Вода в радость 14

Мы уже говорили, что для системы наличие насоса обязательно. Действительно, без него не организовать циркуляцию воды. Но сама по себе циркуляция бесполезна, это только технологический процесс, который осуществляется для выполнения какой-то важной функции. И эта функция – очистка воды. Именно ради очистки все и затевается.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Фильтр грубой очистки.

Какая бы комбинация фильтров не использовалась, первым всегда стоит фильтр грубой очистки. Он решает главную задачу, механическое удаление взвешенных частиц. Нужно отметить, что такие частицы присутствуют всегда, вне зависимости от того, для каких целей предназначен водоем. В многих системах, такой фильтр является единственным.  В бытовых условиях используется два типа фильтров грубой очистки.
Первый тип, это песочные фильтры. В качестве фильтрующего агента используется промытый и отобранный песок. Пример такого фильтра приведен на рис.1. Удобная форма, симпатичный вид. Хотя, оборудование чаще всего спрятано, так что, полюбоваться фильтром можно только при обслуживании. Формы вполне могут быть и другими. Песок по мере загрязнения заменяется. Существует возможность промыть  и просушить, а иногда и прогреть уже использованный песок. Просто в песке кроме грязи, которую он и должен задерживать, еще развиваются и микроорганизмы, в песке им вполне комфортно.
Для небольших систем могут использоваться фильтры со сменным картриджем. Изготавливается такой картридж из полимерных, а иногда и других, материалов. Функция аналогичная песку, задержать взвешенные частицы. Понятно, что его фильтрующие возможности зависят от размера пор. Тут, чем меньше размер, тем больше задерживается частиц, но тем быстрее он забивается. Обычно картриджи сменные, но допускают до семи промывок.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Картридж для фильтра.

Обычно фильтры с картриджем имеют меньший период между обслуживанием. С другой стороны, в фильтре с песком у нас может развиться флора, хотя сам фильтр будет вполне работоспособным. Так случается обычно тогда, когда система водоподготовки работает редко. Например, пару раз в неделю по выходным.
Продолжение следует…  
 

Бани, сауны, бассейны, Бассейны стационарные, Блоги

Комментарии пользователей:

  1. Vlad73:

    Стоит еще заметить, что фильтры подбираются по типу жесткости воды. В районах приморья или местах, где вода имеет повышенную жесткость необходимо применение фильтров для данного типа воды. В противном случае все ступени очистки будут бесполезны.

  2. Nataliya79:

    Вопросы использования фильтров для воды для меня очень актуальны. В нашей местности вода очень богата железом, поэтому без фильтра не обойтись. Мы используем фильтр со сменным картриджем, правда, менять его приходится слишком часто. 

  3. serenada:

    В последнее время живо интересуюсь вопросом фильтров для очистки воды. К сожалению, полноценной информации по этому вопросу очень мало. Поэтому рядовому человеку очень трудно ориентироваться в покупке нужного фильтра.

  4. Svezy:

    По поводу фильтров для воды. Не так давно в блоге были две серии статей, которые как раз и посвящены этому вопросу. Одна серия осветила подготовку питьевой воды, а другая воды для технических нужд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *