Водонагреватели 11

Вообще, чтобы использовать солнечный водонагреватель, нужно еще учесть много сопутствующих факторов, которые могут и осложнить задачу, но, возможно, наоборот, может проявиться и синергетика. Например, где размещать нагреватель, на крыше или стене? Причем, на стене нагреватели, обычно размещают, строго вертикально. Давайте попробуем взглянуть на этот вопрос подробнее. В наших высоких широтах при горизонтальном размещении мы получим не идеальный угол летом, поэтому, КПД такого нагревателя летом будет ниже, чем у расположенного на крыше. Зато зимой за счет снижения угла солнца над горизонтом, а так же, за счет того, что он не будет заноситься снегом, КПД у него будет явно выше. Размещенные на стенах коллекторы будут выполнять и функцию теплоизоляции, мы же должны для низких температур устанавливать хорошо теплоизолированные. А на крыше может быть чердак, и такое утепление будет не актуальным.


Рис.1. Многоквартирный дом в Китае.

С другой стороны, при размещении на крыше это серьезная дополнительная нагрузка, да и снег будет лучше удерживаться, что нужно учитывать. Еще момент, при размещении на стенах, можно минимизировать расстояние между накопительным баком и водонагревателем. Что повышает эффективность, сокращает затраты на прокладку первого контура. При размещении на крыше, у нас либо вырастет такое расстояние, а значит затраты, либо накопительный бак мы располагаем на крыше, что увеличивает нагрузку на нее, и, к тому же, нужно будет подумать о ее теплоизоляции. Как мы видим, вопросов возникает не мало, и косвенные затраты могут быть вполне соизмеримы с прямыми. Поэтому, для расчета эффективности одного ценника на нагреватель совсем не достаточно.


Рис.2. Многоквартирный дом в Израиле.

В комментариях не раз вставал вопрос о многоквартирных домах. На рис.1. приведен дом в Китае, похож на наши хрущевки, на крыше солнечные коллекторы, но их не много. На рис.2. израильский дом, который поменьше, зато площадь коллекторов гораздо больше. И там, и там избыточная инсоляция. По всей видимости, нужно учитывать и порядок использования такой воды, китайцы должны расходовать ее меньше. Насчет поставить, чтобы сэкономить. В Израиле 95% домов оснащены такими нагревателями. Но это не желание жильцов сэкономить, а закон, который делает их обязательными. Исключение, некоторые высотные дома (выше 24 этажей).
 

Блоги, Бойлеры, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. Mitkin:

    Правильно — где-то закон, а у нас как привыкли.

    На самом деле, на сколько я знаю, в нашей стране пробовали применять подобные ситемы — к сожалению, подробностей не помню, может что-то другое было. Но могу сказать одназначно, чт в СНиПах (Строительные Нормы и Правила) технология установки таких приборов есть.

  2. Fowks:

    ну по сути,они обходятся дешевле,раз их даже при помощи закона внедряют,если всё проанализировать,то вполне ясно,что затраты как на установку,так и на обслуживание,намного ниже,не говоря уже о их окупаемости за счёт экономии)Тем более,что касается нашей страны,где достаточно большое количество людей которые еле сводят концы с концами(пенсионеры)к примеру,нужда оправдывает средства))

  3. Electric0:

    У Израиля нет природных энергетических ресурсов. Электроэнергия и топливо делаются из импортного угля и нефти. То-есть энергоносители — дорогие, вот и развиваются альтернативная энергетика. Я считаю в наших широтах солнечные водонагреватели пока не выгодны.

  4. Chery13:

    А безопасно ли размещать солнечные водонагреватели на крыше при наших-то зимах? У нас и бетонные крыши обваливаются. К тому же большую часть зимы они будут завалены снегом, ведь даже на наклонной крыше он копится огромными сугробами, явно не пропуская света

  5. marucha:

    Рассмотрим проблему так , наши дома построены дворами, причём лоджии выходят на солнечную сторону а как известно там некуда крепится а стены выходящие во двор не имеют доступа прямых солнечных лучей.Так что остаётся крыша.Но хотел бы спросить, даже если закрепите на стене куда вы поставите теплообменник и накопители?

  6. sasha5:

    Всё верно. Это не для нашего климата, где по восем месяцев зима. Для нас дешевле греть воду природным газом, чем такими водогреями. Во первых нужно затратиться на сам нагреватель, на его монтаж, установку и регулировку. Сколько получается?…

  7. ingbud:

    Доброго времени суток .Я живу в Украине.В Украине есть свой уголь ,свой метан.Но отопление и горячая вода в отопительный сезон стоит около 150$ в месяц.Это потому что гос предприятия которые не платили за любую энергию так и не платят,а росходы распредиляют между населением.Теперь чтобы вылести с этой «кабалы».Прейдётся ставить солнечные водонагреватели или переезжать в частный дом.

  8. sasha5:

    Да полная чушь, у меня жена с Украины, тёща там живёт в часном доме в Феодосии и ни о каких солнечных водонагревателях не думает. Понимаю, что жизнь бедная. Дак откуда финансы взять на этот водогрей, если крышу потёкшую не на что перекрыть???…

  9. Andreich211:

    В позапрошлом году были с семьей в Турции. Там все дома оборудованы солнечными водонагревателями. В Египте — та же фигня. Они могут себе это позволить-климат позволяет. Хотя давайте обратимся к нашим дачникам. Черные бочки на длинных ножках-летние душевые. А сколько дачников уезжает на лето из городов?
    Svezy, а у Вас нет данных о том сколько эти дачники (хотя бы примерно) экономят наших с Вами энергоресурсов?

  10. Svezy:

    У меня нет таких данных. Но я помню, когда еще в далекое советское время я был ребенком, у нас на даче стояла такая бочка. И даже в не очень солнечный день к вечеру вполне можно было принять душ. Причем, я живу совсем не в Сочи и не на Украине, я живу на Среднем Урале.
    Насчет экономии. Я думаю, что раз уж мы так близко подошли к этой теме, то и откладывать ее не будем. Поговорим об источниках альтернативной электроэнергии в следующей серии статей. Забегая вперед, могу сказать, что если отбросить пропаганду, все-таки для установки солнечных водонагревателей имеется больше резона, чем альтернативной электростанции.

  11. FOTINIYA:

    Человек ищет альтернативу топливу, и это хорошо. Но в наших городах?! Бомжи обитают не только в подвалах, но и на чердаках. У коммунальных служб нет денег на ремонт крыш. Обваливаются балконы. Ясно, что это будет за счёт жильцов и только в элитных домах. Да и в каком столетии?  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *