Вода в радость 20

В комментариях часто обращалось внимание на стоимость водоема.  Буд-то бы они все очень дорогие. Мы уже рассматривали разборные бассейны, они вполне могут считаться бюджетными. По стоимости это может быть вполне сравнимо с однократным посещением концерта какой-нибудь эстрадной звезды. Зато удовольствие доставлять будет несколько лет, и вашей семье, и вашим гостям. С декоративными водоемами все то же самое. Конечно, если это большая и капитальная конструкция, да еще позволяющая наладить производство рыбы, пусть и для личных нужд, то это дорого. Но бывают и другие варианты.

 

 

 

 

 

Рис.1. Подготовка котлована.

Сегодня мы рассмотрим очень недорогой вариант организации декоративного водоема на своем участке. В качестве основы мы возьмем автомобильную покрышку. Причем, выбор то у нас не маленький. Это может быть покрышка от жигулей, а может быть и от БелаАЗа. Что естественно, отразится на размерах водоема, хотя технология обустройства такого водоема не изменится. Ну, будем подходить рационально, выбираем покрышку от грузового автомобиля. Что-нибудь типа КАМАЗа. Хотя, диаметр покрышки от БелАЗа под три метра, если есть возможность получить такую покрышку, то вполне можно попробовать.
И так, взяли покрышку и срезаем у нее один борт. Готовим котлован по размеру, туда укладываем подготовленную конструкцию. Это будет наши стенки водоема, они ничем не хуже бетонных, прослужат нам не один год. Далее, выбираем пленку. В нашем примере это полиэтилен, и чем больше покрышка, тем желательно брать его потолще.  Укладываем  пленку в водоем. Практически все. Нам только осталось закрепить пленку на поверхности. Тут можно использовать и плитку, и бутовый камень. Можно даже проще, присыпать ее землей.

Вода в радость 20

 

 

 

 

 

Рис.2. Гидроизоляция водоема.

Теперь осталось только подобрать растения и живность. Лучше подобрать их так, чтобы водоем был самоочищаемся. Иначе такой водоем у нас все равно зацветет. Хотя, если вы посчитаете, что это украсит ваш участок, можно оставить и так. Можно взять простую систему водоподготовки от недорогого бассейна. Грубой фильтрации воды нам должно хватить в любом случае. И все, наслаждайтесь.
 
 

Бани, сауны, бассейны, Бассейны стационарные, Блоги

Комментарии пользователей:

  1. Luis:

    C самого начала и до конца написана полнейшая глупость (о грамотности вообще не говорю)! Какой может быть водоем из покрышки от Жигулей?! Эта лужа высохнет за пару дней в летний зной. Чтобы в декоративном водоеме могли жить растения, нужна микрофлора, которая формируется только в относительно большом объеме, но никак ни в тазу или ванне. Ну а уж про рыбохозяйство «для личных» нужд — это, вы меня простите, только полный школьнег мог написать.

  2. orm:

    Как для серьезного водоема да, соглашусь с Luis — не выдерживает критики. Такое строение актуально для детей, чтобы они научились сами строить маленькие прудики, поняли, что к чему и научились ухаживать за растениями.

  3. zosja:

    Я много лет занимаюсь цветоводством, но последние несколько лет растения меня совсем не радуют — слишком жаркое и сухое у нас стоит лето, но в прошлом году у своей знакомой увидела на участке роскошные кущи, состоящие из тех же растений, которые болеют и чахнут у меня. Секрет оказался прост — все растения росли вокруг импровизированного небольшого водоёма! Я тихо позавидовала, решив, что устройство такого водоёма обошлось в круглую сумму, но теперь, благодаря этой статье, я знаю, что создать такое чудо можно легко, просто и очень дёшево. Спасибо, теперь и у меня будет свой водоём, может, даже не один… Всё толково описано.

  4. Svezy:

    2 zosja Безусловно, даже небольшой декоративный водоем украсит ландшафт. Только настройте систему водоснабжения.

  5. Svezy:

    2 Luis Ух, какой Luis злобный. Но не внимательный, ему бы всю серию статей почитать. Ладно, зато я добрый. А так, зачем же брать покрышку от жигулей? Можно побольше, хотя бы от КАМАЗа. А если и этого мало, то можно и от БелАЗа. Она в диаметре метра три, да и глубиной водоем получится под метр.

  6. Svezy:

    2 orm Почему только детям? Можно и самим потренироваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *