Вода в радость 18

Мы продолжаем разговор о бассейнах. Точнее о том, что же делать с бассейном зимой. В принципе, вполне можно даже его эксплуатировать. Особенно, если есть источник горячей воды. Жители Петропавловска-Камчатского очень любят Паратунку, я там тоже был. Но это большие водоемы. На Кунашире я купался в совсем маленьком бассейне, глубина менее метра, куда самотеком поступала горячая вода. Нет естественного источника, можно самим нагреть воду. Технически это не очень сложно, на первое место выходит экономическая составляющая.

 

 

 

 

Рис.1. Схема подключения трубопроводов.

Но возвращаемся к нашим баранам. Мы пока выбираем более привычный вариант, в бассейне зимой купаться не собираемся. Мы остановились на варианте, когда водоем находится выше поверхности земли. В таком случае мы обязаны слить всю воду из системы. В принципе, все коммуникации находятся либо на поверхности, либо неглубоко. Можно предусмотреть даже продувку воздухом. Просто, если где-нибудь в трубопроводе, а еще хуже, в фильтрах или насосе, останется вода, то разморозка практически неизбежна. А это значит, что весной предстоит достаточно трудоемкий и недешевый ремонт.
Такую же операцию можно проделать и тогда, когда водоем полностью находится ниже поверхности воды. Только сделать это будет сложнее. С другой стороны, в такой операции может не быть и необходимости. Действительно, если часть трубопровода останется заполнена водой, то ничего плохого в этом нет, самое главное, чтобы эта вода не замерзла.
Для этого существуют специальные методы. Прежде всего, это утепление как трубопровода, так и инженерного оборудования. В бассейне же у нас остается большое количество воды, которая льдом покроется, но не замерзает.

Вода в радость 18

 

 

 

 

 

Рис.2. Бассейн зимой.

На рис.2. как раз показан такой водоем. На поверхности воды лед, сверху снег, что тоже способствует сохранению тепла. Система трубопроводов в таком варианте хорошо перенесет зиму. Кстати, во многих инструкциях по эксплуатации как раз рекомендуется не сливать воду из бассейна, по крайней мере, частично. Вода должна закрывать все навесные элементы.
Продолжение следует…
 

Бани, сауны, бассейны, Бассейны стационарные, Блоги

Комментарии пользователей:

  1. olga11:

    Полезная статья!

    У родителей мужа есть дача в поселке Сукко (Краснодарский край) .На даче есть бассейн, и хоть зимой вода в нем ни разу не замерзала, ее все же сливают. Так как ремонт бассейна определенно влетают в большую сумму. 

    После прочтения статьи я поняла, что свекры не знают, что бассейн зимой можно не трогать. Обязательно ее им покажу, пусть проверят на практике.

  2. lisnik:

    «»В принципе, все коммуникации находятся либо на поверхности, либо неглубоко. Можно предусмотреть даже продувку воздухом.»»

    Хорошо сказать продувать, а чем, что у каждого дома есть компрессор? А если даже есть, то, что и куда подключать? Ведь одна промашка, коммуникации же  не видно, и вы рискуете попасть на дорогой ремонт. А бы все-таки доверил подготовку бассейна к зиме профессионалам. По крайней мере, фирма гарантирует, есть с кого спросить в случае.… Если конечно речь идет о дорогом полноценном бассейне, особенно со всеми прибамбасами – водопадом, гидромассажером и так далее.

     

    Обычно не оставляют воду в бассейне, что сильно хочется чтоб хороший мороз разорвал сам бассейн?

  3. Svezy:

    2 olga11 Воду оставлять в бассейне можно, но не всегда. Проконсультируйтесь со специалистом.

  4. Svezy:

    2 lisnik Ну, если это частный дом, то опрессовку системы отопления все равно нужно делать, так что и компрессор может найтись. Насчет того, что мороз разорвет. Хе, посмотрите более ранние статьи. Если вода не замерзла, то она ничего разорвать не сможет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *