Вода в радость 13

Если кому-то приходилось бывать в помещении под большим плавательным бассейном, то они вспомнят нагромождение оборудования, которое обеспечивает его работу. У современного бассейна этим оборудованием еще и электроника управляет. На самом деле, основное назначение этого оборудования, это водоподготовка, то есть очистка и обеззараживание. В прошлой статье была фотография маленького бассейна, там оборудование, хоть и небольшое, но предназначено для выполнения той же самой функции.

 

 

 

 

 

Рис.1. Схема работы водоочистки.

Следует выделить две обязательные части системы водоподготовки любого бассейна. Это трубопровод, насос и сам блок очистки. Трубопровод должен обеспечивать должный водообмен. Обычно, скиммер, как мы уже знаем, размещают на поверхности. Перелив тоже находится вверху. А вот, подачу воды стараются разместить поближе ко дну. Действительно, если подачу воды и водозабор разместить рядом, то может получиться так, что мы воду вливаем и тут же ее забираем. Зато в других частях бассейна вода будет застаиваться. Тогда наша система водоочистки теряет всякий смысл.
Насос, это та часть, которую проще всего рассчитать. Действительно, глубина бассейна известна, в домашних условиях ее больше 1,5-1,7 м не делают. Так же мы знаем скорость, с которой планируем обновлять воду. Лучше, когда скорость перекачки воды можно регулировать. Но, с другой стороны, это совсем необязательно. Самое главное, чтобы мощности насоса хватило. При избыточной мощности просто будем включать насос реже. Никто же не говорит, что насос должен работать непрерывно.

 

 

 

 

 

Рис.2. Оборудование для бассейнов.

Вообще, когда предлагают оборудование для бассейнов, там может быть много дополнительных конструкций и приборов. Так, могут быть лесенки, а может быть и водонепроницаемые плафоны, чтобы установить подводную подсветку. Или, например, такое нужное устройство, как пылесос для чистки дна. Что покупать, а что нет, это дело вкуса. Для выполнения одной операции могут быть предложены разные устройства. А вот, блок очистки, как бы он не был укомплектован, нужен обязательно. Но об этом в следующей статье.
Продолжение следует…
 

Бани, сауны, бассейны, Бассейны стационарные, Блоги

Комментарии пользователей:

  1. SergeyPochep:

    Очень интересная и познавательная статья. А ведь действительно, бассейн поддерживается большим количеством аппаратуры, которая становится все современней, и уже управляется электроникой. Кстати, если раньше воду очищали хлорированием, то сейчас более популярен метод озонирования.

  2. garvan:

    Обычно вся грязь в воде стремится ко дну, выпадая в осадок. Если размещать подачу воды снизу, соответственно все это будет подниматься вверх. Может быть все таки разумнее размещать подачу сверху, а водозабор у дна, безопасно его оградив?

  3. RomanB:

    Вот тем, кто любит пальцем в потолок рассуждать о том, что соорудить бассейн — плевое дело, нужно бы глянуть хотя бы на эту симпатичную схему… Нет, все сделать возможно, просто нужно с умом и пониманием к работе приступать.

  4. Svezy:

    2 garvan На самом деле, в открытом бассейне основная грязь заносится ветром и людьми, поэтому, она плавает на поверхности. На дне песок, которого не много и продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Причем, если во время забирать корм на поверхности, то и результатов деятельности будет не много.

  5. Svezy:

    2 SergeyPochep Уровень сложности разный бывает, зависит от размеров и назначения. Тем не менее, важно то, что оборудование должно работать как единая система.

  6. Svezy:

    2 RomanB Есть же опыт предшественников, и его нужно знать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *