Водонагреватели 4

Есть еще один тип водонагревателей, который мы просто не можем обойти вниманием. Это солнечный водонагреватель. Часто его еще называют солнечный коллектор.  Давайте уточним терминологию.  Вообще, солнечным коллектором называется установка, которая используется для нагревания теплоносителя с использованием энергии солнца. Не путать с солнечными батареями, которые не нагревают теплоноситель, а сразу вырабатывают солнечную энергию. Но, мы ничего не знаем, как этот нагретый теплоноситель будет использоваться. Если устройство предназначено для получения горячей воды, то оно и называется солнечный водонагреватель.

 

 

Рис.1. Пассивный водонагреватель.

 

Обычно считается, что первый солнечный водонагреватель был изобретен в Швейцарии в восемнадцатом веке.  Хотя такая точность вызывает некоторые сомнения, вряд ли человечеству не пришла раньше мысль использовать солнце для нагрева воды. Современная эра водонагревателей началась где-то в пятидесятые годы прошлого века. Тогда ими началось оснащение домов в массовом порядке. Те, кто бывал в Израиле или на Кипре видели, что многие дома оснащены такими нагревателями. Во многом это не только желание жителей сэкономить, но часто и государственная политика. На Кипре водонагреватели стоят обычно на невысоких частных домах. В Израиле по специальному постановлению правительства их ставят практически на всех домах, кроме особо высоких, у которых просто площадь крыши не позволяет обеспечить горячей водой все квартиры дома. Других источников горячей воды в израильских домах обычно нет. Хорошо это или плохо? Сложно сказать, хотя климатические условия позволяют там иметь горячую воду круглый год. Считается, что такое использование солнечных водонагревателей позволяет экономить до 4% электроэнергии. Если учесть, что климатические условия позволяют эксплуатировать сравнительно недорогие системы, то это может быть и не так плохо.

 

 

Рис.2. Солнечные коллекторы на израильских многоэтажных домах.

 

Но лидером по использованию солнечной энергии для получения горячей воды сегодня является Китай. Благоприятный климат позволяет их эффективное использование, сегодня такими системами пользуются более 60 миллионов домохозяйств, практически население России. К 2020 году они эту цифру собираются удвоить.

 

Продолжение следует…

Блоги, Бойлеры, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. grammaton:

    Знаете, по правде говоря живу в Израиле уже много лет и если сравнивать по удобству с традиционным горячим водоснабжением, то в плане цены солнечные конечно рулят, а вот в плане удобства проигрывают, что особенно ощущается когда в душе задерживаешься и водичка постепенно за секунд так 5 из горячей резко превращается в холодную (не знаю как в многоквартирных домах, я про частные), все, закончилась горячая, очень не приятно. Автор, скажите, вот просто интересно, а есть ли какая-то статистика в России по использованию солнечных нагревателей (ведь на юге страны тепло ведь и солнце есть)?

  2. tool70:

    Вот только как бы меня не убеждали, я не могу поверить, что данная техника способна работать эффективно в любых климатических условиях. Как вспомогательная система нагрева – да, но только не как основная.

  3. svet-ru:

    Здравствуйте! А я уверена: за солнечной энергией будущее. В некоторых странах, слышала, уже небоскребы отапливают энергией солнца. Интересно, а как работает такой нагреватель? Он электрический? Для обогрева воды в летнем душе его использование эффективнее, чем просто нагрев воды от солнца?

  4. Svezy:

    1. Нестабильность — основной недостаток таких систем. Есть различные способы для сглаживания таких перепадов. У вас просто мощности не хватает. 2. Теоретически технология работает в любых, только оборудование нужно различное. 3. Ну, небоскребы только солнечной энергией — это пока сказки. А устройство таких нагревателей мы дальше рассмотрим.

  5. eleka82:

    Экономия — это хорошо, а вот нестабильность работы, особенно в наших условиях — уже не очень. Но, в любом случае, можно попробовать соорудить подобную систему на даче. Не подскажите, по пунктам, вкратце — как это можно сделать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *