Вода в радость 9

Когда мы используем разборный бассейн, то вопроса, что с ним делать зимой, у нас нет. Ясно, что его необходимо разбирать. А вот, если водоем у нас стационарный, то возникает задача, как его правильно подготовить к зиме. И одним и основных вопросов будет сливать воду из водоема или нет. Ответ на этот вопрос не однозначный. Понятно, что если мы собираемся убирать пленку на зимнее хранение, то вожу сливать необходимо. А вот, сели она остается зимовать в чаше, то решения могут быть разные.

 

 

 

 

Рис.1. Чаша частично выступает над поверхностью.

Давайте рассмотрим процессы, которые будут происходить в водоеме, в котором на зиму остается вода. Конечно, мы получим уже знакомый нам процесс, вода замерзнет, а значит, при этом расширится. Для нас важно, на какую глубину произойдет замерзание, и самое главное, какое воздействие из этого последует для водоема. Конструкции водоемов могут быть разными, поэтому, и воздействия тоже. Причем, в одном случае такое воздействие будет нам полезно, а в другом, может причинить вред конструкции.
Для водоемов, чаша которых полностью находится в земле, считается, что толщина льда ограничивается десятью сантиметрами. Нет, толщина может быть и больше, просто считается, что после десяти сантиметров лед начинает расти вверх. А это значит, что вся вода в лед не превратится.
Если водоем полностью находится на поверхности, то глубина промерзания может быть больше. Охлаждаться вода будет не только с поверхности, но еще и через стенки. А раз вода при замерзании расширяется, то мы получаем давление на стенки. Что может их разрушить, или деформировать. Наверняка многие, особенно дачники или садоводы со стажем, с таким неприятным явлением уже сталкивались. Забыли вылить воду из бочки или даже ведра, а весной оказалось, что его деформировало, или даже порвало.

 

 

 

 

Рис.2. Чаша полностью находится в земле.

Если же чаша находится полностью в земле, то такое воздействие будет компенсировано промерзанием земли. Понятно, что в такой ситуации они друг друга компенсируют, и, наоборот, хотя бы частично защитят чашу. Правда, не всегда. Но об этом уже в следующей статье.
Продолжение следует…    
 

Бани, сауны, бассейны, Бассейны стационарные, Блоги

Комментарии пользователей:

  1. valentin1981:

    В этом сезоне наверное уже не получится построить такой бассей, но в новом сезоне, ближе к лету начну строить. Воспользуюсь вашими советами и точно получится, я даже в этом уверен. Бассейн на даче принесет радость детям, это мое мнение

  2. Dorian0503:

    Разборные бассейны конечно актуальны за счет того, что их можно перевозить, что частый или постоянный процесс из собирания и разбирания может также привести к тому, что однажды его будет проблематично собрать да и потом стационарный бассейн в земле — это прежде всего надежность и его фиксация.  

  3. BreakinDown:

    Бассейн, это довольно-таки важный компонент для хорошего отдыха, а если его правильно сконструировать, зная все секреты постройки, он может стать вообще главным достоянием вашей окрестности, а для этого нужно узнавать много информации по данной работе, чтобы стать хоть немного квалифицированным создателем бассейнов. Эта статья даёт нам такой шанс.

  4. Svezy:

    2 valentin1981 Ну, некоторые подготовительные работы можно начинать уже прямо сейчас.

  5. Svezy:

    2 Dorian0503 Это зависит от режима, в котором вы собираетесь использовать бассейн.

  6. Svezy:

    2 BreakinDown На полноту информации не претендует не только статья, но и вся серия. Да и задача другая, обратить внимание на проблемы, которые часто остаются вне поля зрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *