Вода в радость 11

Ладно, про стенки закончим, у нас есть еще много интересных вопросов. Начнем с того, что любой водоем не имеет смысла, если мы не зальем в него воду. Вот, о воде и поговорим. Чем больше объем чаши, тем больше воды понадобится. ИМХО, работа с водой, главная сложность любого водоема. Хотя к воде часто относятся несколько несерьезно. И совершенно напрасно. Чем больше водоем, тем больше требуется воды. Возникает вопрос, а откуда ее взять? А далее, уже проще, сколько это будет стоить, сколько займет времени и так далее.

 

 

Рис.1. Подаем воду в бассейн.

Когда вы будете отвечать на вопросы, которые обозначены выше, то обязательно возникнет еще один вопрос, а как часто нужно наполнять бассейн? Если просто в какую-нибудь емкость просто налить воду, и ничего с ней не делать, то через некоторое время она испортится. У нее может появиться запах и цвет, она может и зацвести. А если мы заливаем воду в водоем, то рассчитываем что-то с ней делать. Так, если мы купаемся, то наша кожа, жировые и прочие выделения являются отличной, высококалорийной пищей для микроорганизмов, поэтому, они будут развиваться с повышенной интенсивностью.
Чтобы этого не произошло, у нас есть два варианта, либо воду обновить, либо очистить. Насчет обновить, в принципе, такой вариант вполне возможен. Если через определенные промежутки времени вы будете забирать из водоема некоторый объем воды, и столько же добавлять свежей, то система может быть вполне работоспособной. Чаще такой способ используют для декоративных прудов. Просто вода из них может хорошо подходить для полива. Весь вопрос в том, как часто и какой объем воды нужно будет обновлять.

 

 

 

 

Рис.2. Скиммер.

В принципе, можно и всю воду заменить. Но даже для небольшого бассейна это обычно занимает часы. Поэтому, воду забирают, очищают, и отправляют обратно. Мне встречался проект прудика, в котором была применена биологическая очистка. Там были так подобраны растения и рыба, что считалось, что бассейн сам очистится. Возможно, в жизни такие варианты я не встречал. На рис.2. изображен скиммер, устройство для забора воды. О закладных устройствах мы начнем разговор в следующей статье.
Продолжение следует…
 

Бани, сауны, бассейны, Бассейны стационарные, Блоги

Комментарии пользователей:

  1. orm:

    На счет скиммера могу сказать, что устройство эффективно работает только в морской воде, про использование в пресной воде есть материалы, но производительность очень маленькая. В прудах с рыбой устанавливают мех. фильтр + биофильтр + ультрафиолет, в плавательных мех. фильтр + ультрафиолет или хлор.

  2. valentin1981:

    Моя мечта сделать на даче бассейн. Пока очень много вопросов, что и как будет. Но учитывая, что тут я нашел много ответов на свои вопросы, скорее всего смогу построить нормальный бассей. Спасибо вам за дельные и правильные советы.

  3. Svezy:

    2 valentin1981 Пожалуйста, конечно. Только мы рассмотрели далеко не все важные вопросы, серия еще не закончена.

  4. Svezy:

    2 orm О закладном оборудовании дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *