Вода для жизни 13

Следующий источник, который мы рассмотрим, это колодцы. Причем, мы же обсуждаем качество воды, а не способ ее извлечения. Поэтому, если вода поступает из классического колодца, или даже из скважины, но является верховодкой, то для нас никакой разницы не будет. Мы даже рассмотрим одну очень интересную конструкцию, которая называется абиссинский колодец. Хотя, если такое устройство увидел бы неискушенный человек, он скорее всего посчитал бы его обычной скважиной.

 

 

 

 

Рис.1. Абиссинский колодец.

Разработали такую конструкцию еще в начале ХХ века британцы. Свое название она получило из-за места первого применения. У нас широкую известность такая конструкция не получила, что, на мой взгляд, совершенно не заслужено. На рис.1. изображено это устройство и понятен принцип его работы. У нас есть труба с прочным наконечником в виде конуса. Наконечник необходим для того, чтобы  забить трубу на нужную глубину. В некоторых случаях трубу лучше не забивать, а засверлить при помощи ворота. В любом случае, это позволяет добраться до верховодки быстрее, чем копать классический колодец. Понятно, что самотеком вода у нас не пойдет,  и ведром ее не достанешь. Для подъема воды используется насос. В отличие от артезианских скважин, насос не погружной. А это, в свою очередь, ограничивает глубину такого колодца, не более 8 метров.
У тех, кто сталкивается с такими колодцами первый раз, обычно вызывает вопрос маленький диаметр трубы. Ну, разве может труба в 1-1,5 дюйма обеспечить нужное количество воды? На самом деле, объем доступной воды определяется не диаметром трубы, а дебетом водоносного слоя и производительностью насоса.

 

 

 

 

 

Рис.2. Русский колодец.

Классический колодец видело большинство читателей. По сути, это та же скважина, только большого диаметра, что, кроме всего прочего, требует серьезных работ по укреплению стенок. В старое время это был сруб, сегодня стенки укрепляют железобетонными кольцами. Для подачи воды в домашний водопровод используется насос, обычно поверхностный. Как мы видим, принципиальных отличий от абиссинского колодца нет, есть только своя специфика.
Продолжение следует…
 
 

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, Колодцы

Комментарии пользователей:

  1. aleks72:

    Для деревень и прочих сельских местностей, где нет поблизости промышленных объектов, загрязняющих естественные водоёмы да и вообще всё вокруг, колодцы – доступный способ добычи чистой питьевой воды. Сам пользовался в деревне русским колодцем и колодцем-журавлём. Про абиссинский впервые узнал из этой статьи.

  2. lisnik:

    Интересная, можно сказать интригующая статья. конечно очень мало рассказано о технической стороне вопроса, но суть понятна.

     Технически остается не ясным, конусный наконечник надо, чтоб забить  трубу насовсем, или просто для проходки ствола. Если на совсем, то как устроить потом песочный фильтр. И вообще при таких малых диаметрах обсадной трубы, как быть с устройством фильтра, который применяется во всех скважинах. Почему абиссинский колодец не скважина? В традиционном колодце вода сама отстаивается, и мы ее подаем на поверхность в более и менее чистом состоянии, а тут?

  3. Svezy:

    2 aleks72 Абиссинский можно устроить за несколько часов.

  4. Svezy:

    2 lisnik Ну, о технической стороне, тут такая задача и не ставилась. Мы обозначаем источник, а потом смотрим, что мы должны делать с водой. Наконечник нуже для проходки ствола, но потом он из земли не извлекается. Обычно чуть поднимается труба, и открывается водозаборник, это труба с перфорацией. Частично она выполняет роль фильтра, а все остальное нужно фильтровать уже на поверхности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *