Воздух для жизни 17

В комментарии к предыдущей статье, упоминались различные способы повышения влажности в доме. Там и сушка белья, и домашняя растительность и даже аквариум. Есть и еще один, когда-то распространенный, способ увлажнения воздуха. Когда-то были очень распространены симпатичные емкости, которые располагались на радиаторах отопления. Принцип действия прост, вода испарялась из такой емкости. А раз емкость располагалась на радиаторе отопления, то она нагревалась, что увеличивало интенсивность испарения. Но у всех этих способов есть существенный недостаток, они не управляемы.

 

 

 

 

Рис.1. Испарители на радиаторе отопления.

Упоминаемый в комментарии водопад, это совсем другое дело. Его можно включать и выключать, интенсивность водного потока можно регулировать. Что позволяет управлять процессом испарения. В предыдущей статье упоминались бытовые увлажнители. В принципе, они тоже управляемы, их же тоже можно выключить. Правда, как водопад, так и такой увлажнитель являются некоторыми обособленными устройствами к нашей основной системе – вентиляции.
 А  вот, канальный парогенератор является частью вентиляционной системы. И как минимум, в вентиляционном канале предусмотрен датчик влажности, что позволяет управлять процессом. Конечно, лучше бы мерить влажность в помещении, но и так будет польза. Нужно отметить, что чаще всего для выработки пара в таких устройствах используются электрические тэны. А это значит, что процесс увлажнения воздуха достаточно затратен.  Поэтому, тем более важно его регулировать.

 

 

 

 

 

Рис.2. Ультразвуковой канальный увлажнитель.

Несколько снизить затраты позволяют другие системы. Само парообразование может быстро насытить воздух влагой, что удобно. Но ведь можно не доводить воду до кипения, а просто нагреть. Это будет экономичнее, но и производительность будет ниже. Чтобы повысить производительность, увеличивают площадь испарения. Другой интересный способ, это использование ультразвука для интенсификации процесса испарения. Кроме экономии, использование таких устройств снижают пиковую нагрузку на электрические сети.
Продолжение следует…
 

Блоги, Климат-контроль, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. vismyt:

    Всевозможные бытовые увлажнители и парогенераторы конечно хорошо, но я думаю, что у емкости на радиаторах КПД выше. Правда сейчас такие радиаторы уже мало у кого стоят, а если у кого еще и используются, то они «зашиты».

  2. Svezy:

    Пожалуй, у парагенератора КПД все же выше, хотя и эксплуатационные расходы тоже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *