Водонагреватели 6

В современных условиях халяву найти трудно, поэтому, мы должны выбирать не самый эффективный солнечный водонагреватель, а тот, который имеет лучшее соотношение стоимость/качество для наших условий и потребностей. На сегодняшний день на рынке достаточно много предложений имеющих разное конструктивное решение. Разобраться в преимуществах не так-то просто, существует несколько непересекающихся способов повышения эффективности таких систем.


Рис.1. Схема водонагревателя.

Начнем с нагревателя. На рис.1. приведена его схема. Первое, что мы должны сделать, захватить необходимое количество солнечной энергии, эту функцию выполняет абсорбер. Очень многое зависит от материала, из которого изготовлен абсорбер. Для стран с избыточной инсоляцией используются дешевые материалы, такие как сталь или алюминий. КПД у них не высокий, но это даже им на пользу. Почему? В дальнейшем мы разберемся и с этой проблемой. Такие системы не дороги, и хорошо себя показали в солнечно избыточных регионах, таких как, Саудовская Аравия, Израиль и пр. На пространстве СНГ такие системы можно использовать разве что в Средней Азии. На юге России или Украины они уже будут неэффективны. Тут требуется медь, со специальным покрытием. Следует так же отметить, что абсорбер может захватывать достаточно широкий спектр, в том числе, и инфракрасный. То есть, облачное небо, нам кажется, что эффективность работы солнечных нагревателей должна понизиться. Но облака пропускают инфракрасный спектр, поэтому, на нагревателях это может и не отразиться. 


Рис.2. Пластиковый солнечный водонагреватель.

Второе, солнечную энергию мало захватить, ее еще нужно сохранить. Поэтому, абсорбер необходимо защитить от внешнего воздействия. Следует отметить, что внешние воздействия это не только низкие температуры, но и сильный ветер. Например, самые дешевые системы изготавливаются методом штамповки из полиэтилена высокой плотности. КПД у них и так не очень высокий, дополнительной теплоизоляции они не имеют, поэтому, на их эффективность влияние оказывает и сильный ветер. В наших условиях их можно использовать только в летний период, да и то, с переменным успехом.

Продолжение следует…
 

Блоги, Бойлеры, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. Svezy:

    Конечно, особенно в наших условиях. Раз нет теплоизоляции, то пластик хорошо будет работать в теплый безветренный день.

  2. JoGeR:

    Интересная статья, даже не думал что абсорбер может захватывать еще и инфракрасный спектор. Очень интересно для примера Пластиковый солнечный водонагреватель изображенный на рис.2 как я понял стоит не так уж и дорого но все на сколько он эффективен в использовнии? потому что все же не все могут позволить себе дорогие водонагреватели. Сильные ли различия качества в цене? Спасибо.

  3. cajka:

    Как поняла, в тех районах, где солнца мало, такой вот водонагреватель будет не эффективен? А жаль, я приобрела, очень удобно. Да, и экономия какая, например на электроэнергии, думаю он все затраты быстро окупит.

  4. Svezy:

    1. В северных широтах солнце может быть круглые сутки. А инсоляцию нужно считать, температура и ветер еще влияют. Полиэтиленовый для наших широт может и не подойти, но существуют другие системы. Насчет экономии, особенно электроэнергии, это вряд ли, но удобство вполне можно получить. 2. Вполне могут забиться, могут и снаружи запачкаться и поцарапаться. А качество нашей воды вполне хорошее, по сравнению с другими странами.

  5. enyata:

    Интересно, а эти трубки с течением времени не забиваются отложениями? Ведь вода у нас не самого лучшего качества. Особенно если это водонагреватель расположить на даче. Или к нему еще нужно купить систему очистки воды?

  6. Chery13:

    Испльзование солнечной энергии, конечно, очень экономный вариант, не считая стоимости дорогостоящего оборудования. Но неужели использование солнечной энергии реально в нашей стране? Летом все понятно, а зимой солнца совсем нет, как же работает эта система в холодное время года?

  7. Svezy:

    Если вы хотите использовать солнечный водонагреватель за полярным кругом, где бывает полярная ночь зимой, то да, такую систему не использовать. А так, и в зимнее время днем она может работать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *