыли. Поэтому, срок службы кровли будет значительно сокращен.  
Важно помнить, что такие системы используют электричество, что может представлять опасность и для людей, и для материалов. Конечно, нужно проследить за качеством работ, все присоединения и прочее, должны быть выполнены в соответствии с требованиями. Но и это еще не все.  

 

 

 

 

 

Рис.2. УЗО.

Кабель подвергается воздействию, поэтому, даже небольшое повреждение может дать токи утечки. Это может быть опасно для людей, а еще больше для металлов, коррозия практически обеспечена. Для исключения такой ситуации используются устройства автоматического отключения. Если вы купили блок управления, то там УЗО должен быть. Но на всякий случай лучше проверить, если его нет, но не сложно установить такое устройство самому. Понятно, что если вы устанавливаете собственный блок управление, то УЗО необходимо предусматреть.
Продолжение следует…
 

Антиобледенение, Блоги, Крыши

Комментарии пользователей:

  1. adianon:

    Очень интересная система защиты от обледенения, подскажите пожалуйста — можно ли её использовать не для крыши и стоков, а допустим для солнечных панелей — что бы на них снег не залегал в холодное время года?

  2. Гость:

    В последнее время все более широкое применение находят системы кабельного электрообогрева. Спектр применения таких систем становится все шире, их использование все более экономично, надежно и эффективно. Еще совсем недавно область применения нагревательного кабеля ограничивалась, пожалуй, устройством теплых полов.

  3. Svezy:

    2 adianon Ну, такого использования нагревательных кабелей я не встречал. ИМХО, они и затенять батарею будут, да и перепады температуры для панели на пользу не пойдут. И еще, в наших широтах угол их установки будет такой, что и снег там копиться не должен…

  4. teac2011:

    В последнее время все более широкое применение находят системы кабельного электрообогрева. Спектр применения таких систем становится все шире, их использование все более экономично, надежно и эффективно. Еще совсем недавно область применения нагревательного кабеля ограничивалась, пожалуй, устройством теплых полов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *