Встроенный пылесос 6

Продолжаем знакомиться  со встроенным пылесосом. На то, как и где лучше установить центральный агрегат оказывает влияние и оптимизация трубной разводки. Задача такой разводки, во-первых, сократить расстояние между агрегатом и точками подключения шланга, а во-вторых, сделать такую систему максимально защищенной от засоров.

 

Рис.1. Разводка трубопровода.

Во многом разводку труб для встроенного пылесоса можно сравнить с привычной канализацией. То есть, организуется один или несколько вертикальных стояков, от которых на этажах делаются небольшие горизонтальные ответвления, к которым и подключается шланг. Внизу устанавливается агрегат. При такой конструкции всегда есть доступ к низу стояков, и в случае необходимости их легко можно прочистить. Но, на самом деле, это идеальный вариант. В жизни такие решения не всегда реализуемы. Поэтому, если уж мы не можем минимизировать количество точек возможного засора, то нужно постараться сделать доступной их прочистку.

Чтобы постараться минимизировать возможность засора необходимо использовать специальные трубы, с антистатическими свойствами. Второе правило, необходимо минимизировать количество углов. Более того, максимально допустимый угол – прямой, острые углы не допускаются. Типичная ситуация возникает, когда необходимо обойти балку, это минимум четыре угла, и как правило, прямых.

 

Рис.2. Разводка трубопровода.

На рис.2. приведена такая неоптимальная разводка. Как мы видим, у нас получилось достаточно много углов, а это потенциальные места засора. Хотя технология допускает делать спуски к точкам подключения шланга, они тоже не добавляют надежности системе. Единственное, что можно посоветовать при выбранной разводке, это разместить трубопровод над подвесным потоком, в этом случае у нас будет доступ к местам засора. Если же разместить такой трубопровод в полу, да еще под стяжку, то прочистить его будет достаточно сложно. НА этом же рисунке, на первом этаже как раз такой случай. Если длина горизонтально трубы небольшая, то можно попробовать добраться к засору, то можно попробовать добраться к засору со стороны агрегаты, или со стороны точки подключения шланга. Во втором случае придется разобрать весь узел розетки подключения.

Продолжение следует…

Блоги, Встроенные средства уборки, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. ecosensor:

    Меня терзают смутные сомнения в практичности этого варианта пылесоса. Не составит ли Вам труда, выложить реальные фото с этой конструкцией, конкретно как выглядят эти выходы. И как именно подключен агрегат. Так как одно дело чертеж, а другое — практичность. Ведь много встречается ненужного, хоть и интересного. Вы, лично пользовались или пользуетесь этим проектом?

  2. pahan28:

    Интересно бы узнать габариты этого агрегата, и как его можно спрятать если места в доме и так маловато.И какая толщина труб должна быть при устройстве канализации.И если у меня канализация есть на втором этаже, а подсоединю я пылесос на первом у меня вода не пойдет в агрегат?

  3. Svezy:

    Конечно, эти выходы, которые называются розетки или автоматический совок, будут выложены и обсуждены.У меня в квартире такой не установлен. Но клиентам мы такие ставили. Если буду строить дом, то возможность установки такого пылесоса обязательно рассмотрю.

  4. Svezy:

    Если места нет, то и устанавливать некуда. А так, все размеры отдельных моделей будут приведены. Я видимо ввел вас в заблуждение. Трубопровод канализацией не называется. И поключения к настоящей канализации мне известна только у одной модели моющего пылесоса. В общем случае — это специальный трубопровод.

  5. Dixa:

    В статьях о встроенном пылесосе Вы пишете,что он может быть размещен и в квартирах. Мне интересно, сколько же такой мощный агрегат «тянет» электроэнергии? И есть ли смысл устанавливать данную систему в стандартной 3хкомнатной квартире? Возможно, у Вас есть фото в интерьере квартир?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *