Вода для жизни 14

Очень многое зависит от глубины залегания воды. Обычно принято считать, что если вода находится на глубине больше 12 метров, то организация колодца нерациональна. Для обычного колодца можно использовать и погружные насосы, хотя чаще используются поверхностные. Но нужно помнить, что поверхностный насос может поднимать воду на высоту 8 метров. Выкопать и обустроить классический колодец потребуется время и серьезные трудозатраты. С абиссинским все проще, его можно обустроить за несколько часов. Если, конечно, позволит почва.

Вода для жизни 14

 

 

 

Рис.1. Поверхностный насос.

Если необходимо использовать источник воды круглый год, то потребуются специальные меры. Нужно организовать насосный узел, который должен быть утеплен. Необходимо позаботиться и о том, чтобы водопровод не замерзал. Иногда такой колодец можно расположить прямо в подвале дома, тогда его будет проще обустроить. Это особенно оправдано, когда в подвале устраивают абиссинский колодец. Здесь же обычно располагается и узел водоподготовки. Да, водоподготовка требуется более затратная, и разделение на техническую и питьевую в этом случае более актуальна.
Главное отличие колодезной воды от артезианской, это большая вероятность возникновения биологического загрязнения. А вот, химическое может быть и не так актуально. Как исправить химический состав воды мы уже знаем, рассматривали в предыдущих статьях. Простыми фильтрами с биологией вряд ли удастся справиться. Нет, конечно можно поставить фильтр, который убьет все организмы, например с фенолами, но вопрос в том, будет ли такая вода безопасна для человека?  

Вода для жизни 14

 

 

 

Рис.2. Принцип обратного осмоса.

Для обеззараживания воды сегодня используются УФ лампы или установка обратного осмоса. Обратный осмос, это процесс использования мембран, может даже и нано, которые позволяют получить практически дистиллированную воду. Кроме затрат способа, у него есть и еще один недостаток,  выход очищенной воды небольшой, по сравнению с водой, которая идет в канализацию. В нашем случае, эти отходы вполне можно направить на технические нужды. Конечно, нас может ограничить минерализация.
Продолжение следует…
 



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

10.05.2013 04:44 

Установка фильтров для исправления химического состава получаемый воды не решает проблемы. В таком случае раззоришься только на замене фильтров. В результате получится, что дешевле покупать бутилированную воду в ближайшем магазине.

12396

12.05.2013 10:01 

2 vladimi37 В каких-то случаях решает, а в каких-то необходимы дополнительные действия. Экономика - это отджельный разговор, хотя, конечно, все должна решать экономическая целесообразность.

Добавить комментарий:

Топ пользователей
cityline

+32767
oshulc

+32767
acces969

Интересы: саманные дома

+50
Новости

13 Апреля 2019

Оптовая База СтройСклад - надежный поставщик строительных материалов в Одессе!

Ищите где приобрести стройматериалы оптом или в розницу? Строительные материалы - важная составляющая любого

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее

Чтобы на даче была вода

«Без воды и ни туды, и ни сюды». Ни попить, ни руки помыть, ни обед приготовить, ни постирать. В городе с системой

Для красок разрабатывают новый экологический стандарт

Экологический союз Санкт-Петербурга начал экспертную оценку первого в России проекта экологического стандарта