Водонагреватели 8

В активных системах теплоноситель циркулирует под воздействием электрических насосов. Для оптимизации и контроля процесса используются клапаны, контроллеры и прочее. Имущества такой системы понятны, и КПД повышается и безопасность повышается. Но очевидны и недостатки, кроме повышения стоимости, такой системе обязательно требуется электричество. Поэтому, ни при прекращении подачи электроэнергии такая система становится неработоспособна. А это, кстати, совсем не безопасно, особенно для систем с замкнутым контуром. Дело в том, что если теплоноситель не будет перемещаться по системе, то в коллекторе он может перегреться. И так рабочей температурой теплоносителя может быть и 300 градусов, а если греть дальше? Это может привести к самым плачевным последствиям.


Рис.1. Схема системы с активной циркуляцией теплоносителя (воды)

Хороший эффект дает использование тепловых трубок. Принцип работы тепловых трубок прост.  Классический случай, трубка расположена вертикально. Если внизу жидкость нагреть, то она начнет испаряться. Но трубка герметичная, поэтому на верхнем конце пар будет конденсироваться, и отдавать тепло. Потом жидкость стекает обратно в испаритель. Как мы видим, в принципе система подходи для наших целей. Есть, правда, два ограничения. Первое, узкий температурный режим для оптимальной работы. Если жидкость сильно перегреть, то она и конденсироваться не будет. Поэтому, нужно организовать хорошее охлаждение. В солнечных водонагревателях это можно решить, установив в зоне конденсатора емкий бойлер. Вторая, это вертикальное положение трубки. Тут тоже найдено решение. Такая трубка в современных системах не является полой, ее заполняют материалом, например, пористой керамикой, с тонкими капиллярами. Тогда жидкость в трубках перемещается не под воздействием гравитации, а за счет капиллярного эффекта. Таким образом, такие трубки можно использовать в любом положении. В нашем случае, было бы удобно передавать тепло вниз.


Рис.2. Колба с тепловой трубкой (схема).

Понятно, что сложность и требуемая точность серьезно влияют на стоимость такой системы горячего водоснабжения. Зато такая система может устойчиво работать в условиях отрицательных температур и недостаточной освещенности.

Продолжение следует…
 

Блоги, Бойлеры, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. karp:

    Может я чего-то не так понял, но если не будет электричества, то как же будет перегреваться коллектор? Или речь идет о смешанной электро-газовой системе отопления? И опять же не понимаю, как в таком случае может помочь тепловая трубка? При неработающих электронасосах циркуляции в системе не будет, разве не так?

  2. enyata:

    Скажите, а температура жидкости внутри тепловой трубки увеличивается за счет солнечной энергии? Тогда не ясно как может работать эта система устойчиво при недостатке света и низких температурах. Я думаю, зимой будут проблемы.

  3. Griffi:

    Как по мне очень несовершенный механизм. Возможно огромное количество ошибок. Кроме того вопрос к автору: как считаеш, зачем такой сложный механизм, если можно создать проще с таким же полезным, но за меньшие деньги и не столь опасный??

  4. Svezy:

    1. Если электричества не будет, то не будет работать насос, который обеспечивает циркуляцию, и теплоноситель, который находится у нагревателя, будет перегреваться. 2. Да, конечно. Так ведь система улавливает ультрафиолетовые лучи, поэтому, система будет работать и при облачности. Вакуум — это лучший теплоизолятор, поэтому система будет работать и при отрицательных температурах. А вот ночью она работать не будет… 3. Все зависит от условий применения, простой может быть в Африке и будет работать, а в наших условиях нужен сложный.

  5. pickupchik:

    В этой системе есть свои плюсы и минусы автор на 100% прав, а где именно можно устанавливать эту систему например в маленьком погребе в пол вмонтировать можно? И на столько она опасна? Можно ли укрепить ее чем то для полной безопасности? и чем?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *