Воздух для жизни 19

Рекуператор – устройство, которое должно использовать тепло или холод исходящего воздуха для изменения параметров приточного. Понятно, что рекуператор, понятие более широкое, но мы рассматриваем в интересующем нас разрезе. Кроме температуры рекуператоры, некоторые их типы, могут регулировать еще и влажность. Устанавливаются такие устройства в систему приточно-вытяжной вентиляции. Если бы, например, у нас была бы только вытяжная вентиляция, то регулировать параметры притока мы бы не могли. Но, утилизированное тепло вполне можно было бы использовать для подогрева воды, например. В этом случае такие устройства уже назывались бы не рекуператоры, а теплообменники или даже тепловые насосы.

 

 

 

 

 

Рис.1. Пластинчатый рекуператор.

Самый простой и понятный вариант. Пусть у нас рядом есть два вентиляционных канала, вытяжной и приточный. Зимой температура воздуха в вытяжном канале равна комнатной, а в приточном уличной. Наша задача забрать излишнее тепло и вытяжки и за счет этого тепла нагреть приточный воздух. Устанавливаем в вытяжном канале приспособления, которые нагреваются за счет воздуха. В приточном канале устанавливаем аналогичные приспособления, которые должны отдавать свое тепло приточному воздуху. Нам осталось только организовать теплообмен между такими приспособлениями. Такая система называется пластинчатый рекуператор, так как приспособления как раз и состоят из наборов пластин.
Понятно, что справедлив будет и обратный процесс. Когда летом в доме холоднее, чем на улице. В вытяжном канале пластины будут охлаждаться, а в приточном  нагреваться, охлаждая при этом приточный воздух. Такая универсальность является большим плюсом рекуператора. Эффективность таких систем составляет 40-60%.

 

 

 

Рис.2. Вентиляционная установка с пластинчатым рекуператором.

Как понятно из конструкции пластинчатого рекуператора, на уровень влажности он повлиять не может. При такой ситуации вопросы управлению влажностью нужно будет решать отдельно. Но, как я уже отмечал, существуют другие конструкции рекуператоров, которые могут частично решать и вопросы уровня влажности. О них в следующей статье.
Продолжение следует…  
 

Блоги, Климат-контроль, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. Luis:

    Про такое устройство не слышал ни разу. Но почитал, заманчиво конечно. Однако, в «экономической эффективности» сильно сомневаюсь. Мне кажется, такой прибамбас будет стоить хороших денег, а прок от него вряд ли будет реально ощутим.

  2. Svezy:

    2 Luis Денег устройство стоит, но не таких уж и больших. А вот, насчет прока. Эффективность работы пластинчатого рекуператора составляет 40-60%, т.е. вы будете тратить на отопление/охлаждение в два раза меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *