Водонагреватели 1

Так же как газовые, существуют электрические нагреватели. Точно так же, их можно разделить на проточные и накопительные. Проточные бывают двух типов напорные и безнапорные. Напорные можно врезать в водопроводную систему. Такие нагреватели могут обслуживать сразу несколько точек водоразбора. Как мы помним, в проточном водонагревателе мы получаем не горячую воду, а только теплую. Зато установленную температуру такие нагреватели поддерживают с высоким уровнем точности, вплоть до 1 градуса.

 

 

Рис.1. Проточный напорный электрический водонагреватель.

 

Безнапорные проточные электронагреватели предназначены для быстрого нагрева небольшого количества воды. Обслуживают такие нагреватели обычно одну точку водоразбора. Часто они выпускаются с уже установленным конечным устройством, например душем.

 

 

Рис.2. Проточный безнапорный электрический водонагреватель.

 

Все вроде бы хорошо у проточных нагревателей, кроме установленной мощности. Мы уже отмечали, что проточным системам нужна большая мощность, чем накопительным. Например, чтобы помыть посуду вам необходим расход воды около 3 л/мин. А для этого нужен нагреватель примерно 5 кВт. Много это или мало? Это достаточно распространенный лимит расхода электроэнергии, который все еще выдается в сельской местности на один дом. Для душа нужно уже 8 кВт.  А если вы хотите запитать несколько точек водоразбора, да еще и ванную принимать, то вам понадобится уже больше 15 кВт, да и должно быть трехфазное подключение.

В плане установленной мощности большое преимущество имеют накопительные водонагреватели. Они редко потребляют более 2 кВт. Естественно, что за все нужно платить, здесь мы будем платить временем. Чтобы нагреть сто литров воды, может потребоваться более четырех часов. Но и в таком случае можно найти определенные плюсы. Во-первых, в бойлерах вода горячая, то есть там ее можно нагреть до 70-80 градусов. Во-вторых, качественные современные устройства  — это термосы с великолепной термоизоляцией. Падение температуры в таком бойлере составляет доли градуса в час. Поэтому, если у вас двух тарифный счетчик, то можно нагревать воду в бойлере ночью, а днем использовать. Вода у вас остынет за день на 3 -10 градусов, что вполне приемлемо. При необходимости и днем можно поддерживать максимальную температуру, расход электроэнергии уже будет небольшой.

 

Продолжение следует…  

Блоги, Бойлеры, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. askpro:

    Лично я считаю, что для часного дома нет лучшего чем 2-х контурный кател! А вот если вы живете в квартире, то все зависит от того разрешена ли установка газовой колонки(т.к. по моему мнению это наилучший вариант).
    Что кассается комента marcy, могу ответить, что хороший бойлер держит воду теплой до 2-3 суток!

  2. marsy:

    Интересно, а если за ночь нагреть сто литров, то они до следующего вечера продержаться в горячем состоянии? Или, например, для кухни лучше проточный, а для ванной и душа использовать накопительный?

  3. Chery13:

    Горячая вода в доме всегда нужна. Но в Москве, например, мало у кого бывают с этим проблемы, разве что во время сезонных ремонтных работ труб. Есть лы смысл иметь такой водонагреватель, чтобы использовать его лишь в этот период, т.е. 2-3 недели в год или есть более приемлемые варианты?

  4. marsy:

    В квартире понятно, а я имела ввиду котедж 🙂

  5. FirstTanya:

    Моя мама живет в частном секторе, централизованной подачи горячей воды там нет. Пару лет назад она купила электрический бойлер, все довольны. До этого у нее был титан, который нужно было топить брикетом (да, бывает и такое). По сравнению с этим «чудом техники» бойлер — это просто супернагреватель! Пока только один вопрос с ним не решили. Там же накипь образуется со временем, как ее удалять?

  6. Gauri:

    Штуковины конечно же любопытные, но в эпоху централизованного отопления актуальны они наверно только в частных домах. Интересно в комнате общежития накопительный водонагреватель можно использовать? А то как то лень бывает по утрам до умывальника тащится:-). Или ему нужно постоянно быть подключенным к водоснабжению? Может есть какой нить двухсекционный накопитель с емкостями для холодной и горячей воды, который можно, скажем из шланга наполнить?

  7. Al777Sh:

    У меня в квартире 100 литровый электронагреветель «Гаренье».По поводу мощности, замечу в месяц что при постоянно включаемом/включенном обогревателе у нас вылетает около 100-200 кВт. Хочу также проконсультироваться по одному вопросу. Первое, в конце гарантийного срока, у него вылетел предохранитель(мы брали его 2 года назад) и после вызова мастера, при постоянно включенном баке он стабильно вылетает в течении суток-двух несмотря на то что мы постоянно пользуемся горячей водой из обогревателя. По идее такого не должно происходить. Что тут можно сделать?

  8. luba31:

    Использовать водонагреватели проточные электрические целесообразно только в отсутствии газа, так как ежемесячные расходы при любом раскладе у электрического оборудования выше. Безнапорный вариант менее удобный, то зато лимита хватит на обслуживание. А для кухни можно и компактные варианты купить типа насадки на трубу, которая включается только при мытье посуды и обходится дешевле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *