Вода в радость 7

Наверняка у многих может возникнуть вопрос, а нужно ли строить бетонную чашу? Как мы видели даже уже в предыдущих статьях, вполне. Если мы используем ту же чашу из стекловолокна, то никакого бетона не нужно. Ну, иногда бетонируют площадку под дно, на которую и устанавливают чашу. Вообще, чаша может быть не только стеклопластиковая, это технологии последнего времени. А вот, стальные кессоны использовали и раньше. Хотя с ними было не все так просто, тем не менее, такая технология живет и сегодня. Но я хотел бы привести другой вариант обустройства бассейна.

 

 

Рис.1. Укрепление откосов георешеткой.

Многое зависит от того, в какой почве вы собираетесь строить водоем. И, конечно, от его назначения. Все, о чем мы будем говорить в этой статье, больше подходит для декоративных водоемов, прудиков. Но, в принципе, так же можно обустроить и бассейн для купания. Правда, там всегда есть риск повреждения герметизирующей пленки.
Для укрепления откосов, которые лучше делать не вертикальные, могут быть использованы такие современные материалы, как георешетки. Основное их назначение, это исключить или уменьшить осыпание котлована. Поверх решеток может быть насыпан песок, чтобы выровнять поверхность, хотя можно использовать и другие материалы, вплоть до войлока.
Требуется укрепление бортов водоема или нет, для нас важен следующий этап, герметизация. Для нее используются специальные пленки. Исходное сырье может быть различным. Начиная от полиэтиленовой пленки и заканчивая пленкам на основе каучука. Главное, что укладывается она быстро, нужно только выбрать достаточный размер, и, желательно, без швов. Хотя, и швы могут быть прочными и герметичными.

 

 

 

 

Рис.2. Укладка пленки в водоем.

Укладываем пленку в котлован, а потом, закрепляем. Для этого можно использовать камни, кирпичи, сверху на берегу обычно укладываются декоративные плиты. Наша фантазия неограниченна. Самое главное, чтобы пленка хорошо держалось, и используемый нами материал не повредил ее. На сколько лет хватит такой пленки, это уже другой вопрос. Позже мы посмотрим, как срок службы может быть продлен.
Продолжение следует…
 

Бани, сауны, бассейны, Бассейны стационарные, Блоги

Комментарии пользователей:

  1. evgeen1:

    Плёнка действительно слабое звено в такой конструкции, однако сегодня с использованием новых технологий плёнки становятся еще более прочными. А вот какую укрепляющую конструкцию устанавливать, думаю выбор зачастую делается исходя из цены.

  2. Anatoliy78:

    Думаю, при использовании обычной полиэтиленовой плёнки, герметизация водоема будет в скором времени нарушена и придётся её придётся менять. Но вот если использовать плёнку на каучуковой основе, то об ремонте водоема можно забыть на несколько десятилетий. Даже при повреждении такой плёнки, её можно подлатать, как обычную камеру от велосипеда. Очень существенным недостатком каучуковой плёнки является её высокая цена.

  3. vismyt:

    Да, на сегодняшний день, наиболее популярна для отделки бассейнов пленка ПВХ. Но это в первую очередь это благодаря низкой цене. Правда и тут есть некоторая разница: более дорогая обладает свойствами отталкивания грязи и известкового налета и намного дольше сохраняет цвет.
    Несмотря на свою популярность, пленка ПВХ не лишена некоторых недостатков:
    — довольно скудное цветовое разнообразие;
    — довольно заметны стыковые швы (без швов стоит дороже);
    — пленка подвержена механическим повреждениям.
    Думаю, что такой материал все-таки хорошо подойдет для отделки бассейна не только на даче.

  4. Svezy:

    2 evgeen1 Конечно, цена является важным критерием. Только считали бы не по разовым платам, а по стоимости за период, включая эксплуатацию.

  5. Svezy:

    2 Anatoliy78 Ну, зато она стоит немного, поэтому, можно менять хоть раз в год.

  6. Svezy:

    2 vismyt В прудике вода далеко не всегда прозрачна. Там может идти активная биологическая жизнь. Тогда и швы будут не видны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *