Водонагреватели 10

Про солнечные водонагреватели мы теперь практически все знаем, сегодня посмотрим, как их можно использовать. Начнем с главного, что универсального солнечного водонагревателя нет. Для конкретных условий использования нужно произвести расчет, чтобы определить его тип, а потом и площадь. Которая рассчитывается  исходя из нашей потребности в горячей воде. Часто используются комбинированные системы. Например, вы ставите солнечный нагреватель, производительности которого вам в любом случае с запасом должно хватить в летний период. А в зимний период вы для отопления используете газ. Понятно, что и горячую воду можно подготовить, используя газ. Но не пропадать же добру, то есть работе солнечного водонагревателя. Поэтому такие системы используют совместно. Подключают их обычно не параллельно, а последовательно. То есть в газовый водонагреватель вода попадает уже нагретая солнечным. И если вода еще не достигала нужной температуры, то подогревается газом. Таким образом, мы используем все возможности водонагревателя, и экономим газ. А в летнее время газ вообще не используем.


Рис.1. Солнечный водонагреватель на крыше.

Обычно солнечные водонагреватели стараются разместить на крыше под углом, который обеспечивает наилучшую инсоляцию. Понятно, что это может быть важно на юге, а чем широта выше, тем и угол будет увеличиваться. Поэтому, можно рассмотреть вариант монтажа коллекторов на стены. Может быть и будут какие-то потери, зато мы получаем другие преимущества. Во-первых, как уже отмечалось в комментариях, пыль и грязь обязательно попадут на коллекторы. И если он вертикальный, то попадет грязи меньше, да и мыть проще.  Мыть нужно осторожно, в соответствии с инструкциями. У некоторых нагревателей бывают сменные защитные пленки, которые нужно регулярно менять.


Рис..2.Система сразу из нескольких коллекторов.

Еще один вопрос, а что будет, когда теплоноситель нагреется до 200-300 градусов? Первое, на солнечном водонагревателе должна быть указана температура, до какой он может максимально нагреваться. А второе, исходя из этой температуры, необходимо и производить монтаж. То есть, нужно теплоизолировать трубы первого (горячего) контура, причем таким материалом, который эту температуру выдерживают. Это убережет вас от ожогов и даже возгораний. И, конечно, никаких пластиковых труб и оцинковки. Следует использовать только медь и нержавеющую сталь.

Продолжение следует…
 

Блоги, Бойлеры, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. Grisha:

    Тема водонагревателя работающего с помощью солнечных батарей это интересно. Жаль, что их практически не реально использовать в многоквартирных домах. А в общем и целом хотелось бы попробовать так экономить энергию, стоит ли оно того?

  2. olexa:

    Экономим энергию, это понятно, но насчёт экономии в целом, вопрос. Когда это всё окупится? Приобретение и монтаж таких водонагревателей, наверняка не дёшево обойдутся. И хорошо, если лето будет, примерно таким как в этом году, а если дождливое? Ведь в средней полосе, такое не редкость. Вот и начинаешь задумываться о целесообразности установки.

  3. RoseWind:

    В крымском пансионате, где я часто бываю на крыше 3-ех этажного корпуса установлен солнецный водонагреватель. Из-за различной погоды вода не всегда нагревается и ее не всегда хватает на всех отдыхающийх. Что уж про среднюю полосу говорить.

  4. Svezy:

    1. В многоквартирных домах они работают в Израиле,правда по этажности есть ограничения. Насчет экономии, это вопрос скорее риторический. 2. Да, они будут дорогие, особенно для наших широт. Работают 15 лет. При сегодняшних ценах они вряд ли окупятся. Но, цены то могут и расти. 3. Раз водонагреватель чувствителен к погоде, значит это дешевый без теплоизоляции.

  5. гость:

    В целом я считаю, что это система является экономичной, но она наверное больше применяется в солнечных странах. Ведь у нас, даже летом, бывают пасмурные дни. Это значит даже летом может существовать необходимость подогрева воды с помощью газа, что снижает экономию. Еще хотелось бы узнать насколько надежна система в плане пожарной безопасности ?

  6. Liliii:

    Вообще хорошо придумали. Просто не совсем понятно будет ли эта система выгодна в странах, где пагода не всегда солнечная. Хотелось бы узнать приблизительную стоимость самого оборудования и его монтажа?

  7. tiger27:

    Почему 10? Автор имеет в виду, что применяет водонагреватели рассчитанные на 10 литров или они работают на 10%? А по какой цене он их приобретал? Какой фирмы покупал? Например, солнечный водонагреватель марки Сангл стоит 70000 рублей. Фирма Санеко предлагает 5 видов солнечных водонагревателей от 2000 до 10000 рублей в зависимости от модели, применения и католичества литров нагреваемой воды: дачник+, универсал, оптима, геркулес, солнечный коллектор типа Simple, солнечный коллектор Heat Pipe. Вообще, возможность автоматически переключаться с солнечного на газовый — это большой плюс.

  8. Gianna:

    Солнечный водонагреватель – очень хорошее решение для загородного дома или дачи, например. И экономия, я думаю, при таком способе подогрева воды – приличная. Какой расход газа идет на, скажем, 200 литров воды?

  9. alisa27:

    В районах с суровым климатом солнечные водонагреватели малоэффективны, а в южных регионах можно нагреть воду и проще. Моя приятельница летом просто на лоджии 4-го этажа на южной стороне ставит на подоконник батарею пластиковых бутылок с водой. Когда вечером приходит с работы, вода почти горячая. А уж в собственном доме можно хоть батарею пластиковых канистр на крыше установить, и подавать самотеком в душ и на кухню. Летом дополнительного подогрева не понадобится.

  10. naina21:

    На Иссык-Куле в пансионате, помню, тоже использовался солнечный водонагреватель для нагрева воды для душевых кабин. Приходилось ждать половину дня, пока вода нагреется, а потом стремиться помыться первым, поскольку нагретой воды на всех не хватало. В соседнем пансионате обычный душ с черной бочкой наверху был гораздо эффективнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *