Вода в радость 10

В предыдущей статье мы рассмотрели процессы, которые будут происходить в чаше, если на зиму воду из водоема не сливать. Последствия могут быть разными, если бассейн находится над поверхностью земли, то воздействие можно оценить как отрицательное. А вот, сели водоем полностью находится в почве, то можно получить и выгоду от оставленной воды, мы снизим влияние почвы, которая тоже промерзает. Я тогда отметил, что такое бывает не всегда, сегодня мы увидим, что такой компенсации может и не быть.

 

 

 

 

Рис.1. Бассейн расположен выше поверхности земли.

Мы пару статей назад рассматривали вариант, когда водоем был полностью в земле, однако, воздействие промерзшей почвы мы минимизировали. А это значит, что и то воздействие, которое создаст замерзшая вода в бассейне, может быть разрушительным. Правда, следует отметить, что такое возникнет только в зоне замерзания. Поэтому, в обычных условиях, это слой толщиной сантиметров десять. Наихудший вариант, когда промерзает вся вода в чаше.
Вспомним, как мы минимизировали воздействие промерзания почвы. Для этого мы организовывали демпфирующий слой, обычно из песка. Он поглощал изменение размеров промерзшего котлована. Точно так же он может поглотить и изменение размеров чаши, правда стенки чаши получат дополнительную нагрузку. Мы рассматривали случай, когда чаша была специальной формы, и при промерзании грунта просто выталкивалась из земли. Понятно, что такой водоем лучше оставлять на зиму пустым, в противном случае мы может получить нагрузку не меньше той, от которой мы ее защитили.

 

 

 

Рис.2. Строим водоем.

Отметим, что оставлять воду в водоеме будет полезно и тогда, когда капитальных стенок у нас нет, а пленка уложена прямо на грунт. От зимней деформации не спасет никакой геотекстиль, стенки все равно будут стремиться в пустое пространство. Это может вызвать осыпание грунта. В этом случае вода может помочь уменьшить такое воздействие и сохранить форму водоема. Да, если водоем у нас углублен только частично, то имеет смысл сливать воду до уровня земли. На самом деле, воду в водоеме оставляют и по другим причинам, но об этом позже.
Продолжение следует…
 
 

Бани, сауны, бассейны, Бассейны стационарные, Блоги

Комментарии пользователей:

  1. maestro_lisnik:

    Видел я недавно подобный бассейн. по размерам конечно он внушительный и содержит очень много воды. Я думаю, вода необходима только в летний период. Поэтому её постепенно можно слить без вреда для прилегающей территории.

     

  2. Trinidad23:

    Насколько я помню физику — при замерзании воды она (вода а не физика)) увеличивается в объёме на 4 процента. При сильных морозах и полном промерзании всего объёма воды ниже поверхности земли, мне кажется плёнка всё равно пострадает. Я бы в такой ситуации слил бы воду на зиму.

  3. Svezy:

    2 maestro_lisnik Ну, вред прилигающим территориям, мы пока и не рассматривали. Мы говорили о том, полезно или нет оставить воду на зиму.

  4. Svezy:

    2 Trinidad23 Вопрос в том, промерзнет ли вся вода? Считается, а это на основе опыта, что толщина льда будет не более 10 см. Конечно, если бассейн полностью ниже поверхности земли. К тому же, промерзнет и земля, и так же изменит объем, а значит, будет давить на стенки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *