Вода в радость 8

Преимущества устройства водоема с использованием пленок вроде бы понятны. Простота и скорость строительства бассейна. Все, конечно, относительно. Однако, даже укрепить стенки геотекстилем будет быстрее, чем заливать бетоном стенки чаши. В предыдущих статьях мы уже поговорили о том, что бетонная чаша совсем не вечна, особенно, если сделана с ошибками. Замерзание почвы зимой, с последующим оттаиванием летом могу создать много неприятностей. В случае с пленкой, вроде бы, такой опасности нет. На самом деле, зима и для пленки представляет испытание.

 

 

 

 

Рис.1. Пленка для бассейнов.

Пленка бывает разная, так же, как и способы ее использования. Точнее, порядок эксплуатации бассейна. Есть опасности, или воздействия, которые будут воздействовать на пленку в любом случае, а есть такие, которые возникают только при определенном способе эксплуатации. Мы уже касались этого вопроса, когда обсуждали разборные бассейны. Да, пленку можно убрать на хранение. Вроде бы это хорошо, но и тут подстерегают опасности. Во-первых, сам процесс монтажа – демонтажа является опасным, легко можно повредить пленку. Во-вторых, хранить ее желательно при положительной температуре, иначе вроде и смысла нет снимать, мы же и от мороза хотим защититься. В-третьих, и при хранении могут быть разрушительные воздействия.
Пленка в любом случае будет подвергаться воздействию солнечных лучей. Следствием может быть и выцветание, и даже разрушение материала. Защититься от такого воздействия сложно, поэтому, лучше обратить внимание на стойкость пленки к солнечным лучам.
Механические воздействия. Если это пруд, то это менее существенно, а вот, в плавательном бассейне стойкость к механическим повреждениям может стать определяющей. Следует отметить, что в зимний период, если пленка остается на улице, то она может быть к ним более чувствительной.

 

 

 

 

 

Рис.2. Бассейн на даче.

Понятно, что и стоимость пленки тоже будет разная. Так, если это маленький прудик, в котором у нас будут только сезонные растения, то вполне может подойти банальный полиэтилен. Его хватит на один-два сезона, так что и с зимним хранением особых проблем не будет.  Другое дело, когда используется пленка на основе каучука, она дорогая, и нужно приложить усилия к ее сохранению.
Продолжение следует…   
 

Бани, сауны, бассейны, Бассейны стационарные, Блоги

Комментарии пользователей:

  1. lisnik:

    «»В предыдущих статьях мы уже поговорили о том, что бетонная чаша совсем не вечна, особенно, если сделана с ошибками. Замерзание почвы зимой, с последующим оттаиванием летом могу создать много неприятностей. В случае с пленкой, вроде бы, такой опасности нет. На самом деле, зима и для пленки представляет испытание.»»

    Если на то пошло, что ничего вечного нет, то у простых обывателей выработалось четкая концепция, где можно применять пленку, а где нет. В декоративных прудах применяют каучуковую пленку, или готовую форму. А вот плавательные бассейны все же делают из бетона, или опять-таки закапывают готовую форму. И здесь даже неважна степень надежности пленки, у человека в подсознании сидит — должно быть надежно, а значит железобетон.

     

    А вот обычный полиэтилен уже никто не использует – себе же в убыток. Любой пробивающийся корешок может повредить ее целостность.

  2. bob-17:

    Конечно выбор пленки в первую очередь привяжется к цене и от этого будет завесить и его качество , но и легкость с которой Вы сможете изменить свой ландшафт на участке говорит о том что какое то время Вы можете экспериментировать и искать именно то что Вам нужно , а уже затем можно это сделать капитально и на века .   

  3. Aleks1983:

    Несколько сталкивался с таким материалом и скажу, что его качество не вызывает сомнений. Вот только многое зависит от самого бассейна и водоема — если конструкция сделана неправильно, то никакая пленка не может.

  4. Svezy:

    2 lisnik Не обязательно монолитная бетонная чаша, сегодня существуют и другие технологии, не менее прочные и долговечные.

  5. Svezy:

    2 bob-17 Экспериментировать, конечно, можно. Но нужно учитывать не только пленку или материал чаши. Есть же еще и земляные работы, которые тоже трудоемки.

  6. Svezy:

    2 Aleks1983 Конечно, можно любой проект загубить, а уж идею, еще проще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *