Защита от обледенения

Скоро весна, и многие из нас столкнутся с проблемой. Днем, под теплым солнышком все оттаяло, с крыши капает, ночью подморозило, и наледь, сосульки и прочее. Ладно, если вы живете в многоквартирном доме. Тогда вашу проблему будет решать дворник, который приехал к нам подзаработать из дружественной республики. Как он будет решать, хорошо или плохо, это другой вопрос, но будут долбить наледи, а если повезет, то и сосульки сбивать с крыш.

 

 

 

Рис.1. Весна пришла на крыши.

Не любой читатель, который имеет в собственности дом, может нанять такого дворника. Но сосульки на крыше никуда не денутся. Сбивать самому? Такой вариант вполне возможен, только весна длится совсем не один день, и такую операцию придется делать регулярно. Если не делать, то появятся сосульки. Сами по себе они при должной осторожности не очень опасны. Зато сигнализируют нам о другой опасности, которая гораздо хуже. Это обледенение водостоков. А это значит, что днем на крыше будет скапливаться вода, проникать во все возможные щели, а ночью замерзать, при этом расширяясь. Что отрицательно сказывается конструкции крыши.
Есть и еще одна неприятность. Обычно вокруг дома обустраивается отмостка, всевозможные дорожки и тропинки. Конечно, выезд из гаража, а возможно, что есть еще отдельный выезд из ворот. И наледь, которая обязательно будет там образовываться, тоже будет создавать значительное неудобство.  А иногда, это может повлечь нарушение работы таких устройств, как  ворота, особенно, если они оснащены электроприводом.

 

 

 

 

Рис.2. Выезд с участка.

На рис.2. приведен такой симпатичный выезд с участка. Понятно, что зимой его будет заносить снегом, а весной там обязательно образуется очень неприятная наледь. В серии статей, которую мы сегодня начинаем, мы рассмотрим, какие же у нас существуют инструменты, чтобы решить вставшую проблему. Причем, мы постараемся решить ее инженерными средствами, без дополнительного привлечения работников. Так же мы рассмотрим, какие нас будут ждать ограничения. Причем, нас будут интересовать не столько финансовая сторона вопроса, сколько техническая.
Продолжение следует…  
 

Антиобледенение, Блоги, Крыши

Комментарии пользователей:

  1. stopvarez:

    На этом симпатичном выезде с участка в принципе не правильно установлены бордюры. Слишком близко друг к другу. Если дом находится в снежных регионах, он быстро превратится в ледяной желоб для бобслея, который надо будет долбить до плитки всю зиму, либо испытывать драйв при заезде — выезде.

  2. trooman:

    Судя по всему такие ворота как на фото будут примерзать всю зиму. Хотелось бы узнать как бороться с таким недугом! На гараж хочу поставить подобное что то. И как то не прельщает всю зиму с чайником бегать ворота высвобождать.

  3. Bourne:

    Действительно очень интересная статья, мы всегда уезжаем зимой в Москву, т.к на даче зимой очень холодно и возникает похожая ситуация как на первой фотографии, было бы здорово, если бы можно было бы зимовать на даче 🙂

  4. elevator:

    Ну для таких условий как у нас, вопрос наледей является чрезвычайно актуальным. Обычно при строительстве его практически не учитывают, что определяется национальным менталитетом и решают проблемы уже по факту.

  5. adianon:

    Я на своём опыте столкнулся с проблемой обледенения водостоков — водостоки были пластиковыми и после вторичного замерзания — все потрескались и полопались, в итоге пришли в негодность, теперь поставил оцинкованную жесть и нет проблем.

  6. Svezy:

    Очень хорошо, что тема вызывает интерес. В серии статей мы постараемся разобраться, что же сделать в наших силах. Хотя, бороться с природой очень сложно. Это может быть или невозможно, или слишком дорого. НО все равно, решения существуют, и мы их обсудим.

  7. kir1990:

    Да уж наледь при выезде из гаража действительно раздражает, а бороться с ней тем не менее приходится. Очень интересно было бы узнать способы борьбы и помимо традиционых методов — ледоруба и так далее. Надеюсь вы посоветуете действенные методы?

  8. iloshinka:

    Вопрос обледенения ежегодно пытаются решить даже на правительственном уровне, но, тем не менее, еще ничего путного не придумали. Неужели у вас это получится? Если да, то сразу же пишите в правительства Москвы и Питера — там вам медаль за это дадут.

  9. tosa:

    На мой взгляд, если в зимний период времени на даче никто не проживает, то и такой проблемы, как обледенение дорожек не возникает. Если же дача круглогодичного использования, то по себестоимости затрат на обслуживание придомовой территории – самый оптимальный вариант, мне кажется, ручная расчистка дорожек и подъездов от снега.Или я не права?

  10. deilenok:

    Действительно ворота должны находиться на некотором расстоянии от Земли. Так и удобнее, и примерзать они не будут. Хотя данный вариант удобен для того, чтобы на территорию дома не забегали кошки и собаки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *