Вода в радость 6

Причины, которые привели к такому плачевному результату, который описан в предыдущей статье, в общем-то, банальны. Нужно не забывать про матушку природу. Самое важное для нас, это глубина промерзания грунта. Как мы помним, глубина прудика была небольшая, то есть вся конструкция попала в зону промерзания. А почва содержит влагу, которая при замерзании превращается в лед. А лед, в свою очередь занимает уже больший объем, чем вода. Все это вызывало дополнительную нагрузку на стенки пруда. Первую зиму стенки выдержали, хотя могли и трещинки дать, а вторая зима уже нарушила герметичность чаши.

 

 

 

 

Рис.1. Устройство бассейна.

Чтобы избежать нарушения герметичности чаши, существует несколько способов. Первый, это укрепить стенки. Как мы помним, стенки прудика не были армированы. Поэтому, необходима надежная арматура. Причем, она должна быть спроектирована таким образом, чтобы выдержать разрушающую нагрузку. А в бассейне, да еще не простой формы, на разных участках нагрузка будет различной. Арматуру нужно защитить, то есть сделать ее гидроизоляцию.
Гидроизоляция арматуры, то есть обработка ее соответствующими материалами, совсем не то же самое, что гидроизоляция чаши. В прудике гидроизоляция была между стенками чаши и почвы. В этом есть свои плюсы, возможно, что первый год она и выдержала именно по этой причине. Чаще производится гидроизоляция уже готовой чаши. Бывает, обрабатываются только швы, а бывает и вся поверхность. Потом уже производится отделка чаши. Крепкая чаша – это еще полдела. Нужно еще и почву подготовить.

 

 

 

 

Рис.2. Котлован для бассейна.

Желательно устроить таким образом, чтобы между почвой и чашей был демпфирующий слой. Как мы видим на рис.2., для этого используется песок, его засыпают даже у вертикальных стенок. Вообще, основание для бассейна готовится сложнее, там сначала слой щебня, а потом песок. Мне даже встречалась конструкция бассейна, стенки которой практически не испытывали внешнего воздействия. Чаша была сделана в виде сферы, пусть и условной. Укладывается на песчаную подушку, тогда, при промерзании почвы он просто поднимается, а когда почва оттаивает, садится на свое место.  
Продолжение следует…
 

Бани, сауны, бассейны, Бассейны стационарные, Блоги

Комментарии пользователей:

  1. kyconckiy:

       При устройстве бассейнов, особенно под открытым небом, очень важна гидроизоляция стенок и пола. Ведь любая влага, просочившаяся вглубь стенки даже на минимальную её толщину, грозит при морозах значительными разрушениями! 

  2. Svezy:

    Не совсем любая, но в принципе справедливо. Правда, существуют и альтернативные варианты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *