Воздух для жизни 1

Что такое воздух? Это просто смесь газов, которые могут быть загрязнены веществами в других фазовых состояниях. Как бы не менялось соотношение газов, такая смесь все равно останется воздухом. На бытовом же уровне, воздух – это уже не просто смесь газов, а главный ресурс нашего жизнеобеспечения. То есть, как бы негласно подразумевается, что смесь не любая, а с определенным соотношением. Задача создания комфортной среды как раз и состоит в том, чтобы поддерживать соотношение газов и загрязнений в определенной кондиции. Отсюда, кстати, появилось название такого широко распространенного сегодня инженерного оборудования, как кондиционер.

 

 

 

 

 

Рис.1. Кондиционер.

Это сегодня у нас чаще всего кондиционер ассоциируется с охлаждением воздуха. На самом деле, такое оборудование может (должно?) поддерживать сразу несколько параметров, определяющих требуемое состояние воздушной среды. Кстати, первый в мире кондиционер не только охлаждал воздух, но и поддерживал его влажность на нужном уровне. В одной нью-йоркской типографии летом плохо получалась цветная печать, оттиски расплывались, краски плохо смешивались. Виной была высокая температура и уровень влажности. Вот тогда для решения этих проблем и был разработан первый кондиционер.
На состояние воздушной среды влияет и другие процессы. Например, вентиляция. Даже если это естественная вытяжная система. Тут тоже нужно понимать, что это самые распространенные системы в наших городских квартирах. Когда-то таких систем было вполне достаточно, мы об этом еще поговорим. Но использование новых строительных технологий вносят свои корректировки.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Индивидуальная вентиляционная установка.

Насчет загрязнения вредными веществами. Читая статьи экологов, складывается впечатление, что такое загрязнение появилось совсем недавно. В действительности, это не так. Мы тоже об этом еще поговорим, а пока простой пример. Еще с XVII века при изготовлении фетра, сукна и прочих тканей, широко использовалось такое вещество, как ртуть. Тогда никто не догадывался о его вреде. И с точки зрения содержания ртути, обстановка в городах того времени была на порядки опаснее, чем в наше время. Тогда и канализации нормальной не было, все отходы выливались прямо на улицы, в том числе и ртуть.
Продолжение следует…
 

Блоги, Инженерные системы, Управление оборудованием

Комментарии пользователей:

  1. lion1:

    Понятно, что данная статья является введением в тему, поэтому сложно что-то говорить конкретно. Спорить или  соглашаться. Конечно, кондиционеры всё увереннее занимают место в наших квартирах, но при всех плюсах, как впрочем, в любом вопросе, здесь также есть свои минусы. И кондиционер, вместо очищения воздуха, может стать источником загрязнения. Но, об этом, наверное, будем обсуждать в последующих статьях.

  2. varonita:

    Очень интересная информация про ртуть, неужели правда прямо на улицу выливали? Ужас какой, а потом удивлялись что эпидемии уносят целые города… А насчет кондиционеров действительно спорный вопрос, что в них больше пользы или вреда…

  3. sannas:

    При правильном обращении, при правильной установке, при правильном сервисном обслуживании, кондиционер не враг нашему здоровью, а наоборот помощник. Особенно хорошо помогает людям с больным сердцем в жаркие летние дни. 

  4. Svezy:

    Ртуть действительно выливали на улицу. В Европе была еще и другая беда, там не было канализации, и все нечистоты тоже выливались на улицу. Когда Петр I попал в Париж, ему резало глаза из-за амиака, на улицах были потоки мочи…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *