Водонагреватели 2

Интересны варианты использования комбинированных накопительных водонагревателей. Идея очень простая. Пусть имеется система центрального отопления дома, к ней подключаем бойлер, вода в бойлере будет нагреваться теплоносителем системы центрального отопления. В этом же бойлере установлен электронагревательный элемент. В том случае, если для нагрева будет недостаточно контура центрального отопления, включается тэн. В данном случае для нас совершенно безразлично, на каком топливе работает котел центральной системы отопления.    У типичных комбинированных котлов мощность теплообменника в несколько раз больше мощности электрического тэна. Например, для предлагающихся на рынке комбинированных бойлеров мощность змеевика при температуре теплоносителя 85 градусов составляет 18 кВт, а мощность тэна 3 кВт, емкости бойлера составляют 100-200 литров.


Рис.1. Комбинированный водонагреватель.

Считается, что такие системы удобно использовать и летом, то есть когда центральная отопительная система не работает. Это вопрос спорный, зависит от многих факторов. Вообще-то, при проектировании инженерных систем частного дома должно делаться технико-экономическое обоснование, где должны быть рассмотрены различные варианты, сравнив которые, можно выбрать наиболее рациональный.


Рис.2. Теплообменник.

Отличаются комбинированные водонагреватели и видами теплообменников. Часто используются нагреватели в виде привычных змеевиков.  Встречаются и пластинчатые теплообменники. А у нескольких производителей мне попадалась совсем интересная конструкция. Она состоит из двух емкостей, одна располагается в другой. Внутренняя емкость наполняется водой, которая будет использоваться в системе горячего водоснабжения, а внешняя заполняется теплоносителем. Хорошо это или плохо должен ответить проект. Хотя, можно представить, что если использовать такой бойлер вместо расширительного бака, то может получиться совсем интересно. По крайней мере, в отопительный период. А вот, в летний период, когда будет использоваться электронагреватель, могут возникнуть вопросы по сохранению тепла.

Продолжение следует…
 

Блоги, Бойлеры, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. mygoldsys:

    Чтобы понять степень выгоды данного проекта мне необходимо знать некоторую информацию.Сколько потребуется времени и электроэнергии, чтоб нагреть 100л воды не используя систему отопления.Возможно я владею более экономически выгодным предложением

  2. гость:

    Такие водонагреватели, «пожиратели» электричества по 18 кВт, можно терпеть при отсутствии газа, если есть газ, тогда лучше ставить газовую колонку. Для дачи подойдет прямоточный электрический нагреватель на 3 кВт.

  3. Svezy:

    18 кВт это не электрическая,а потребная тепловая мощность от системы водяного отопления. Прямоточные водонагреватели, как мы знаем из предыдущих статей, требуют установленную мощность в разы больше, чем накопительные.

  4. iop2008:

    18 кВт водонагреватель мощный, при отсутствии газа, можно терпеть. Что вы предлагаете, боюсь на практике невозможно осуществить. Если на центральную отопительную трубу поставите бойлер, кто обслуживает отопительную систему, потребуют убрать или увеличат оплату за съем тепла

  5. vismyt:

    Я тоже думаю себе поставить комбинированный водонагреватель, мне кажеться он более выгодный (с экономической точки зрения). Меня интересует, как можно избежать накопления накипи на самом теплообменнике, чтобы увеличь его КПД.

  6. nidnek:

    Интересно, насколько критично работает комбинированный водонагреватель, если в системе будет жесткая вода? И, конечно, остается сомнение, что этот вид водонагревателя будет эффективен летом, когда отопление отключено. К сожалению, никто из знакомых пока не решился поставить у себя подобный вид водонагревателя, поэтому нет реальных отзывов. 

  7. metakulo:

    Спасибо за информацию, впервые услышала, что существуют комбинированные водонагреватели. Думаю, ими выгодно пользоваться тем, у кого не установлены счетчики тепла, и можно подключить к системе центрального отопления дополнительное потребляющее оборудование. Для лета, думаю, будет выгоднее приобрести дополнительно проточный водонагреватель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *